Однажды, когда внук был еще маленьким (сейчас-то студент вуза), глядя на фотографию деда военных лет, спросил:
Однажды, когда внук был еще маленьким (сейчас-то студент вуза), глядя на фотографию деда военных лет, спросил:
- Дедушка, а где у тебя большая звезда?
Николай Александрович не знал, что ответить. Он предполагал, кто ее взял, несколько раз просил вернуть, но тот мужчина ее не отдал. Решил: да Бог с ним. Чужая награда не добавит человеку славы. А внуку ответил, мол, несколько раз переезжали, затерялась где-то. И решил он хотя бы документ о награде восстановить. Пошел в военкомат, майор написал запрос в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольск. И пришел ответ, что Николай Александрович Лаптев действительно награжден орденом Славы III степени. За период боев с 15.03.45 года в районе п. Рабен со своего наблюдательного пункта, применив фаустпатрон, подбил самоходное орудие противника и расстрелял из автомата 15 фашистов. Будучи ранен, не оставил свое место и еще уничтожил один пулемет.
Наверняка, внук, узнав об этом, стал особенно гордиться дедом. Вон какой он у него герой. Также в свое время удивлялся поступку своего отца Николай Александрович, тогда просто Колька. В Первую германскую был отец взят на фронт, в плен попал, держали пленных в бараке. Как-то ночью попросился еще с одним мужчиной до «ветра». Разрешили войти, но без обуви, в одних портяшках. Наверняка, думали патрульные, что в них-то уж никуда не побегут. А они убежали, а ведь снег уже покрывал землю. Хотя у отца и было образование-то всего два класса церковно-приходской школы, но он хорошо ориентировался на местности. Домой вернулся больным, правда, прожил еще до тридцать третьего года. Женился, трое детей в семье народилось: Николай и две сестры.
Помнит Николай Александрович, как большинство деревенских по принуждению шли в колхоз. Но что сделаешь? Приходилось. А уж как Вторая Отечественная-то началась, и вовсе на всю жизнь в памяти семнадцатилетнего юноши осталось. Пахать-то да сеять на быках нелегким был труд. А в сорок втором в армию призвали. Учили вначале стрелять, по-пластунски ползать. А на фронт отправили вместе с освобожденными из тюрьмы.
- Они люди как мы же были, ведь тогда сажали частенько по доносу, невиновных. Даже моему отцу где-то в тридцатых годах пришлось посидеть, правда, недолго, дней десять, быстро разобрались, что жалоба-то лживая, отпустили, езжай, мол, возглавляй молочно-товарную ферму, - вспомнил этот случай Николай Александрович.
… Довезли их в основном молодых да бывших зэков до фронта. Чем дальше уходят от нас сражения Великой Отечественной войны, тем величественнее предстает победа в грандиозной битве с фашизмом, более рельефном ярко вырисовываются ее драматическая картина.
- «Влили» нас в седьмой механизированный корпус 26 бригады, потом попал в армию генерала Черняховского. На пути наших войск была прочная немецкая оборона. Наша бригада на одном месте не вела бой, - вспоминает Н.А. Лаптев, - прорыв сделали, в него наши войска пойдут, а мы вновь «прорываемся» в другом месте. Так и «рвали» оборону немцев. Наши сержанты, солдаты, офицеры проявляли исключительное мужество и героизм, наносили численно превосходящему противнику огромный урон. Однажды в штаб пришла телеграмма, что шеститысячная армия немцев прорывается в Восточную Пруссию к армии Черняховского. Мы заняли оборону через некоторое время поступила команда форсировать Одер. Ту армию мы уничтожили и потом вернулись к берегу Одера. Оставлять ее в тылу было опасно. Немцы по ночам выходили из леса, грабили местных жителей, забирая в основном продукты. Убивали людей.
А переправа через Одер это было что-то разорвали сотни наших орудий. Бушевал артиллерийский шквал. Вообщем «жарко» было. Лишился я в тех боях своих друзей Грачева, Арутюняна, Еремина, Медведева. Вечная им память!
«Пал» Берлин, а Николаю Александровичу пришлось воевать еще и в Чехословакии, потом в Венгрии, где заболел малярией. Положили его в медсанбат. А он, услышав, что открываются курсы шоферов, сбежал. Сумел поступить. И с тех октябрьских дней сорок пятого и до выхода на пенсию так и крутил баранку. После окончания войны в Дрездене возил командира полка. Домой вернулся только в пятьдесят первом.
Когда приехал в Южноуральск, тогда еще поселок, работал водителем в гараже стройки, потом с АИЗа возил по разным районам страны контейнеры с изоляторами и арматурой.
Оба они с женой Антониной Федоровной – ветераны труда. Она на фарфоровом заводе работала. Выросли дети и внуки. Квартира хорошая. Жить бы да жить. А здоровье, подорванное в военные годы, не купить не за какие деньги. Даже зрение стало никудышным. И хотели бы ветераны большую помощь от медицины иметь.
… На днях Николая Александровича пригласили в ДК на торжество и вручили юбилейную медаль в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рад, конечно, что не забыли. Вот бы еще здоровье помогли поправить. Ведь заслужил этого ветеран войны и труда.
Нина ПЛОТНИКОВА.
Поделиться
поделиться:
На избирательных участках проголосовали 1 006 952 жителя региона. Сделать свой выбор можно до 20:00 8 сентября.
Удивленная девушка ответила согласием. Пару поздравили все свидетели торжественного момента.
Многодетные мамы и папы приходят на избирательные участки вместе с детьми, объясняя, почему важно ходить на выборы. За такой дружный подход к выборам на избирательных участках Пластовского района вручают фоторамки, а семьи в ответ благодарят членов избирательной комиссии стихотворением или песней.