Воскресенье, 26 Января 2025

В Челябинской области вспоминают падение метеорита в 2013 году

15.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск» (1), Людмила Ковалева (2, 3)

11 лет назад в Челябинской области упал крупный метеорит. Это событие вызвало большой интерес во всем мире. Метеорит стал предметом научных исследований, о нем снимают документальные и художественные фильмы, с ним связывают культурные проекты, соревнования и туристические маршруты.

11 лет назад, 15 февраля 2013 года, в небе над Челябинской областью взорвался метеорит диаметром около 18 метров и массой около 10 тысяч тонн. Ударные волны выбили стекла во многих домах в Челябинске, Копейске и других населенных пунктах. Погибших не было, но более полутора тысяч человек получили травмы. Материальный ущерб оценили в 1 миллиард рублей. 

Челябинский метеорит оказался самым большим из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Это событие привлекло внимание всего мира. Записи с камер наблюдения и видеорегистраторов быстро распространились по интернету: за 72 часа в сети появилось около 400 видеороликов, их просмотрели более 100 миллионов раз. Впоследствии иностранцы в общении с челябинцами не раз признавались, что впервые узнали о Челябинске благодаря метеориту.

В России о падении Челябинского метеорита сняли ряд научно-популярных фильмов, например «Звездный камень» (2023). Свою роль метеорит сыграл и в нескольких голливудских фильмах. В «Войне миров Z» (2013) после его падения мир охватывает неизвестный вирус, а в фильме «Грани будущего» (2014) — начинается вторжение инопланетян. В сатирическом сериале «Безмозглые» (2016) внеземные организмы из Челябинского метеорита захватывают мозги американских чиновников. А в фильме «Конец света» (2021) из метеорита выделяется смертоносный токсин.

В Челябинской области о масштабном событии вспоминают регулярно. Так, недавно в Камерном театре был поставлен спектакль «Я — метеорит». В Чебаркуле и Чебаркульском районе дважды проходил Метеоритный забег, в Челябинске провели всероссийские соревнования по вейкбордингу «Метеорит». Изображения метеорита украшают ливреи общественного транспорта в Челябинске и новый туристско-информационный центр на Кировке. В Чебаркуле и Челябинске установлено несколько скульптур в память о событии.

Метеориту уделяется внимание на различных выставках о Южном Урале. Так, маленький кусочек небесного тела встроен в игру для маленьких детей на стенде Челябинской области на выставке «Россия», а фрагмент побольше стал частью экспозиции «Прикоснись к Челябинской области» в московском ГУМе.

Самый большой фрагмент Челябинского метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль, стал одним из главных экспонатов Исторического музея Южного Урала. По сей день он привлекает внимание гостей города, в том числе таких знаменитостей как Сергей Безруков, Эдгард Запашный, Ирина Слуцкая и многих других. А сотрудники музея отмечают каждую годовщину падения метеорита. В этом году в музее пройдут лекция, мастер-классы, квиз, театрализованное представление и концерт детских музыкальных коллективов (6+). Также посетители увидят метеорит без защитного купола и смогут получить сувенирные пряники.

В Штабе общественной поддержки Челябинской области 15 февраля пройдет показ документального фильма «Челябинский метеорит. Новая тайна». После просмотра гости пообщаются с автором фильма Анастасией Плотниковой и ректором ЧелГУ Сергеем Таскаевым, который напрямую связан с научными исследованиями метеорита. Для посещения кинопоказа необходима предварительная регистрация.

До сих пор метеорит — одна из главных ассоциаций, которые возникают у жителей других регионов при упоминании Челябинской области. Этот факт решили использовать, чтобы привлечь туристов. В частности, у озера Чебаркуль была создана экотропа «По следам метеорита». Также был утвержден национальный туристический маршрут «К нам прилетают даже метеориты». Он рассчитан на четыре дня и включает посещение Челябинска, Миасса, Златоуста и Сатки. Туристы узнают о промышленной истории региона, знакомятся с природой и местными кулинарными традициями.

Отметим, что Челябинский метеорит 2013 года был не первым и не последним, упавшим на территории региона. В 1949 году фрагменты метеорита упали на территории Кунашакского района. А в 2023 году обломок метеорита был найден в Агаповском районе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Студентка из Челябинска рассказала, как подружиться со сверстниками со всей России

Татьяна Тихомирова получила высшее образование в Снежинске по специальности «Ядерная физика и спецтехнологии», но потом поняла, что руководить людьми ей нравится больше, чем атомной станцией. Теперь она учится на первом курсе института государственного и муниципального управления в ЧелГУ и руководит студотрядовцами сервисного направления. Став гостьей стрим-шоу «Поутру», Татьяна Тихомирова рассказала о насыщенной жизни бойцов студенческих отрядов.
https://t.me/chgub

16:30 В Кунашакском районе появятся новые сады с высокопродуктивными сортами ягод и фруктов

Недавно Кунашакский район посетили ведущие агрономы России и Южного Урала, провели там ревизию садов. В муниципалитете планируют начать выращивать уральские сорта черной и красной смородины, яблони, малины и сливы. Эти культуры проверены опытом выращивания в Каслинском районе.
https://t.me/chgub

15:11 Южноуральцы подали 21,5 миллиона заявлений через «Госуслуги» за год

На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.

— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году,  — отмечает министр.
https://t.me/chgub

Возврат к списку