Понедельник, 15 Июля 2024

Без крепкого тыла не было бы Победы

19.05.2010 Корреспондент: Октябрьская

Накануне Великого праздника — Дня Победы в районном Доме культуры ежегодно собираются участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда. Это стало уже хорошей, доброй традицией.\
Старшее поколение – люди обязательные, исполнительные. Вот и в этот раз в назначенный час все приглашенные, а это более ста человек, уже сидели за празднично накрытыми столиками, чтобы отметить знаменательную дату — 65–летие Великой Победы. Такие встречи особо ценятся ветеранами — людьми, на чью долю выпали тяжкие испытания. У них общее прошлое, общие воспоминания. Они понимают друг друга без слов.

Одни защищали Родину на передовой, били ненавистного врага, другие – ковали Победу в тылу, взяв на свои неокрепшие плечи непосильный груз работ. Каждый из них понимал, без крепкого тыла не будет Победы. И они трудились, не жалея и не щадя себя, на пределе человеческих возможностей. Многие из них были тогда еще детьми, но работали наравне со взрослыми. Июньское утро сорок первого не только перечеркнуло мирную жизнь, но и украло у них детство. Да, это те самые мальчишки и девчонки военной поры, которые и хлеб выращивали, и у станка стояли.


Не удивительно и то, что в зале женщин намного больше, чем мужчин. Это они, жены, вдовы, сестры, дети защитников Отечества работали в военные годы, не покладая рук, и любили, ждали, надеялись на то, что их родные вернутся живыми и здоровыми. Это они вселяли надежду в тех, кто сражался на военных фронтах.
Сегодня и у них, тружеников тыла, тружеников военного времени на груди поблескивают заслуженные награды.
..Атмосфера в зале праздничная, торжественная, негромко звучит военная музыка. Эта встреча для каждого приглашенного еще и хороший повод пообщаться, поговорить друг с другом. Многие хоть живут в одном селе, но видятся не часто. А общение, внимание сегодня дорогого стоит. Этот праздник состоялся благодаря спонсорской помощи предпринимателей А. Заслонова, О.Дьяченко, О. Куплевацкой, а также директора центра социальной помощи Н.Ф. Ратушной и директор РДК О. Юрченко
Хочется поближе познакомиться с почетными участниками этой теплой, радостной встречи. Вот за столиком сидят ветераны труда, которые честно и добросовестно работали на благо родного района. Это Т.П. Кобцева, четверть века посвятившая работе в животноводстве, и Л.Н.Полтавская, которая обучала ребятишек начальных классов.
За следующим столиком женщины – труженики тыла. Е.К. Орлова – вдова участника Второй мировой, ее супруг – Валерий Иванович не дожил до Победы, не вернулся с войны в отчий дом. За ее плечами тридцатилетний стаж работы библиотекарем в с.Новомосковское.
Рядом еще одна труженица – М.И.Гракова, трудовая биография которой связана с работой в колхозе. Последние двенадцать лет до пенсии трудилась эта скромная женщина в Октябрьском роддоме. Она тоже вдова.
Нелегкой выдалась судьба и М.Т. Ткаченко, с ранних лет познавшей, что такое тяжелый труд. Она по профессии – строитель, представитель самой мирной и созидающей профессии.
Все сидящие в этом зале заслуживают огромного уважения. Они пережили настоящие испытания, и голод, и холод. Когда-то они мечтали о том, как досыта хлеба наесться. В их честь и звучали в этот день самые добрые слова поздравлений и пожеланий.
Уважаемых земляков с праздником Великой Победы поздравили и поблагодарили за доблестный труд: А.В. Новиков, зам.главы района, М.П. Любушкин, председатель районного Совета ветеранов, И.С. Хохлов, возглавляющий ветеранскую организацию с. Октябрьское, и Е.И. Хвостик, председатель районного женсовета.
В исполнении хора «Ветеран» прозвучали песни военных лет. Хорошую песню подарила всем присутствующим и представительница молодого поколения.
Поздравил всех с праздником и ветеран — М.В. Граков, который с чувством, очень душевно прочел стихотворение К.Симонова «Жди меня». Когда же зазвучало стихотворение «Говорит мать» в исполнении Е.К. Орловой, присутствующие в зале притихли. Просто ком подкатил к горлу, а многие женщины не смогли сдержать слез, потому что так проникновенно, с такой болью говорила эта женщина о войне, о том, как мать хочет защитить свое дитя от страшных невзгод, уберечь от гибели..
Минутой молчания все собравшиеся почтили память наших земляков-героев, погибших на полях сражений.
..Такие встречи надолго остаются в памяти, и имеют глубокий смысл. В каждой семье должна свято храниться память о великой войне. У каждого участника встречи есть родные, дети, внуки. Жизнь не стоит на месте, жизнь продолжается. И нужно делать все, чтобы и молодое поколение знало о великой войне, как можно больше.

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку