Пятница, 26 Апреля 2024

Томинский ГОК. Запретить нельзя строить – как поставить запятую в этой фразе?

10.09.2015 Корреспондент: 0

Острые дискуссии, развернувшиеся по поводу проекта строительства «Русской медной компанией» Томинского горно-обогатительного комбината, не стихают с 2013 года.

Острые дискуссии, развернувшиеся по поводу проекта строительства «Русской медной компанией» Томинского горно-обогатительного комбината, не стихают с 2013 года. Специалисты в области экологии, климатологи, химии, географии отстаивают разные точки зрения. Одни считают, что постройка ГОКа в 30 километрах от Челябинска несет в целом положительный характер – как минимум, появятся новые рабочие места с высокой зарплатой, а современные технологии позволят избежать негативного влияния на окружающую среду. Проще говоря – челябинцам нечего бояться. Другие же выступают резко против, говоря о серьезных экологических проблемах, которые могут привести к загрязнению атмосферы и исчезновению единственного источника питьевой воды – Шершневского водохранилища. Некоторые с уверенностью заявляют, что если ГОК будет построен, Челябинск превратится во второй Карабаш.

Отметим, глава региона Борис Дубровский не раз подчеркивал необходимость независимой экологической экспертизы, без которой не будет принято решение ни «за», ни «против» постройки горно-обогатительного комбината. Ситуация не осталась и без внимания общественности, вызвав мощный протест: уже более 55 тысяч человек подписали петицию против постройки Томинского ГОКа.

- Закон требует, чтобы инициаторы проекта доказывали его безопасность. Для этого составляется оценка воздействия на окружающую среду, которая выносится на общественное обсуждение. Мы видели уже два варианта, ни в одном из них нет никаких научных обоснований безопасности этого проекта. Мало того, там нет обоснований ни для одного ключевого показателя воздействия на окружающую среду - объёмы водопотребления, объёмы и состав выбросов и сбросов и прочее, – рассказал «Губернии» активист движения «Стоп ГОК» Олег Магазов.

Беспокойство общественников вызывает не только экологический, но и социально-экономический аспект. «Предприятия, входящие в холдинг «Русская медная компания», находятся в собственности кипрских оффшорных фирм, владельцы которых в случае реализации проекта получат основную прибыль. Мы считаем, что подобная практика распродажи невозобновимых природных ресурсов страны в интересах иностранных владельцев противоречит долговременным интересами Российского государства и всего нашего общества», – заявлено в петиции против строительства Томинского ГОКа.

На прошлой неделе в Челябинске, в пресс-центре 74.ru, состоялся круглый стол, посвященный проблемам экологии, которые могут возникнуть в результате деятельности планируемого Томинского ГОКа – разработки залежей медной руды открытым способом. Все приглашенные челябинские ученые единодушно выступили против строительства нового горно-обогатительного комбината, заявив, что производство окажет негативное воздействие на окружающую среду, а значит, и здоровье южноуральцев. Эксперты отметили, что серьезной проблемой может стать хвостохранилище, в которое будут сбрасывать отходы производства.

- Хвостохранилище – это огромная чаша на поверхности земли. Это сооружение со стометровыми откосами, заполненное отходами. И никто не может дать гарантии, что не будет прорыва. А если прорыв случится, то волна пойдет в сторону Шершней, потому что уровень там ниже, – рассказал профессор, доктор технических наук Сергей Денисов.

Проблемой может стать и мелкодисперсная пыль, которой, по словам Сергея Денисова, в процессе добычи руды будет образовываться около 400 тонн в сутки. Одним из основных аргументов против строительства ГОКа стал риск лишиться источника питьевой воды – Шершневского водохранилища.

- Вода из Шершневского водохранилища уйдет. Будущие земли Томинского ГОКа располагаются выше по уровню, чем Шершневское водохранилище. Уже первые 50 метров вскрытия верхних слоев земли выровняют поверхность этой территории с поверхностью водохранилища. Но ведь добытчики руды пойдут глубже. И если сейчас вся вода в округе идет в Шершни, в речку Каменку, то после углубления карьера вода пойдет туда, где глубже, – отметила директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева.

