Четверг, 16 Мая 2024

из нашей почты ДЯДЯ ЯША

27.02.2010 Корреспондент: Советское

Сейчас этим женщинам далеко за семьдесят, их детство пришлось на военное и послевоенное время, о котором им тяжело вспоминать. Но есть в этих воспоминаниях светлое место, – это дядя Яша. Во время войны, его привезли в колхоз «Комбайн» (с. Владимировка), направили во вторую полеводческую

из нашей почты

 

ДЯДЯ ЯША

 

Сейчас этим женщинам далеко за семьдесят, их детство пришлось на военное и послевоенное время, о котором им тяжело вспоминать. Но есть в этих воспоминаниях светлое место, – это дядя Яша. Во время войны, его привезли в колхоз «Комбайн» (с. Владимировка), направили во вторую полеводческую бригаду на помощь женской тракторной бригаде. «Немец» – перекатывалось первое время по деревне. В этом слове было и подозрение, и презрение, и любопытство, и даже ненависть. А дядя Яша с головой ушёл в работу. Его трактор был всегда в идеальном состоянии. Он старался помочь и трактористам-женщинам. А помощниками у него были девочки-подростки. Они были плугаторами. Это две Таечки, Кобзова Таисия Романовна, Кобзова Таисия Степановна. Кто такой плугатор? Человек, который регулирует глубину вспашки. На плуге была беседка и руль, который поднимает и заглубляет плуг. Повернётся дядя Яша и показывает вниз рукой, значит надо крутить вправо – углублять плуг, а если рука вверх – надо крутить влево, поднимать плуг. Работать приходилось полную смену. Дневная смена проходила незаметно, а ночная девочкам давалась тяжело. Сон от монотонного гудения трактора неумолимо клонил голову на грудь, расслаблял руки. Тогда дядя Яша останавливал трактор, выходил и … привязывал своих помощниц к сиденью. И на бороновании дядя Яша, чтобы обезопасить жизнь девочек, тоже привязывал их верёвкой к бороне: они должны были лежать на бороне, чтобы та не перевернулась.

– Смотрите, девчонки, держитесь, а то скажут, что немец вас угробил! – приговаривал дядя Яша, девчонки старались перебороть сон, лишь бы не подвести его.

Стан 2-ой бригады был на правом берегу реки, на работу и с работы приходилось идти по камням через реку. И тогда дядя Яша придумал костерок для ночного перехода. Каждый кто идёт домой, подмышкой несёт пучок соломы или сухой травы, под берегом всегда лежали палки. Соломенный костерок вспыхивает – и из-под ног дяди Яши будто выпрыгивает тень, касается другого берега, через мгновенье цепляется головой и пропадает в камышах возле Каменной Кукушки.

А дядя Яша уже шагает с палкой по камням и предупреждает:

– Второй – скользко! И пятый – осторожно!

Бывало соскользнёт нога с камня, зачерпнёт девушка ледяную воду рваным сапожком, выскочит на берег, выльет воду и бегом домой. В мазутной черноте ночи так желанно мерцают редкие огоньки деревни. А дома ждут тёплые щи и тёплая печь…

Много лет разделяет день сегодняшний от того тяжелого времени, но в родительский день на могиле дяди Яши много светлой печали, потому что память об этом человеке светлая.

Глаас Яков Абрамович родился в 1918 году в Поволжье. Война застала его на действительной службе в Красной Армии. С первых дней он на фронте. Но уж так распорядилась судьба: его воинская часть попала в окружение, а потом – фильтрационный лагерь, после которого Яков и попал в Челябинскую область, Варненский район.

Так он оказался в колхозе «Комбайн», во второй полеводческой бригаде. Надо было пережить косые взгляды людей, шепот за спиной, ощущение второстепенности и ненужности той Земле, чей плотью они, этнические немцы, уже давно стали.

Яков Абрамович был открытым человеком, любил радоваться жизни, любил делить свою радость с окружающими. Но это было в той, довоенной жизни. Сейчас была одна общая беда и частные беды, среди которых было и его горе. С кем поделиться своим горем – он не знал. С женщинами из тракторной бригады, половина из которых уже получила похоронки? С девочками, которых к нему прикрепили и у которых отцы были на фронте?

Как-то он услышал историю бригадного дома. Это был дом, построенный по всем правилам русского деревянного зодчества без единого гвоздя. До 30-х годов в нём жила многодетная семья казака, которого раскулачили и выслали вместе с семьёй. А дом на санях перевезли на бригадный стан, поставили на шесть камней, и с тех пор дом этот верою и правдою служил трактористам. В этом доме с весны и до осени и стал жить Яков Абрамович. С этим домом или с его хозяином он стал разговаривать. Днём за работой он не успевал вспомнить и остановиться мыслью на семье, а ночью вместе с темнотой и старым тулупом наваливалась тяжкая мысль: где они, что с ними. Он старался представить своих сыночков, но не мог видеть ничего, кроме светловолосых голов. Очень жалел свою жену. Всматриваясь в темноту, будто пытаясь разглядеть хозяина дома, он говорил:

– Тебе то хорошо – семья с тобой! Может быть, тебе тяжелее от мысли, что не в состоянии накормить их сытно, но тебя не мучает неизвестность. Хуже нет неизвестности.

