Воскресенье, 22 Июня 2025

Выслушать, чтобы помочь

23.04.2010 Корреспондент: Горняцкая

Решать проблемы жителей вместе легче\

Решать проблемы жителей вместе легче
Выслушать,  чтобы  помочь
Глава района Геннадий Усенко провёл приём по личным вопросам жителей Розинского город-ского поселения вместе с главой Розы Михаилом Андреевым. За 2,5 часа было зарегистрировано 15 индивидуальных и коллективных обращений.
Семь жалоб касались самой сложной – жилищной – проблемы, из них пять – от жителей Второго участка. Не секрет, что дома, расположенные в непосредственной близости от борта разреза, имеют почти 100 процентов износа. Таких домов, находящихся в муниципальной собственно-сти, насчитывается более двадцати. Все они давно включены в программу сноса ветхого и аварийного жилья. Но гораздо больше на Втором участке частных домов. Их владельцам тоже приходится испытывать на себе все «прелести» проживания в санитарно-защитной зоне, однако рассчитывать на квартиру за счёт государства им не приходится. Одна надежда, что виновник их бед – разрез «Коркинский» или его головная компания ЧУК – изыщут средства для покупки благоустроенного жилья. Геннадий Усенко по проблеме ветхо-аварийного жилья в ближайшее время планирует провести переговоры с руководством ЧУКа и встретиться с новым губернатором Михаилом Юревичем. Но уже буквально на следующий день после приёма, не откладывая в «долгий ящик», глава направил на Второй участок комиссию из представителей отделов архитектуры и капитального строительства, чтобы подготовить акты обследования жилья.
Пенсионер (бывший узник фашистского концлагеря) попросил оказать материальную помощь для проведения ремонта в квартире. К нему тоже решено направить комиссию управления социальной защиты для определения объёма работы.
Много жалоб адресовано розинским коммунальщикам: засоряется канализация, практически не бывает горячей воды (дом подключен к бане, которая работает всего два дня в неделю), в квартирах холодно, график работы мусоровозов неудобен – просят поставить баки; не производится уборка в подъезде, управляющая компания некачественно отремонтировала крышу.
Часть этих вопросов Михаил Андреев пообещал решить в самое ближайшее время, однако большинство проблем на самом деле оказывались гораздо сложнее, чем на первый взгляд. Например, женщина попросила заменить канализационные трубы. В беседе выясняется, что она задолжала за коммунальные услуги около 17 тысяч рублей. Денег на погашение задолженности нет, потому что женщина не может найти подходящую работу по причине заболевания.
Два обращения касались платежей за коммунальные услуги: почему деньги за вывоз мусора берут не с количества прописанных, а с количества квадратных метров и почему квартиросъёмщики за обслуживание газового оборудования ежемесячно платят управляющим компаниям, а в случае поломки вызывают газовиков и отдельно оплачивают их работу?
Также розинцы просили убрать с территории рынка сгоревшее здание, а на этом месте построить спортивную площадку; призвать к порядку молодёжь, нарушающую тишину в вечернее время; ограничить проезд транспорта по двору, где расположен филиал Сбербанка; открыть в посёлке ещё одну аптеку.
Подводя итоги, Геннадий Николаевич подчеркнул, что выездные приёмы граждан по личным вопросам – уникальная возможность для руководителей муниципальных образований вместе делать то, что не всегда получается у одного. Приём жителей Розы главой района будет вестись каждый второй понедельник месяца с 15 до 18 часов.

Наталья Ломова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку