Четверг, 2 Мая 2024

Началась «охота на ресурсы для рывка»

30.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева

Эксперты: «В инвестициях Алексей Текслер видит потенциал для развития региона, поэтому создает все условия для привлечения инвесторов и их денег в Челябинскую область»

photo_2020-08-03_10-29-11.jpgФото: gubernator74.ru. Алексей Текслер показывает соглашение с "Яндексом"

Губернатор Алексей Текслер еще в своем июньском обращении к Заксобранию обозначил приоритеты и недвусмысленно поставил задачу министрам и мэрам: «Если мы хотим сделать настоящий рывок в развитии региона, нам нужно удвоить инвестиции в основной капитал… Сегодня нельзя ориентироваться лишь на эффективное освоение бюджетных ресурсов. Необходимо работать на полноценное развитие курируемых отраслей и территорий».

Чтобы реализовать планы (в том числе по повышению благосостояния южноуральцев и улучшению качества их жизни), нужен опережающий рост инвестиций - и внешних, и внутренних. «Мы начали активно работать в этой сфере в прошлом году, - говорит Алексей Текслер. - Приняты законы по снижению ряда налогов, а также закон об инвестиционном налоговом вычете, сферу применения которого мы планируем расширить. Уже в этом году внесли изменения в областной закон о земельных отношениях, которые снижают критерии масштабности инвестпроектов для приоритетного предоставления им земельных участков. Я благодарю за принятие этих решений Законодательное собрание. Но нужно активизировать работу Инвестиционного совета области. Его заседания должны быть наполнены содержательной, в том числе отраслевой, повесткой и проходить в рабочем режиме регулярно. Буду лично этим заниматься».

Уже вскоре, на июльском совещании по улучшению инвестклимата Челябинской области, глава региона назвал принципы работы с инвесторами на Южном Урале в целом. Так, во-первых, нужно максимально сократить дистанцию от инвестора к губернатору и перейти на метод проектного управления. Во-вторых, при реализации проектов процесс должен быть организован так, чтобы все можно было делать максимально быстро и качественно. В-третьих, инвесторов нельзя делить на крупных и малых, новых или известных. Все они одинаково важны для региона. В-четвертых, с каждым инвестором необходимо работать персонально, помогая ему решать возникающие проблемы. В-пятых, очень важно устранить административные барьеры. По словам губернатора, экономический блок южноуральского правительства, главы городов и районов и все сопровождающие проекты несут за них персональную ответственность. Эксперты назвали это совещание по улучшению инвестиционного климата в Челябинской области знаковым. «Губерния» разбирается, почему.

Александр Мельников, политолог: 

Примечательный момент текущей региональной повестки – «охота на ресурсы для рывка». С одной стороны, губернатор Алексей Текслер активно работает с федералами по дополнительной поддержке регионального бюджета и вообще продвигает тему изменения подходов к формированию межбюджетных отношений. С другой – заметно актуализирует тему инвестиций. И представляется, что тема привлечения инвестиций в регион будет одной из ключевых в челябинской повестке не только «здесь и сейчас», но и в среднесрочной перспективе. Предыдущие главы региона про необходимость привлечения инвестиций, безусловно, тоже вспоминали. Но факт в том, что реально сколь-нибудь серьезных инвестпроектов за последние в годы в Челябинской области – мизерное количество. Пытаться переломить ситуацию можно только системным подходом.

Другой ключевой момент – необходимость грамотно вписаться в стратегические тренды, которые задает новый путинский указ о национальных целях развития страны до 2030 года. А его экономические ориентиры во многом завязаны на «цифровую трансформацию»

0944bd13cd7ad2552754f1c98e12fe30.jpg

"Нам важны все инвесторы!"

Для Челябинской области важны абсолютно все инвесторы, которые заходят в регион – не только крупные, но и мелкие. Об этом, отвечая на вопрос «Губернии» на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», заявил вице-губернатор Егор Ковальчук.

По словам замглавы региона, просто с более мелкими инвесторами работа ведется немного иначе, в первую очередь на муниципальном уровне. Если возникают какие-то проблемы, то их решают, устраняя в том числе административные барьеры.

