Собственные прорывные технологии и разработки обеспечат стабильность российской экономике
Уральский научно-образовательный центр пересмотрит направление своей работы и сосредоточится на реализации и разработке проектов по импортозамещению. Об этом стало известно на заседании НОЦ, которое проходило под председательством полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева.
- Нынешняя социально-экономическая обстановка в стране требует особого внимания к развитию научно-технологического взаимодействия между научными организациями и бизнес-сообществом. В условиях санкций нам как никогда необходимы собственные прорывные технологии и решения, которые обеспечат стабильность экономики и ее развитие, - отметил Владимир Якушев.
Смену направления НОЦ считает обоснованной и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Напомним, ранее на Южном Урале в правительстве обсуждались актуальные экономические вопросы. Тогда было принято решение создать подразделение по импортозамещению в минпроме Челябинской области, штаб и координационный совет по импортозамещению, а также усилить Фонд развития промышленности.
- Наша актуальная задача – придать динамику процессам взаимодействия с реальным сектором экономики. Проекты по импортозамещению, которые смогут быстрее и качественнее показать результат, будем предлагать к ротации, - прокомментировал Алексей Текслер.
В Челябинской области научный сектор будет усиливаться новыми мерами содействия – увеличением финансовой поддержки научно-исследовательских проектов, направленных на развитие промышленности и бизнеса. Также прорабатывается возможность предоставления инвестиционных налоговых вычетов по налогу на прибыль тем предприятиям, которые занимаются финансированием научных исследований и разработок.
Поделиться
поделиться:
Стали известны результаты единого государственного экзамена по итогам дней пересдачи по одному из предметов — проходили 3 и 4 июля. Количество стобалльников на Южном Урале в итоге увеличилось. Пять выпускников смогли улучшить свой прежний результат до 100 баллов, рассказали в Челябинском институте развития образования.
https://t.me/chgub
Используя технологии компьютерного зрения и нейросети, молодой ученый Евгений Рейнгард собрал протез кисти руки, который может сам определять, какой предмет находится рядом и в соответствии с этим выбирать силу захвата. Свою разработку автор представил как дипломную работу по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
https://t.me/chgub
В начале июля стартовал третий сезон научно-просветительского конкурса «Научная Вселенная». Заявиться на участие могут как школьники в возрасте от 14 лет, так и студенты до 27 лет. Ребятам предстоит решить онлайн-викторину и задачи от технологических лидеров страны. В итоге 36 финалистов смогут поработать над ключевым проектом с ведущими молодыми учеными страны, а 18 победителей отправятся на космодром, одну из самых современных научных площадок.
https://t.me/chgub