Суббота, 12 Июля 2025

СКОЛЬКО ЗАБОТЫ, СТОЛЬКО И МОЛОКА

13.02.2010 Корреспондент: Советское

Зима всегда испытание для нашего животноводства. Последние два засушливых года трудно проходит в районе заготовка кормов, а тут ещё ударили сильные морозы.

СКОЛЬКО ЗАБОТЫ, СТОЛЬКО И МОЛОКА

 

Зима всегда испытание для нашего животноводства. Последние два засушливых года трудно проходит в районе заготовка кормов, а тут ещё ударили сильные морозы. О проблемах молочного животноводства шёл разговор во время областного селекторного совещания второго февраля.

*   *  *

– Нас не устраивает сложившееся положение дел, – заявил заместитель министерства сельского хозяйства области Александр Завалищин. – По валовому надою молока мы отстаём от уровня прошлого года. Причём проблемы в молочном животноводстве имеют место там, где недостаёт кормов, и там, где корма есть.

По мнению заместителя министра, на многих агропредприятиях области корма используются неэффективно. При этом производство молока сейчас экономически выгодно, ведь по зачётной цене молоко стоит 11 рублей за литр.

Более подробно на положении дел в молочной отрасли остановился начальник отдела животноводства Минсельхоза области Алексей Кобылин. По его информации, надой на фуражную корову составил 9,4 кг в день, что выше уровня прошлого года на 300 граммов. Но валовое производство молока в области по сравнению с январём прошлого года уменьшились. Хуже, чем в прошлом году, сработали аграрии Красноармейского, Кизильского, Уйского районов. Рост продукции животноводства затормозился в связи с холодами. Поэтому остро стоит вопрос о сбалансированности кормов, их энергетической ценности.

Далее Алексей Кобылин привёл статистические данные. Из 125 молочных хозяйств области 20 сельхозпредприятий надаивают более 12 кг на корову, или обеспечивают 40 % производства молока. У 15 агропредприятий надои меньше 4 кг на одну рогатую голову. В числе этих аутсайдеров и ООО «Ново-Варненский». По мнению докладчика, не дают повысить продуктивность животных низкое качество кормов, их несбалансированность, нарушение технологии кормления, неудовлетворительное содержание. Но при несбалансированном  рационе затраты на содержание коров увеличиваются на 30 %, а то и в два раза. Только в восьми районах области питательность рационов соответствует реальным надоям. По расчётам Минсельхоза, в Варненском районе недополучают ежедневно 1,8 кг молока на корову, в Аргаяшском районе – 2,5 кг, в Троицком – 2,6 кг, в Карталинском 2,7 кг, в Увельском – 4 кг. Был сделан вывод, что рационы в этих хозяйствах не сбалансированы. Хотя достигнув баланса по макро и – микроэлементам можно надаивать на 10-15 % больше молока.

Шла речь и о том, что надо проводить постоянный контроль за обменными процессами у бурёнок. В 2009-ом году в области было проведено более 60 тысяч исследований и 13 тысяч проб сыворотки крови животных. 39 хозяйств регулярно проводят биохимические анализы, в их числе ООО «Новый Урал», ООО «Заозёрный». В ряде сельхозсубъектов наблюдаются отклонения от нормативов. Недостаток каротина выявлен в агрофирме «Варна», ООО «Энергия» и ООО «Толстинское».

Подводя итоги совещания, можно сделать вывод, что не сбалансировав рацион животных и не отслеживая состояние их здоровья, нельзя получить прибавку молока. Корова – это сложноорганизованное животное, и сколько в неё вложишь заботы, столько получишь и молока.

 

Юрий Николаев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку