Понедельник, 9 Декабря 2019

Тест-драйв от губернатора: куда Алексей Текслер поехал за рулем «Lada»?

22.10.2019 Корреспондент: Денис Александров На пассажирском сиденье рядом с губернатором – и. о. министра дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Нечаев. Фото: Олег Каргаполов, телеграм-канал "Вечерка"

Глава региона сел за руль, чтобы проверить качество отремонтированных в этом году дорог

В Челябинской области завершается сезон дорожных работ. Последние приготовления к зиме в южноуральской столице должны закончить к 1 декабря. Сегодня, 22 октября, Алексей Текслер решил лично проехать по недавно отремонтированным дорогам за рулем автомобиля. Для этого губернатор выбрал отечественное авто – «Lada Xray».


vbY6RuFzBhA.jpgКак признался глава региона, для тест-драйва он предпочел бы машину с механической коробкой передач, но в салоне были только автомобили с автоматом. Кстати, свою первую машину – «Жигули» (ВАЗ 2106) – Алексей Текслер купил в Челябинске в 90-х, когда был здесь в отпуске, а потом уехал на ней в Норильск, где жил в то время. 

Вчера Алексей Текслер раскритиковал уборку снега с дорог и тротуаров, а сегодня ситуацию на дорогах усложнил дождь. Однако проверке это не помешало. Губернатор проинспектировал развязку на пересечении улиц Дарвина и Блюхера. Как сообщала «Губерния», к этому участку возникли вопросы у и.о. мэра Челябинска Натальи Котовой. Глава города отметила, что на развязке мало рабочих, однако представитель подрядной организации АО «Южуралмост» Алексей Струговец заверил ее, что от графика они не отстают. На участке Алексея Текслера ждал подрядчик, у которого губернатор выяснил текущее положение дел.

7SwefEPYwTY.jpg

– Надо завершить работы до конца года, другой вариант меня не устраивает, – заявил губернатор. – Разбирайтесь оперативно с текущими задачами.

Проехав по Челябинску, Алексей Текслер отметил, что в городе дороги отремонтировали качественно, но состояние тротуаров и ливневых канализаций оставляет желать лучшего. Также губернатор обратил внимание, что в нескольких местах хорошо отремонтированные участки резко обрывались и сменялись разбитыми.

– В целом объем работ, выполненных в Челябинске, достаточно большой. Есть положительные примеры, хотя кое-где возникают вопросы с точки зрения здравого смысла. Например, отремонтированный участок прерывает в некоторых местах старое полотно. Как можно было это планировать, непонятно. В общем, впечатления разные: есть позитив и негатив. Впереди еще много работы, – прокомментировал глава региона.

73460485_2366041906980730_5113775860062617600_n.jpgНа выезде из Челябинска губернатор остановился, чтобы заправить автомобиль и заодно выпить кофе

В этом году масштабные работы велись и на трассе М5. Один из самых проблемных участков – в Чебаркульском районе недалеко от села Травники.  Именно туда с проверкой отправился Алексей Текслер. На 11-километровом участке часто стихийно образовывались пробки, так как съезд машин никто не контролировал. После ремонта участок трассы стал более безопасным. Теперь автомобили двигаются не по одной полосе, как раньше, а по двум в обе стороны. 

75456672_2366084776976443_472463045558272000_n.jpg

Работы там продолжаются, но все они будут завершены к 1 ноября. В планах – сдать в следующем году 9-километровую дорогу рядом с Чебаркулем с четырьмя полосами движения, освещением и разделением потоков.

72983389_2366084743643113_7253534816107233280_n.jpg

Отметим, многие дороги в Челябинске и других муниципалитетах были отремонтированы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Опытом в реализации нацпроекта южноуральские дорожники поделились на международной выставке. Как сообщили «Губернии» в региональном миндортрансе, только в этом году по нацпроекту реконструировали дорогу Аргаяш-Кулуево-Марксист-Альмеева (в том числе, обход деревни Давлетбаева), мост через реку Зюзелга (подъезд к селу Долгодеревенское), мостовой переход через реку Сак-Елга (дорога Миасс-Карабаш-Кыштым), отремонтировали участки дорог Шершни – поселок Западный, Шершни – Северный – автодорога в обход Челябинска, Челябинск – Харлуши и других. Капитальный ремонт провели на дорогах Кизильское – Бреды – Маринский – граница Казахстана, Верхний Уфалей – граница Свердловской области. Большая работа по ремонту дорог также была проведена в Челябинске. Всего в этом году на дорожные работы направили 3,46 миллиарда рублей – 1,88 миллиарда из федерального бюджета и 1,58 – из регионального. По плану в нормативное состояние должны привести более 100 километров региональных автодорог и более 60 километров городских улиц. Все работы по нацпроекту должны быть завершены до 25 октября.

– Мало сделать ровное покрытие, – отметил и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Нечаев. – Когда человек едет по ровной дороге, он часто превышает скоростной режим. Первое, что в этом году реализуется, – это система пассивной безопасности. Установка камер фиксации скоростного режима. Также мы в рамках нацпроекта сделали десять участков освещения на региональных участках дорог, которые проходят через населенные пункты. Ведется разграничение потоков, замена дорожных знаков на опасных участках. В следующем году мы договорились вместе с областным ГИБДД делать разграничения на дорогах второй категории. 

В целом нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до 2024 года. За пять лет количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий должно снизиться в два раза. Смертность в результате ДТП должна уменьшиться в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Для этого дороги будут приводить в нормативное состояние, снижать на них нагрузку, а также применять современные технологии и материалы.


 

Теги : Челябинская область дороги Алексей Текслер

Возврат к списку