Депутату Госдумы РФ Валерию Панову удается совмещать законотворчество с активным участием в экономическом развитии Южного Урала
Депутату Госдумы РФ Валерию Панову удается совмещать законотворчество с активным участием в экономическом развитии Южного Урала.
В 90-х годах прошлого века Валерий Панов получил известность как эффективный антикризисный управляющий, сумевший вдохнуть новую жизнь в Миасский автозавод. Закончившееся десятилетие, так называемые «нулевые» годы, оказалось ключевым в его биографии: Панов ушел из экономики в политику. В 2003 году Валерий Викторович был избран депутатом Госдумы РФ четвертого созыва, а в декабре 2007-го – пятого. Все это время он остается президентом челябинского регионального объединения работодателей «ПромАсс», продолжая самым непосредственным образом влиять на экономику Южного Урала.
– Валерий Викторович, комфортно ли менеджеру в роли законотворца?
– Переход из бизнеса в политику для меня проходил достаточно мягко, плавно. Не зря ведь считается, что политика – это концентрированная экономика. Имея знания и опыт работы в бизнесе, мне несложно было адаптироваться в Госдуме.
Однако в приоритетах стараюсь держать моменты, важные именно для нашего региона. Мне повезло представлять в парламенте страны Челябинскую область – экономически мощный регион с серьезным потенциалом развития. И я рад тому, что в последнее время по инициативе губернатора мне предоставлена возможность заниматься экономическим развитием Южного Урала: поиском потенциальных инвесторов, привлечением федеральных средств на ремонт ЖКХ, строительство дорог, другие направления.
– Вы считались человеком Сумина. В прошлом году к руководству областью пришла команда нового губернатора. Вы находите с ней общий язык?
– Между нами есть полное взаимопонимание. Я считаю, что нельзя характеризовать кого-то словами «человек Сумина», «человек Юревича» или «человек Путина». Нужно находить другую, более объективную характеристику. Потому что вопросы, которыми я занимался при губернаторе Сумине и которые веду теперь при губернаторе Юревиче, практически совпадают. Разница только во времени, в экономических и политических условиях тогда, 10 лет назад, в 2001 году, и сегодня, в 2011-м. Задачи примерно те же, но с учетом особенностей времени и возможностей. А субъективный фактор здесь большой роли не играет. На мой взгляд, на развитии области положительным образом сказывается то, что Михаил Юревич очень хорошо понимает бизнес. Он видит, где есть перспектива, а где ее нет. Бизнесмены и инвесторы разговаривают с ним на одном языке.
– Экономическое развитие требует больших инвестиций. Губернатор недавно ездил за ними даже в Италию...
– Сегодня нет проблемы с инвестициями. Бизнес в последние годы снизил инвестиционную активность (кризис многих напугал). В связи с этим есть очень много денег. Сколько нужно, столько и можно привлечь. Вопрос в реализации, в том, чтобы все правильно оценить, взвесить, построить и окупить, вернуть эти инвестиции.
– На мой взгляд, инвестиции оседают в больших городах – Челябинске, Магнитогорске, где есть инфраструктура, кадровый и производственный потенциал. А что делать малым?
– Поверьте, для инвестора нет разницы, в мегаполис приходить или в малый по размерам город. Когда меня спрашивают, что делать малым городам, я в шутку говорю: «Шевелить поршнями». Проявлять предприимчивость, инициативу. Есть депутаты, есть глава, есть жители, которые лучше других знают свои проблемы. Но прежде всего надо побороть дух иждивенчества: мол, мы такие убогие, сирые, дайте нам! Инвестиции – это не подарок от Деда Мороза к Новому году, а примерно то же самое, что банковский кредит: когда его берешь, нужно понимать, что потом не только всю сумму придется вернуть, но еще и набежавшие проценты.
Так что инвестиции подразумевают большую ответственность и серьезные обязательства. Когда в городе есть понимание этого, деньги придут. Пример Копейска об этом свидетельствует, Еманжелинска, Агаповского района, Троицка, Миасса, Аши.
– Или взять Троицк, где не без вашего содействия в прошлом году у завода минераловатных плит появился крупный иностранный инвестор – датская компания ROCKWOOL International.
– Да, она считается мировым лидером в производстве негорючей изоляции на основе каменной ваты. Недавно компания подписала с областью инвестиционное соглашение, по которому датчане планируют направить на развитие производства более 10 миллионов евро.
– Так что конкретно надо делать местным властям для привлечения инвесторов?
– Чтобы муниципальное образование стало инвестиционно привлекательным, надо просто не мешать бизнесу. Нужно быть максимально открытыми. Предприниматель должен прийти к руководителю муниципалитета и сказать, в чем он нуждается. Даже если на данной территории уже имеется этот вид бизнеса, все равно нельзя вставлять палки в колеса – пусть развиваются, создают конкурентную среду. Потому что если одни уже есть и другие хотят, значит, имеются все условия для развития этого кластера экономики.
– Иными словами, задача местных властей – мониторить ситуацию на рынке, аккумулировать информацию и как-то ее анализировать?
– Да, это все работа местной и региональной власти. Везет тому, кто везет. Инвесторы выбирают ту территорию, где им предложат лучшие условия.
Светлана Ковалева
Поделиться
поделиться:
На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub