Среда, 11 Декабря 2019

Дети мечтают стать Карповыми и Карякиными: в Челябинской области набирает темпы проект «Шахматный всеобуч»

24.08.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Цель «Шахматного всеобуча» - появление шахматных кружков во всех школах. Проекту уже несколько лет, и именно 2018 должен стать для него знаковым, ведь планируется, что во всех городах и районах области он будет осуществлен. Еще одно грандиозное событие для шахматного мира Челябинской области – Суперфиналы России в Сатке, которые стартуют сегодня.

Ольга Васильева, министр образования России: «Там, где школьники играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения»


Сатка доказала, что шахматы в школах преподавать необходимо 

В Сатке почти все играют в шахматы, включая самых маленьких жителей города. К древнему интеллектуальному спорту в Сатке приучают чуть ли не с пеленок. Урок по шахматам в детских садах и подготовительных классах обязателен, а все преподаватели школ обучаются игре на специальных семинарах. Это предусматривает правительственная программа «Шахматный всеобуч», участником  которой Сатка стала одной из первых в Челябинской области, там проект охватывает 100 процентов образовательных учреждений. (Сейчас «Шахматный всеобуч» реализуется во всей горно-заводской зоне, части школ областного центра. Но уже с 1 сентября многое изменится, но об этом ниже.)

Помогла Сатке в 2004 году включиться в «Шахматный всеобуч» производственная группа «Магнезит» – один из организаторов Суперфиналов чемпионата России по шахматам 2018 (о котором  «Губерния» сообщала ранее). Группа активно поддерживает развитие этого вида спорта в городе: благодаря работе «Магнезита» с шахматным клубом «Вертикаль» дети бесплатно тренируются с гроссмейстерами и получают возможность ездить на соревнования по всей России.

Станут ли шахматы обязательным предметом для младшеклассников?

 Министр образования России Ольга Васильева программу «Шахматный всеобуч», которая предполагает наличие шахматных кружков в каждой школе,  поддержала еще в прошлом году.

– Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с первого класса, – сказала она. – Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе.

В этом году многие заговорили о том, что шахматы станут обязательным предметом уже с 1 сентября. Но это не так.

– Введение каких-либо предметов в школьную программу предполагает прежде всего изменения в федеральных образовательных государственных стандартах, – сказала в разговоре с  «Губернией» консультант министерства образования и науки Челябинской области по начальному, основному и среднему образованию Евгения Маркина.  - Изменений, которые гласили бы, что шахматы должны быть обязательным предметом в школе, в этом году нет.

На данный момент региональное министерство образования может только рекомендовать школам ввести «Шахматный всеобуч» в качестве внеурочных занятий. Тем не менее, по словам сенатора Олега Цепкина, на федеральном уровне было озвучено предложение ввести шахматы во всех школах страны в течение трех лет.

Интеллектуальная игра развивает память, логику и умение думать наперед

 Положительный пример введения шахмат в школьную программу уже виден в Сатке, где в учебных заведениях их преподают по методике Игоря Сухина.

О пользе шахмат для детей рассказала «Губернии» мастер ФИДЕ по шахматам Яна Мухина, которая сама тренирует малышей в саткинском шахматном клубе «Вертикаль». (Этот клуб, кстати, известен еще и ежегодной гроссмейстерской школой Бориса Спасского, на которой 10 чемпион мира присутствует лично.)

– Шахматы – интеллектуальная игра, которая развивает память, воображение, умение думать наперед, предсказывать ответный ход соперника, используя логику, – говорит Яна Мухина. – Детям нравится познавать новое, играть. Когда детсадовцы и младшие школьники первый раз видят все эти красивые фигурки, им не терпится научиться играть. Они видят, что взрослые играют, и им тоже хочется. Больше всего малыши радуются, когда им удается победить родителей. Шахматы отличная игра для всей семьи. Уже спустя несколько занятий дети играют на равных с родителями, и от этого малышам еще интереснее.

Все говорит о том, что введение шахмат как обязательного или факультативного предмета в школах благотворно влияет на умственное и творческое развитие учащихся, но, к сожалению, еще не во всех учебных заведениях даже столицы Южного Урала можно увидеть ребят, увлеченно играющих в шахматы. Что уж говорить о поселковых школах.

Во всех сельских районах откроют шахматные классы

 Общественный совет проекта «Шахматный всеобуч» возглавляет сенатор от нашего региона Олег Цепкин. Он рассказал «Губернии», что в Челябинской области до конца 2018 года во всех муниципальных образованиях откроются классы по обучению детей игре в шахматы – не менее трех в каждом городе и районе. Такую задачу в начале 2016 года поставили члены Общественного совета. Уже точно известно, что до конца этого года 46 шахматных классов появятся в 29 школах, на это выделено из бюджета 1 млн 260 тысяч рублей. Так что все-таки уже с 1 сентября в некоторых южноуральских школах кое-что изменится.


Президент федерации шахмат Челябинской области Андрей Севастьянов рассказал «Губернии» о том, как «Шахматный Всеобуч» реализуется в муниципалитетах:

– Участие в программе не означает, что уроки будут обязательными. Шахматы будут развиваться в тех школах, в которых директора изъявили желание поучаствовать и подали заявку. Им будет предоставлен инвентарь, обучение преподавателей и необходимая методика. В этом году планируется охватить всю область. К «Шахматному всеобучу» уже присоединились Миасс, Златоуст, Верхний Уфалей, и это только начало…

Шахматы - сильная сторона России

 Среди чемпионов мира не мало российских и советских спортсменов. Один из самых знаменитых – наш земляк Анатолий Карпов.  12-й  чемпион мира, трижды становившийся чемпионом мира по версии ФИДЕ в 1993, 1996, 1998 годах, родился в Златоусте в 1951 году. Родители будущего чемпиона были представителями рабочего класса, познакомились на машиностроительном заводе. Анатолию было пять лет, когда отец начал учить его игре в шахматы. Продолжил «шахматное» образование он в спортпавильоне Златоустовского металлургического завода. Его первым тренером был Дмитрий Зюляркин, который работал на этом заводе инженером. В 9 лет Анатолий получил первый разряд, а в 14 стал мастером спорта СССР по шахматам. Кстати, сейчас в Златоусте, родном городе знаменитого гроссмейстера, есть два юных шахматных дарования, которых тренирует Александр Щетинин. Это кандидат в мастера спорта по шахматам Михаил Ларин и победитель первенства УРФО по блицу Илья Костин.

Еще один известнейший гроссмейстер из нашей области, чье имя в истории мировых шахмат останется навсегда – Евгений Свешников, который родился в Челябинске в 1950 году. Он знаменит тем, что разработал и ввел в практику ряд вариантов сицилианской защиты, один из которых носит название нашего города – Челябинский вариант. Также Евгений Эллинович является автором нескольких книг, в которых и описал варианты сицилианской защиты.

– Школа шахмат на Южном Урале всегда считалась одной из лучших в стране. Челябинские шахматы имеют хорошие традиции. Мы всегда держали марку, у нас здорово работала областная  шахматная федерация, наши ребята побеждали на всероссийских и международных соревнованиях, успешно выступала на чемпионате России клубная команда, – вспоминает Евгений Свешников.

Сейчас безусловным кумиром всех юных шахматистов является 28-летний Сергей Карякин из Симферополя, который чуть больше года назад был в шаге от титула чемпиона мира по шахматам. Сергей Карякин — один из самых ярких и титулованных шахматистов современности. В 12 лет он стал самым юным в истории мировых шахмат гроссмейстером, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса. Он чемпион мира по быстрым шахматам, олимпийский чемпиона и чемпион мира по блицу. В 2016 году был соперником действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира по шахматам.

Все эти положительные примеры головокружительной шахматной карьеры и привлекают южноуральских детей и подростков (а также их родителей) приходить в этот интеллектуальный спорт.

 В муниципалитетах челябинской области в данный момент работает 10 шахматных школ, которые готовят спортсменов в Челябинске, Сатке, Магнитогорске, Миассе и других городах, и множество шахматных кружков для ребят, которым просто нравится игра. Благодаря «Шахматному всеобучу» в каждом городе  и районе области будут не только шахматные классы, но и свой шахматный клуб.

Несколько интересных фактов о шахматах

 Считается, что такая интеллектуальная игра как шахматы зародилась в Индии, около 1400 лет назад. Оттуда игра попала на территорию современных Ирана и Ирака, затем на Ближний Восток, а уже потом в Европу и Россию.

 Самая продолжительная шахматная партия длилась 20 часов 15 минут. Игра проходила 1989-ом году в Белграде, соперники Горан Арсович и Иван Николич сделали 269 ходов.

 Один из самых вероломных обманов, связанных с шахматами, датирован 1770 годом. Венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен создал механический шахматный автомат – фигуру турка в человеческий рост. Автомат обыгрывал таких знаменитых противников, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин, но позже выяснилось, что внутри автомата находился шахматист.  


Фото: министерство спорта Челябинской области

 

Теги : Челябинская область шахматы

Другие материалы рубрики
16:40 «Ни одна сосна и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка»

В этом году Челябинская область получила шанс построить долгожданный центр детской хирургии. Регион в нем остро нуждается, в том числе из-за дефицита койко-мест. Федеральные власти готовы выделить на строительство нового корпуса около пяти миллиардов рублей, необходимо только предоставить проект здания. Однако он не готов, так как место для нового корпуса до сих пор не определили. Почему в Челябинске – большом городе – не нашлось свободной территории для такого важного объекта? Успеют ли разработать проект и не потерять федеральные деньги? Что нужно сделать, чтобы тысячи детей с тяжелыми заболеваниями со всего Южного Урала не остались без помощи? Об этом в материале «Губернии».

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

21:53 Алексей Текслер открыл этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске

В Челябинскую область съехались 97 спортсменов из 17 стран, в том числе призеры и олимпийские чемпионы. Турнир стал для них стартовым

Возврат к списку