На Южном Урале дорожают продукты питания. Областные власти решили контролировать цены продовольственного рынка
На Южном Урале дорожают продукты питания. Областные власти решили контролировать цены продовольственного рынка.
Губернатор Михаил Юревич подписал распоряжение о создании рабочей группы для проведения мониторинга цен на продовольственном рынке.
Рабочая группа будет осуществлять еженедельный мониторинг социально-значимых продовольственных товаров на территории всей области. В центре внимания окажутся: хлеб ржано-пшеничный, мука, молоко (2,5% жирности в пленочной упаковке), мясо говядины на кости, свинина на кости, куры, гречка и растительное масло.
«В магазинах цена гречки в среднем составляет 39 рублей, а в элитных достигает от 60 до 90 рублей за килограмм. Эта крупа подорожала на 74%. Картошка выросла в цене более чем в два раза.
Специалисты объясняют такое подорожание неурожаем и жесточайшей засухой. По общероссийским данным, летом 2010-го гречки было собрано как минимум на 40% меньше, чем за аналогичный период 2009-го.
Это спровоцировало ажиотаж и подогрело аппетиты перекупщиков. Доказано, что рост цен на гречку ничем не подкреплен и стал результатом сговора крупнейших поставщиков на российском рынке. Ведь эта крупа не является продуктом первой необходимости, как хлеб или картофель, и ее потребление составляет не более 300 грамм на человека в месяц, то есть чуть больше 3,5 кг в год.
Тем не менее, население голодать не будет. Регион не станет испытывать нехватки продуктов благодаря интервенции производителей из других регионов.
Виктор Хасаншин
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub