Воскресенье, 19 Января 2025

Путин требует снизить цены на топливо

23.02.2011 Корреспондент: 0

Российский топливно-энергетический комплекс делает первые шаги посткризисного развития

Российский топливно-энергетический комплекс делает первые шаги посткризисного развития. Лидер партии «Единая Россия» и председатель правительства Владимир Путин в среду, 9 февраля, провел совещание по итогам деятельности топливно-энергетического комплекса страны в 2010 году и задачам на текущий год.

Подводя итоги, Владимир Путин отметил, что в 2010 году удалось обеспечить рост всех ключевых показателей работы ТЭК.

«Увеличилась добыча нефти и газа. По газу прирост добычи составил почти 12%. Что касается нефти, то мы впервые и первыми вышли на уровень добычи 505 млн тонн в год – и это самый лучший показатель в мире. Прирост добычи нефти в основном был достигнут за счет ввода крупных месторождений в Восточной Сибири. Полным ходом идет освоение новых газовых месторождений. Продвигаются проекты по сжиженному природному газу и освоению шельфа.

Меняется и структура поставок нефти и газа. Российские компании выходят на новые экспортные маршруты, укрепляют свои позиции на внешних рынках, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Активно выходят на международный рынок такие нефтяные компании, как «Лукойл», «Роснефть». На внутреннем рынке увеличились объемы нефтепереработки», – рассказал глава правительства.

Премьер также напомнил, что уже с 2011 года все российские НПЗ переходят на выпуск бензина стандарта «Евро-3». Кроме того, заводам, на которых глубина нефтепереработки меньше 70%, запрещено подключаться к магистральным нефтепроводам.  Такую политику, подталкивающую компании к внедрению инноваций, российское правительство будет проводить и впредь. Добавим, что это касается и угольной промышленности.

Не обошлось в докладе Владимира Путина и без самой острой и болезненной темы для россиян – ситуации с ценами на топливо: «Обращаю внимание: с декабря 2010-го по январь 2011 года рост цен на дизельное топливо составил более 35%. Средняя цена на солярку в январе перевалила за 28 тыс. рублей за тонну. Минэнерго, ФАС, Российская академия наук провели анализ факторов, оказавших влияние на такой бурный рост. И что выявилось на деле? Объективные факторы роста тоже есть, но они оказались совсем не основными. По данным Минэнерго и ФАС получается, что более 50% в увеличении цены приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. С этим, вы понимаете, никто не может согласиться. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен такая банальная – просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль.

Минэнерго, другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями. В результате такой работы ряд компаний уже позитивно отреагировали: «Сургутнефтегаз», например, снизил отпускные цены с НПЗ на 2 тыс. рублей, «Роснефть» – на 1,5 тыс. рублей, «Лукойл» снизил цены. Вместе с тем пока нет реакции ни от «Газпромнефти», ни от ТНК-BP. И если есть что сказать, то просил бы это прямо сейчас и сделать. ФАС я даю команду незамедлительно начать антимонопольное расследование по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо».

В продолжение темы премьер сообщил о принципиальном, согласованном с нефтяными компаниями решении в текущем году продлить льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей.

«Скидка должна составить, как мы с вами договорились, 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года. Это значит, что от сегодняшней цены скидка составит где-то 30%, чуть больше. В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объеме порядка 10 млрд рублей. Агропромышленный комплекс, который пережил трудный, очень трудный 2010 год, нуждается в поддержке. Нужно дать возможность нормально провести весенние полевые работы, заложить базу для будущего урожая», – заключил В.Путин.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

18:19 Исполнять обязанности министра финансов Челябинской области будет Иван Родионов

У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.

— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку