Понедельник, 23 Июня 2025

Им и кризис нипочём

03.02.2010 Корреспондент: 0

Нацпроект  "Развитие АПК" в действии

2009-й войдёт в историю СПК "Сарафаново" как год больших побед. Предприятие получило статус племрепродуктора и перешагнуло пятитысячный рубеж по надоям молока от одной коровы.

Горожанам, привыкшим видеть молоко аккуратно расфасованным, эти два факта мало о чём говорят. На самом деле первое событие потрясающей значимости в жизни любого животноводческого предприятия.

Большинство потребителей молочной продукции и не догадываются, что весомая доля коров в хозяйствах страны поражена лейкозом, серьёзным хроническим недугом. Сарафановцы, единственные в Чебаркульском районе и одни из немногих в области, в ушедшем году полностью «очистили» своё стадо. А у здоровой коровушки и молочко соответствующее. Кроме того, чистое стадо – одно из первых условий для получения статуса племенного репродуктора.

Адам Лой, главный ветеринарный врач СПК "Сарафаново":

– Если бы руководство не поддерживало идею оздоровления стада (скажем прямо, весьма затратную), если бы из года в год мы не шли точно по плану, невзирая на проблемы, ничего бы не вышло.

Животное, годное для улучшения породы в регионе, должно быть не только здоровым, но и производительным. Сарафановские бурёнки – великолепные представительницы чёрно-пёстрой породы: высокие, крупные и молочные. Некоторые из них дают по 30 литров молока в сутки и больше.  

В советские времена за пятитысячные надои доярке присваивали звание Героя социалистического труда. Действуй это положение сегодня, по золотой звёздочке получили бы шестеро мастеров машинного доения СПК "Сарафаново" – В.М. Сафонова, Н.В. Суханова, Л.Г. Стогова, О.А. Вологжанина, Н.И. Удалова и М.И. Мокроусова. Пятитысячный рубеж по итогам 2009-го перешагнули не только передовики, но и хозяйство в целом. В сельхозкооперативе "Сарафаново" получили от каждой коровы по 5069 кг молока. При том, что в среднем по нашему району этот показатель достиг 3978 кг.

– Большую роль сыграло грамотное стимулирование, – считает Игорь Ахметов, управляющий Центрального отделения. – Руководство хозяйства каждый год премирует за высокие показатели, в том числе за раздой первотёлок. И доярки стараются. Отлично работают и кормодобывающие бригады. Земли, правда, для такого большого стада маловато.

Год Тигра начался продажей первой партии племенных тёлочек по хорошей цене. Рассказывает Ольга Щипачёва, главный зоотехник СПК:

– Покупатели из Увельского района были в восторге от наших тёлочек. Признались, что хотели бы и ещё приобрести, да финансы пока не позволяют.

Особую окраску победам сарафановцев придаёт тот факт, что случились они в год финансового кризиса. В год, когда упали закупочные цены на молоко, а вместе с ними и доходы предприятия, одновременно и значительно увеличились производственные затраты из-за роста тарифов на электроэнергию и цены на горючее и запчасти. Большим подспорьем в этой ситуации стали субсидии на производимое молоко из областного и федерального бюджетов. И всё же в финансовом отношении год получился очень непростым.

О чём же мечтают сарафановцы, начав новый год? Сотрудники – о стабильности и хорошей зарплате. Руководство – о справедливой закупочной цене на молоко, которая бы позволила получать достаточно средств и на развитие производства, и на достойную оплату труда.

Что ж, коллективу, который не отступает перед трудностями и не сдаётся, на самом деле многое по плечу.

Татьяна Добрынина,

Чебаркульский район

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку