Понедельник, 2 Октября 2023

В роддоме клиники ЮУГМУ попавшим в беду мамам помогают специалисты Кризисного центра

31.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Женщин, которые думают отказаться от своего малыша, не уговаривают забрать ребенка домой, а «помогают найти ресурсы внутренние и внешние, на кого она может опереться»

Роддом клиники ЮУГМУ уже три года сотрудничает с челябинским Кризисным центром, сообщает пресс-служба медучреждения. Специалисты центра оказывают поддержку мамам с новорожденными, которые по личным причинам не решаются оставить ребенка себе.

— К сожалению, с каждым годом таких женщин становится больше. Жизненные ситуации могут быть разными, психологическое состояние женщин разное, и не всегда женщина может открыто сказать о своих проблемах. Бывает, что она находится в разводе или во время беременности ее бросил мужчина. Бывают такие сложные жизненные ситуации, из которых женщина не видит выхода, и готова отказаться от своего малыша. Это чувствуется – когда она отказывается от грудного вскармливания, не подходит к своему ребенку, закрывается, не отвечает на вопросы, — рассказала заведующая отделением новорожденных клиники ЮУГМУ Елена Петрашева.

За несколько лет сотрудничества специалистам удалось помочь примерно 100 женщинам справиться с трудной жизненной ситуацией и забрать ребенка домой, сохранив семью. Стоит отметить, специалисты Кризисного центра оказывают не только психологическую помощь, но и юридическую. Если необходимо, помогают в оформлении пособия и даже вещами.

— Задача наших специалистов, психолога или специалиста по социальной работе, не уговорить женщину забрать своего ребенка домой, а помочь и выяснить причины, по которым эти ситуации происходят, найти ресурсы внутренние и внешние, на кого она может опереться, и помочь ей принять правильное решение, — комментирует заведующая отделением профилактики отказа от новорожденных детей Кризисного центра Челябинска Вера Дмитриева.

По словам Елены Петрашевой, 12-15 лет назад в роддоме клиники ЮУГМУ было по 6-8 случаев, когда женщина отказывалась от ребенка. Сегодня таких женщин нет.

Стоит отметить, на поддержку специалистов Кризисного центра могут рассчитывать и мужчины, которые тоже оказались в трудном положении — например, в ситуации развода или оставшись отцом-одиночкой.

Как ранее сообщала «Губерния», в Челябинской области за пять лет количество абортов сократилось в два раза. Во многом на данный показатель повлияла работа с беременными женщинами. Психологическую и иную поддержку оказывают некоммерческие организации и социальные службы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:00 На празднике единства с новыми регионами челябинцы изготовили масксети и сухие супы

Жители Челябинска отметили годовщину воссоединения России с Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областями. В парке им. Ю.А. Гагарина собрались свыше 13 тысячи горожан — все дружно исполнили гимн, потанцевали с творческими коллективами и приняли участие в полезных мастер-классах.

08:40 Учительница из Челябинска 15 раз прыгнула с парашютом и покорила Эльбрус

Любовью к путешествиям педагог Ольга Павлова заразила и своих учеников, которые вместе с ней ходят в походы. Сейчас учительница мечтает покорить Эверест — самую высокую гору.

08:20 В Челябинске досрочно открылась новая школа на 1100 мест

Сдать образовательное учреждение должны были только в декабре 2023 года, но работы удалось ускорить по поручению губернатора Алексея Текслера. Учебный процесс в новой школе микрорайона Вишневая горка начался сегодня, 2 октября.

Возврат к списку