Также на круглом столе затронули тему деградации земель и уничтожения зеленого покрова близлежащих территорий, что может привести к превращению Челябинска в экологическую резервацию. В целом, в рамках круглого стола, эксперты пришли к выводу, что строительство Томинского ГОКа должны запретить.

Светлана Ницкая: «Опасения слишком преувеличены»

Однако не все ученые настроены так категорично. В прошлом году экспертная группа Общественной палаты Челябинской области, в состав которой вошли эксперты в области экологии, занималась изучением материалов Томинского ГОКа и подробно ознакомилась с технологией добычи и получения медного концентрата из руд месторождения примере аналогичного Томинскому Михеевского ГОКа. Доцент, кандидат технических наук Светлана Ницкая в рамках работы комиссии изучала влияние Томинского ГОКа на поверхностный сток и загрязнение Шершневского водохранилища и считает, что опасения, которые возникают у челябинцев по поводу строительства горно-обогатительного комбината, слишком преувеличены:

- После изучения Южно-Уральским государственным университетом оценки воздействия деятельности Томинского ГОКа на поверхностный сток водосборной площади Шершневского водохранилища, мы пришли к выводу, что при работе предприятия в штатном режиме отсутствуют опасные приземные концентрации на границе ориентировочной санитарно-защитной зоны. Основная масса пыли, выбрасываемая в атмосферу при работе технологического оборудования, будет осаждаться на территории промплощадки. На всех технологических установках планируются пылеулавливающие аппараты, эффективность улавливания которых более 90 процентов. Поступление пыли на территорию за пределами промплощадки и санитарно-защитной зоны в радиусе 12-13 км будут незначительны. Территории, примыкающие к промплощадке обладают высокой водопроницаемостью и задерживающей способностью. В нашей работе четко показано, что существующие естественные барьеры на пути поверхностного стока, обеспечат практически полное задержание частиц пыли, осаждающихся на почву и поступающих в поверхностный сток.

Технология по обогащению медной руды, которая будет применяться на Томинском ГОКе, аналогична уже существующему, работающему в Варненском районе, Михеевскому ГОКу. Вскрышные породы будут единственным видом отходов, размещаемым на территории промплощадки. По данным геологических исследований, в вскрышных породах содержание тяжелых и рассеянных элементов крайне
незначительно, то есть практически отсутствует, и такие отходы безопасны для окружающей среды. Остальные виды отходов будут вывозиться с территории ГОКа и передаваться для размещения или обезвреживания специализированным организациям.

В пределах площади, определенной для Томинскогоо ГОКа, сельскохозяйственные возделываемые поля небольшие и их суммарная площадь не превышает пяти процентов Леса испытывают сильные антропогенные нагрузки - выпас скота, рубка деревьев, механические транспортные нарушения). Растения напочвенного покрова и кустарники угнетены. Для местного населения лесные земли, главным образом
березовые леса, имеют рекреационную значимость. Естественно, уменьшение лесных массивов и луговых участков на достаточно больших площадях, занимаемых объектами Томинского ГОКа, создадут определенное неудобство для населения. Жить рядом с большим промышленным производством не очень приятно – это, конечно, отрицательный момент. Но не стоит нагнетать - второго Карабаша не будет, наша работа показала, что страхов быть не должно.

Для справки:

Томинское месторождение медно-порфировых руд в Сосновском районе Челябинской области – одно из крупнейших медных месторождений в России. Лицензия на его разработку принадлежит АО «Томинский ГОК», входящему в Группу «Русская медная компания». Руды содержат медь, золото, серебро. Предприятие будет укомплектовано современным оборудованием, предусмотрен гидрометаллургический способ переработки руд, использование новейших реагентов для извлечения меди и молибдена. Томинский ГОК производительностью до 28 млн тонн руды в год – проект федерального значения. Аналогичный проект – Михеевский ГОК – построен РМК на месторождении «Михеевское» в Варненском районе Челябинской области в конце 2013 года.

Кстати
Результаты независимой оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую среду и возникающих при этом рисков ожидается получить до 1 декабря 2015 года. Подробнее об этом читайте на сайте.

Подпись к снимку: Аналогичный Томинскому Михеевский ГОК

Денис Александров

Фото: gubernator74.ru







Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку