Пятница, 17 Мая 2024

Клещи в Челябинской области: когда начнут кусать, как спасаться и что делать в случае укуса?

20.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Перед выходными было почти две тысячи пострадавших от клещей в этом году на Южном Урале. Первыми жертвами паразитов часто становятся владельцы дачных участков и садоводы. От укусов клещей страдают туристы. Не редки случаи укусов в парках и скверах городов, несмотря на акарицидную обработку территорий. Наткнуться на клеща можно и на кладбище.  Чего боятся клещи? Как от них защищаться? «Губерния» подготовила памятку для южноуральцев.

Традиционно первые клещи появляются весной, когда начинает пригревать солнышко. В Челябинской области оживление этих паразитов фиксируется уже в конце марте-апреле. Первый пик активности приходится на май-июнь. Надо знать, что клещи, как правило, бодры при температурном режиме не выше 20-22 градусов, более жаркую температуру они не переносят, чем и обуславливается некоторое затишье этих паразитов в период июля.

Клещи любят не только теплую погоду, но и высокую влажность. Как и комары, они появляются перед дождем в пасмурную погоду, когда влажность в воздухе повышается. Также высокой вероятностью нападения являются ранее утро и поздний вечер.

Второй период активности клещей приходится на конец августа или начало сентября, считается, что в это время клещи менее активны, чем в начале лета. Поэтому туристы и садоводы теряют бдительность. Но, как показывает практика, и в начале осени можно быть укушенным. Тем более что, по словам специалистов, активность клещей завершается только с выпадением снега. 

 sign-3270934_960_720.png

Сезон клещей открыт: есть укушенные

Как рассказали «Губернии» в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области, по состоянию на 11 мая в медицинские организации Челябинской области обратилось 1 685 пострадавших от укуса клещей, в том числе 533 ребенка. За аналогичный период прошлого года общее число пострадавших составляло 1 957 человек, включая 591 ребенка. Исследовано 658 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,6 клещей оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита; 7,9 процентов – боррелиями.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, с начала клещевого сезона, в Челябинской области госпитализировано девять человек, пятеро в Челябинске, четверо – в Златоусте. Есть два подтвержденных случая боррелиоза. (Информация по состоянию на 18.05.2018).

Ежегодно на территории Челябинской области регистрируется более 20 тысяч укусов клещом. В 2017 году от укусов клещей пострадали 22 277 жителей,  в том числе 5 238 детей.

В 2017 году зарегистрировано 207 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, из них 98 – клещевым энцефалитом, 109 – клещевым боррелиозом.

 С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с начала марта в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. По данным на 4 мая привито 88 291 человек, в том числе 61 018 детей. За счет средств областного бюджета вакцинируются дети 3-4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а также учащиеся 2-х классов. За счет средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска.

 

Клещи.jpgИнфографика: Елена Петрова

 

Как защититься от клещей

1. Надеть правильную одежду

* Заправьте одежду: брюки в носки, рубашку в брюки. Клещи не запрыгивают с деревьев на людей, они двигаются снизу вверх. Рукава должны быть длинными. Это самый простой способ защититься от клещей.

* Волосы спрячьте под платок, наденьте капюшон.

*Желательно надевать однотонную светлую одежду, чтобы легче было обнаружить клеща. Мнение о том, что клещи чаще нападают на людей в светлой одежде – миф. Клещи не различают цвета, и темная ткань не защитит от нападения, зато вам будет легче заметить кровососущее.

 

2. Использовать репелленты от клещей


Как не принести паразита домой

*Чаще осматривайте себя и своих попутчиков на наличие клещей. Лучше делать это раз в несколько часов, если вы в лесу. Если вы прогуливались по парку или скверу, работали на садовом участке, то перед тем, как направиться домой, также внимательно осмотрите себя.

*После прогулки с животным внимательно осмотрите и его.

*Не ложитесь на траву. Устанавливайте палатку на участках, лишенных растительности.

* Не срывайте и не приносите домой растительность из леса.

 

Что делать если клещ все-таки укусил?

* Не паникуйте. По данным ученых, носителями опасного вируса являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от зараженной особи могут от 2 до 6 процентов укушенных людей).

* Клеща нужно удалить, как можно скорее. Чем дольше он остается на коже, тем большее количество возбудителей попадает в кровь, а от этого зависит ход заболевания. 

Если врач далеко, то лучше сделать это самостоятельно. Советуют избавляться от кровопийцы при помощи прочной нитки, которую завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Затем нужно осторожно натягивать концы нити, производя раскачивающие движения. Если при таких манипуляциях хоботок оторвался от тела, то придется вооружиться прокаленной или протертой спиртом иголкой и достать оторвавшуюся часть. Нельзя удалять клеща голыми руками. Используйте пинцет, при этом руки лучше всего защитить перчатками.

 Но лучше всего удалит клеща врач! Роспотребнадзор разъясняет, что в рабочие дни надлежит обращаться в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт.

 *Удаленного клеща надо отправить в лабораторию на исследование.

 

Лаборатории

*ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы, 147

 *Филиал ФБУЗ  есть в Магнитогорске (ул. Ленинградская,84)

 *ГБУЗ «Областная больница, Чебаркуль (ул.Крылова, 83)

*ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии».

 

При отрицательном ответе после исследования рекомендуется наблюдение в лечебно-профилактической организации в течение месяца. При положительном ответе на клещевой энцефалит в случае отсутствия прививок против клещевого энцефалита –пострадавшему вводят противоклещевой иммуноглобулин. При наличии прививок против клещевого энцефалита – следует наблюдаться в лечебно-профилактической организации. При положительном ответе на другие клещевые инфекции – врач назначит прием антибиотиков.

Составлено на основе рекомендаций Роспотребнадзора

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область клещи

Другие материалы рубрики
17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

17:43 Дети с инвалидностью вышли на старты летней Спартакиады в Долгодеревенском

Сосновский район принимает региональное спортивное мероприятие для детей с ментальными особенностями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидностью по слуху или зрению. Несколько дней ребята участвуют в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису. Всего в соревнованиях принимают участие свыше 180 юных спортсменов из 11 муниципалитетов Челябинской области.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

Возврат к списку