– Безусловно, нам важны все инвесторы! Меры поддержки, которые разрабатываются на уровне области, направлены абсолютно на всех, – подчеркнул Егор Ковальчук.

Пресс-конференция «Прорывные инвестиционные проекты малого и среднего бизнеса Челябинской области» состоялась сегодня, 30 июля. 

Власти региона уделяют теме инвестиций самое пристальное внимание. Большой пример этого – недавнее соглашение с компанией «Яндекс», которое глава региона подписал лично. Как отметил в разговоре с корреспондентом нашего издания министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов, сотрудничество с «Яндексом» привлечет в регион новых инвесторов.

– Раньше если мы говорили про большие деньги и возможности, то подразумевали заводы, банки, какие-то госструктуры, а тут IT-компания. Непривычно, но тем не менее это говорит о том, что IT – это тренд на ближайшее время. IT-отрасль – это динамичная отрасль, она меняется каждую секунду. Мало того, что «Яндекс» – это IT-компания. Самое главное, что она российская. Подписывая соглашение с ней, губернатор Челябинской области Алексей Текслер учитывал именно это. Подписывая соглашение, мы гарантируем «Яндексу» отличные условия для реализации его проектов на территории региона. Мы готовы внедрять в том числе пилотные проекты, а затем тиражировать их во всех территориях. За счет того, что это IT-гигант, крупная ресурсная компания, и если она подписала с нами соглашение, для инвесторов это маркер того, что Челябинская область – регион, куда можно приходить, инвестировать, где можно развиваться, в том числе совместно с IT-гигантом, – отметил Игорь Фетисов.

(Напомним, что между правительством Челябинской области и компанией «Яндекс» было заключено соглашение о совместной работе в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Также соглашение предусматривает реализацию в нашем регионе социальных, туристических и экологических проектов, развитие онлайн-образования, а также поддержку малого и среднего бизнеса. Ранее в Челябинской области совместно с компанией «Яндекс» начали реализоваться проекты в сфере транспорта.)

Также «Губерния» спросила министра о том, что подразумевает под собой одна из национальных целей – цифровая трансформация. (Напомним, новый указ о национальных целях до 2030 года подписал президент России Владимир Путин. Как считают эксперты, этот документ должен заменить так называемые «майские указы», при этом выделяют два важных его направления. Первое – это рост занятости населения в сфере малого и среднего бизнеса, увеличение индивидуальных предпринимателей и самозанятых. А это, как вы понимаете, невозможно без увеличения инвестиций и создания новых рабочих мест. Второе направление – увеличение сотрудничества с IT-компаниями и цифровизация социальной сферы – образования и здравоохранения.) 

Но вернемся к пресс-конференции. Вице-губернатор Егор Ковальчук также считает заключение соглашения с «Яндексом» «абсолютно логичным, последовательным и понятным».

– «Яндекс» – это компания, которая создает определенную информационную среду, облегчает все виды взаимодействия между потребителями и бизнесом, бизнесом и властью. Это целое облако платформ, рабочих инструментов. Безусловно, это самым положительным образом скажется на инвестклимате в Челябинской области, – сказал он.

Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева к ответу на вопрос «Губернии» добавила, что все инвестпроекты на Южном Урале, особенно промышленные, должны соответствовать экологическим требованиям.

– Подписывая инвестсоглашение мы всегда оговариваем правила игры в том числе по экологическим стандартам для внедрения того или иного проекта. Помимо IT- технологий, которые мы тоже поддерживаем, у нас есть большая возможность развития зеленой экономики – все что связано с нашими наработками, НИОКРами (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по очистке сточных вод, очисткой и переработкой вторсырья, отходами производства. У нас очень большой пул инвесторов, работающих именно над созданием технологий и внедрению их на предприятиях РФ, – пояснила замминистра.

6b96ecc72f9f3b9d5efe9fbbed50cd37.jpg

В Челябинской области растет инвестиционная активность

Как сообщил сегодня вице-губернатор Егор Ковальчук, на Южном Урале рост объемов инвестиций в основной капитал региона по итогам первого квартала 2020 года составил 110% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

– В Челябинской области растет инвестиционная активность. Пандемия коронавирусной инфекции скорректировала планы, но экономическая жизнь восстанавливается. Решения принимаются, работа ведется, – прокомментировал Егор Ковальчук.

По его словам, одно из ключевых направлений повышения инвестпривлекательности региона – это создание экосистемы для инвестиций. То есть эффективных инвестиционных площадок – территорий, в которых могут быть построены новые производства, размещены какие-либо объекты.

Второй большой блок деятельности – это введение льготных налоговых режимов, то есть создание условий платы налогов, облегчающих движение предпринимателя в инвестиционном направлении. Это и снижение налоговых ставок по определенным видам деятельности, и зачет инвестиционных расходов в счет уплаты налогов, и, конечно, снижение административных барьеров.

– Эта работа очень важна, без ее систематического ведения о создании благоприятного инвестклимата говорить очень сложно. Это регулярное взаимодействие с различного рода структурами, прежде всего контрольно-надзорными, и самим предпринимательским сообществом. Наша задача – совместить интересы всех – развивать бизнес и при этом оставаться в рамках действующего законодательства, – пояснил замглавы региона.

Алексей Текслер лично сам знакомится с инвестиционными проектами, разбирается с каждым из них, в их нюансах. Обязательно учитывается мнение жителей, их отношение к инвестпроекту.

По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, в рейтинге инвестиционных вложений регионов России Южный Урал поднялся с 20 места на 16.

– Это доказывает, что система привлечения инвесторов в регион эффективна. Речь в том числе идет о налоговом регулировании, снятии административных барьеров и инфраструктурных ограничений, тесной работе с муниципалитетами, где реализуются проекты малых и средних бизнесменов, – отметила Ирина Акбашева.

Термальные источники и автокомпоненты для иномарок

Фонд развития предпринимательства Челябинской области – «Территория Бизнеса» сейчас сопровождает 38 действующих инвестпроектов, которые находятся в разной степени реализации. Некоторые только стартуют. Например, это проект «Крутой берег» – организация термальных источников в Миасском городском округе. В ближайшее время состоится закладка камня, рассказала директор по инвестициям и экспорту «ТБ» Анна Комарова.

1eb454c3ea06856bb78f89868a63c805.jpg

Также в Миассе реализуется инвестпроект завода «СпецАгрегат» – производство спецтехники. Сейчас в области завершается проект компании «Ресурс» (дочерняя компания «Увелки») по строительству логистического центра.

– Мы работаем по принципу одного окна. Когда к нам заходит инвестор, мы не только подбираем ему земельный участок, помогаем решить вопросы с технологическим присоединением, но и выбираем те формы поддержки, которые на сегодняшний день востребованы, чтобы инвестпроект был успешным. Мы консультируем по разным формам господдержки, в том числе федеральным, и ищем финансирование через госфонды, – рассказала Анна Комарова.

Заместитель директора ФРП Челябинской области, руководитель департамента промышленности Екатерина Гагаринова на пресс-конференции привела в пример еще несколько успешных проектов. Так, предприятие «АНЭКО» запустило производство фонтанной арматуры, которую используют нефтегазовые компании. А проект Магнитогорской торгово-промышленной компании стал настолько успешным, что автокомпоненты, производимые предприятием, используются на только для отечественных автомобилей, но и для иномарок.

– У нас есть пул собственных программ финансирования предприятий, помогаем с выстраиванием отношений с федеральным фондом промышленности. Больше двух десятков предприятий через нас уже получили финансирование и реализуют свои проекты. В рамках реализации всех проектов, которые поддержал как наш фонд, так и федеральный, создается более 500 высокопроизводительных рабочих мест, – сообщила Екатерина Гагаринова.

Она отметила, что сейчас отношение заявителей к инвестразвитию стало намного более грамотным. Все решения достаточно взвешенные, инвесторы принимают на себя обязательства по их реализации.

Фото: пресс-служба минэкономразвития Челябинской области 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск инвестиции Егор Ковальчук

Возврат к списку