Среда, 18 Июня 2025

Севастьянов разбирается с «коммунальным кошмаром»

03.11.2010 Корреспондент: 0

В городе Южноуральске 16 человек стали заложниками жилищных махинаций

В городе Южноуральске 16 человек стали заложниками жилищных махинаций.

Представьте себе такую ситуацию. Вы обычный человек, вы живете в многоквартирном доме. Вы там прописаны, прожили там большую часть своей жизни, воспитали детей. Но однажды вечером в квартире раздается звонок. Вы открываете дверь, и прямо с порога угрюмые люди говорят, чтобы вы выметались на улицу. Ваше жилье вам больше не принадлежит: его продали и у него появился новый хозяин. А свой ордер на квартиру можете засунуть себе «в одно место или повесить на трубу». Да и сами можете повеситься рядом. Это похоже на кошмар? Именно такая история произошла с жителями города Южноуральска, проживающими по улице Спортивная, 3. Разбираться в сложной ситуации вместе с журналистами выехал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Это стало первым выездным «боевым крещением» недавно назначенного омбудсмена.

Вот уже три года жильцы дома по улице Спортивная, 3 находятся в жутком стрессе и под постоянной угрозой выселения. Их словно пчел выкуривают из родного дома, таскают по судам и угрожают расправой. Забегая вперед, скажем, что люди ни в чем невиноваты. Когда-то они все работали в пожарном депо, которое числилось при Южноуральской ГРЭС – одной из первых в Советском Союзе тепловых электростанций мощностью 1000 Мвт. Тогда условия работы в пожарной части были очень понятны – отработал десять лет и получаешь служебное жилье в собственность. Все члены пяти семей, которых сейчас пытаются выселить – долг перед государством выполнили сполна и отработали почти по 20 лет. А некоторые из них проживают в этом доме аж с 1978 года. У всех на руках имеются ордера, есть прописка. Но в результате махинаций с документами их дому присвоили другой адрес- улица Спортивная -1. После чего здание выставили на аукцион вместе с жителями. За последние годы дом вместе с многострадальными жильцами продавался четыре раза. И каждый раз новый собственник предъявлял свои права и воевал с жильцами. Последние собственники, местные предприниматели, проявили в этом вопросе особую изощренность.

Начиная выездной прием граждан в Южноуральске, Алексей Севастьянов отметил, что дело выселяемых жителей находится у него на особом контроле. Чтобы «поспособствовать» выселению людей на улицу, бизнесмены-собственники перешли к бесчеловечным мерам и отключили жителям отопление и свет. По ночам уже была минусовая температура, и люди полтора месяца жили как на улице: спали и ходили по дому в зимней одежде. В результате Светлана Морозова, одна из жительниц, попала в больницу с воспалением легких. Алексей Севастьянов накануне визита прессы уже провел ряд переговоров с прокуратурой, предпринимателями, и отопление жителям все-таки дали. Вернее они сами за свои деньги вызывали сварщика и проводили восстановительные работы.

Чтобы разобраться в ситуации, омбудсмен предложил журналистам вместе с ним проследовать на Спортивную, 3. Жильцы нас уже ждали и увидев Севастьянова, поблагодарили его за тепло в доме. Далее пошел рассказ о перенесенных мытарствах. «Мы честно, по закону заработали эти квартиры. В 2003 году пожарную часть закрыли. Но начальство нам сказало, не волнуйтесь, своё жилье вы отработали. Живите и ни о чем не беспокойтесь. О том, что нас как рабов вместе со зданием выставили на аукцион, в первый раз мы узнали из газет в 2007 году. Это был шок, и тогда мы не знали что делать. Все были против нас. Хотя на руках у нас имеются ордера на квартиры, есть прописка. Но кто-то сменил в БТИ наш адрес и выставил нас на продажу. То есть в одночасье нас лишили всех прав. Теперь ни мы, ни наш дом по улице Спортивная-3 юридически не существует. Например, надо взять ребенку справку в техникум о составе семьи, а мы нигде не числимся, и справку отказываются выдавать», – рассказывают жители дома.

При этом новые хозяева уже открыли на первом этаже здания (жильцы занимают второй этаж) производство по выпуску пластмассовой тары. Дом находится далеко не в идеальном состоянии и постоянная вибрация от станков только способствует его обрушению. Рабочая смена длится с 8 утра до 11 вечера. Иногда стены просто трясутся.

«Сейчас мы платим за тепло и газ, которые нам периодически отключают, по промышленным ценам. Это больше чем в четыре раза. А куда деваться? При этом здание находится в аварийном состоянии. Требуется чинить крышу. Она протекает. У нас уже неоднократно обваливался потолок. Потолки высокие. Если старая штукатурка на кого-то рухнет- пришибет. Но кто нам поможет, если мы стали домом-призраком», – рассказывает Василий Дедлев.

По словам жильцов, единственное, что их обнадеживает, что суд все-таки встал на их сторону. Хотя они видели, что на судью Ирину Реутову оказывали давление. Суд принял решение: в иске коммерсантов о выселении людей на улицу без права предоставления жилья отказать. Хотя на стороне коммерсантов были и дорогие адвокаты, и странная симпатия властей.

«Представьте, у нас в туалете рухнул потолок. Повезло, что никого не было дома. Потом пока мы не сделали ремонт была такая картина. Ты сидишь на унитазе, а над твоей головой летают голуби», – делится пережитым Александра Коржакова.

Вот как прокомментировал ситуацию Алексей Севастьянов: «Я был потрясен, когда узнал, что коммерсанты в суде называли жильцов дома рейдерами. Купившие на аукционе здание предприниматели должны понимать, что проживающие там жильцы – это живые люди. И их просто обманули. Поэтому мы предлагаем у бизнесменов по той же цене выкупить здание. И ни копейки больше. А мэрии необходимо помочь и выдать жильцам субсидию для расчета с предпринимателями. Измученные жильцы уже согласны и на такой вариант. В противном случае, мы будем судиться и признаем в суде эту сделку ничтожной и тогда коммерсанты вообще не увидят своих денег».

«Вероятнее всего, в деле замешен экс-глава Южноуральска Владимир Шаврин. Похоже, что именно он в сговоре с БТИ дал совершиться незаконной сделке. Если бы общество у нас было более цивилизованным, то по этой махинации правоохранительные органы давно бы возбудили уголовное дело. А сейчас по прошествии стольких лет нам очень трудно найти виноватых. Сменились названия организаций, причастных к махинации, люди уже там не работают. При этом все понимают – что это чистой воды афера», – считает Алексей Севастьянов.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку