Вторник, 21 Мая 2024

Традиции приобщения школьников к науке всегда были свойственны Челябинской области

05.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Представители регионального «Экспертного клуба» обсудили систему образования Южного Урала. Они отмечают, что культ науки существовал в Челябинской области всегда, при этом региону удавалось выстроить своего рода баланс между гуманитарными и техническими направлениями. А в последние годы сфера образования в регионе претерпевает позитивные изменения — в процессе воспитания квалифицированных специалистов принимают участие и предприятия, а глобальные задачи в импортозамещении и импортоопережении, поставленные главой государства, побуждают ученых развивать новые компетенции.

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» обсудили уровень развития науки в регионе. Тема выбрана неслучайно, в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости развивать новые компетенции, обеспечивая стране технологический суверенитет. Для этого система образования в стране планомерно улучшается, выделяются деньги на ремонт детских садов, школ, создание учреждений дополнительного образования.

Для Челябинской области как для промышленного региона образование имеет ключевое значение. Наши предприятия сегодня озадачены выпуском импортозамещающей, даже импортоопережающей продукции. Сегодня внутри региона и за его пределами ведется борьба за кадры, поэтому промышленники все больше включаются в образовательный процесс, расширяя сотрудничество с вузами, колледжами и техникумами.

— Современное высшее образование и развитие науки в области — одна из главных задач. Строим новый кампус, лично поддерживаю команду университета в проектах федерального уровня. Все для того, чтобы молодежь оставалась в родной области, приезжали получать качественное образование из других регионов страны, — отмечает губернатор Алексей Текслер.

«Южный Урал всегда был опорой образования в нашем Отечестве»

Челябинская область всегда была кузницей интеллектуалов, как и Москва, считает журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков. В нашем регионе любовь к научным изысканиям прививается еще со школьной скамьи.

— Здесь несколько заповедников интеллекта: Российский федеральный ядерный центр в Снежинске, Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в Миассе. Лучшее оружие в мире изобретают и изготавливают в Озерске и в Трехгорном. И кадры для интеллектуальных заповедников всегда готовили в вузах Москвы и в Челябинском политехническом институте, сегодня – ЮУрГУ, — говорит эксперт. — И в мире математики Челябинская область всегда была известна. Ученики физико-математического лицея № 31 всегда становились чемпионами мира, кто бы ни был конкурентами. Южный Урал всегда был опорой образования в нашем Отечестве, таким он и останется, судя по работе правительства Челябинской области с вузами и гимназиями региона.

Стоит отметить, что сегодня в Челябинской области массово открываются «Точки роста», «Кванториумы» и «IT-кубы» — учреждения дополнительного образования, где школьники узнают основы робототехники, программирования, авиастроения и другие значимые сегодня направления. Губернатор Алексей Текслер ранее ставил задачу количество таких учреждений в регионе удвоить. Также на Южном Урале работают 28 вузов, так что регион действительно можно назвать настоящей кузницей кадров для всех сфер экономики страны.

«Власти Челябинской области проявляют внимание к проблемам ученых, что очень ценно»

Без системной поддержки властей ученым Челябинской области было бы сложнее совершать открытия. Но в регионе такая поддержка оказывается, на что обращает внимание ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

— Для ЧелГУ, как классического вуза, предполагающего развитие фундаментальной науки и развитие образования именно через научную среду, очень важно внимание региональной власти к проблемам ученых. Курс на усиление научного капитала губернатор Алексей Текслер взял несколько лет назад, еще до объявления Десятилетия науки и технологий. При его поддержке в ЧелГУ открылось представительство УрО РАН, совместно с РФФИ был запущен региональный конкурс на лучшие проекты фундаментальных исследований. Теперь это конкурс РНФ, результаты которого, кстати, были объявлены на днях. Только ЧелГУ выиграл 8 грантов в области биологии, психологии, математики, физики. Активно идет работа по формированию большого количества современных лабораторий по передовым направлениям науки для нашего кампуса. А в конце прошлого года Челябинская область вошла в число «пилотных» регионов для разработки госпрограмм научно-технологического развития. Именно такой подход необходим для совершения прорыва, — говорит ректор ЧелГУ.

«Челябинская область предлагает возможности для развития не только в технологических направлениях, но и в гуманитарных»

Хотя Челябинская область и является индустриальным краем, где на первый план выходят инженерные профессии, здесь не забывают о смысловой компоненте суверенитета, то есть о развитии гуманитарных направлений. И таких специалистов здесь готовят качественно, отмечает преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского Константин Кашин.

— Челябинская область традиционно является еще и кузницей отличных кадров в сфере гуманитарных наук и культуры. Долгое время этот вектор был достаточно кризисным, и на него мало обращали внимания. Но здесь и сейчас мы можем наблюдать серьезный упор на открытие различных площадок, где гуманитарии вполне могут применить свои знания. Формировать и доносить те смыслы, которые могут и должны обеспечить суверенитет нашей державы. И здесь самое главное - не увлечься, чтобы баланс не качнулся ни в сферу бесконечных разговоров, ни в сферу инноваций ради инноваций, — считает эксперт.

Большие надежды представители «Экспертного клуба Челябинской области» возлагают на строящийся в Челябинске межуниверситетский кампус. По мнению многих, он будет играть ключевую роль в дальнейшем научном развитии региона.

— Кампус, без сомнения, станет центром притяжения для талантливых ученых и студентов из разных уголков страны. Это не только способствует обмену знаниями и опытом, но и поможет формированию инновационной научно-образовательной среды, способной конкурировать на мировом уровне. Важно отметить особое стремление сохранить молодежь в регионе и привлечь студентов из других территорий для получения качественного образования. Это показатель настоящей заботы о будущем региона и страны в целом. С уверенностью могу сказать, что работа Челябинской области становится образцом для многих других регионов, стремящихся к развитию образования и науки, — отмечает Ольга Лысенко, руководитель мордовского национально-культурного центра «ИНЕНАРМУНЬ» в Челябинске.

Еще больше экспертного мнения — в телеграм-канале «Экспертного клуба Челябинской области». Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе обсуждаемых событий!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:36 Школьники из Южноуральска пожертвовали накопленные деньги бойцам спецоперации

Несколько учеников третьего класса школы №4 Южноральска, желая помочь военнослужащим, разбили свои копилки. Мальчишки передали на спецоперацию в общей сложности шесть тысяч рублей.

15:04 Во Всероссийской хоккейной лиге появится новая команда из Магнитогорска

Новая хоккейная команда «Магнитка» войдет в число участников чемпионата ВХЛ. Ее главным тренером станет легенда «Металлурга», трехкратный чемпион России Равиль Гусманов.

15:03 «Триагрутрика» выступит на первом в России турнире по баскетбольному двоеборью

Столица Южного Урала вновь задает баскетбольные тренды. В Челябинске пройдет первое официальное соревнование по новому виду спорта — баскетбольному двоеборью.

Возврат к списку