Однажды Яков Абрамович проснулся от детских голосов. «Сыновья!» – замер он от радости. Потом часто слышал весёлые детские голоса по ночам, пока не понял, что это голоса детей казака. Наверное, их души стремятся в родной дом.

То, что он жил в избе сосланного русского, давало ему преимущество. Он старался представить, как живёт семья этого казака. В доме или бараке, в которых живут немцы в Дружинке. Яков Абрамович тоже был приписан к пос. Дружный, где проживали переселённые немцы. Туда каждый месяц 21-го числа он должен был являться к представителю НКВД. К нему он и обратился с просьбой разыскать семью.

В один из приездов Яков Абрамович вышел из конторы не один. Он не помнит, кто это был – Нинштиль или Миллер. Разговорились. Тот рассказал, как проходило выселение немцев. За определённые часы со станции должен отбыть эшелон. Ждать, когда уложат вещи для дальней дороги, никто не собирался. Людей сгоняли в центр деревни, кто в чём был, и гнали на станцию. Босых детишек в коротких штанишках забирали прямо с улицы, где они играли.

Однажды моя коллега рассказала мне о своей свекрови-немке. Её с тремя детьми, старшему из которых было шесть лет, высадили на маленьком полустанке в Казахстане. Они жили под крыльцом дома вместе с собакой. Хозяйка стала выносить собаке побольше еды, старалась бросить в разные стороны хлеб, чтобы они успели захватить его. Бедная женщина оглядывалась по сторонам, боясь, что кто-нибудь заметит её жалость. Во время рассказа моя коллега тихо плакала, а у меня в груди появился холод, который рос, заполнил всю грудную клетку, стиснул горло до потери дыхания, до тошноты. Тогда я поняла, почему говорят в таких случаях: «Поплачь, легче будет». Яков Абрамович много подобных историй слышал. Несмотря ни на что, не терял надежды найти семью, родных.

Закончилась война. В деревню возвращались мужчины. К сожалению, их было в три раза меньше, чем ушло на войну. Яков Абрамович продолжал трудиться на своём тракторе. От начальства нареканий не получал. Со дня приезда в колхоз он работал в бригаде Новиковой Анны Матвеевны, скромной деловой женщины. Муж её воевал, она жила с родителями мужа и дочерью. В конце войны она получила извещение, что её муж пропал без вести, но она продолжала ждать и искать своего Гришу. Также ждал и искал свою семью Яков Абрамович. Наверное, их сблизило общее горе. Однажды Анна засиделась в бригадном домике до темноты, надо было закончить отчёт. Вышла – на улице темь, а идти через речку. Яков захватил пучок соломы, и они стали спускаться к реке. Запалил он костерок на берегу, и ему показалось, что зажёг он в своём сердце любовь к этой женщине. А в его душе, также, как и в её, много было нерастраченной любви. Вскоре они сошлись под косые взгляды и недоумение односельчан.

Это была идеальная семья и большая любовь, несмотря на то, что в любую минуту каждый из них мог получить сообщение о том, что живы её муж или его семья. Судьба подарила им двух дочерей, двух красавиц. Сначала Мария, потом Галина. Яков Абрамович души не чаял в своих девочках. Сыновей ему не пришлось воспитывать – ушёл в армию. А в 56-ом он узнал, что его разыскивает племянница Фрида. Так нашёл он своих родных, а через них в Алтайском крае и свою семью. Были слёзы радости и слёзы от мучительного раздвоения: невозможность соединить то, что любишь больше жизни. Умная Анна Матвеевна сразу стала собирать Якова в дорогу. Чтобы утешить его, сама чуть не плача, сказала:

– Если бы вернулся Гриша, я бы ушла от тебя. Никто не виноват, что так случилось. Виновата война.

Яков попросил Анну поехать с ним, проводить его. Увидел Яков Абрамович своих сыновей, высоких, красивых, взрослых и понял, что не может он бросить своих маленьких беззащитных дочек. В том, что его сыновья выросли без отца, виновата война. Если его девочки будут расти без отца, то в этом будет виноват он. В глубине души, когда он собирался к первой семье, он понимал что не оставит своих девочек, не позволит, чтобы за их спинами говорили о предательстве отца-немца.

Хорошо воспитал Яков Абрамович своих дочерей, дал образование, дождался внуков. Старшего внука Михаила, любимого внука от Гришиной дочери, женил. Дочери поддерживали отношения с братьями, переписывались.

Перед пенсией Яков Абрамович работал на «лёгких работах» объездчиком: мучила гипертония.

Умер он тихо, на лету, как птица. Пришёл с улицы, лёг на диван, и через минуту его не стало… Только осталась светлая память о светлом человеке.

 

М. Иванова

с. Владимировка

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

17:43 Дети с инвалидностью вышли на старты летней Спартакиады в Долгодеревенском

Сосновский район принимает региональное спортивное мероприятие для детей с ментальными особенностями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидностью по слуху или зрению. Несколько дней ребята участвуют в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису. Всего в соревнованиях принимают участие свыше 180 юных спортсменов из 11 муниципалитетов Челябинской области.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

Возврат к списку