Четверг, 19 Июня 2025

Тепло рук и сердец

12.05.2010 Корреспондент: Искра

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры

 

Тепло рук и сердец

Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. В России праздник отмечается с 1993 года.

В нашей районной больнице работают 212 человек среднего медицинского персонала. Из них - 124 медсестры, 61 фельдшер и 12 акушерок. 85 работников имеют высшую квалификационную категорию. Более 50 человек перешли 50-летний рубеж, 24 человека – в возрасте от 20 до 30 лет, 19 человек, выйдя на пенсию более пяти лет назад, продолжают свою благородную миссию.

Наталья Владимировна Бандурко (стоит справа) после окончания в 1979 году Копейского медучилища начала работу медсестры в Южноуральской городской больнице в отделении реанимации. Здесь же получила сертификат анестезистки. Через три года приехала работать в Еткуль, начала с постовой медсестры хирургии, потом на протяжении 23 лет была старшей медсестрой этого же отделения. С 2007 года является главной медицинской сестрой района. Белый халат по примеру мамы, надела и ее младшая дочь Аня, заканчивающая в этом году медакадемию.

Лидия Васильевна Шеломенцева (стоит слева) работает медсестрой перевязочного кабинета поликлиники. Окончив в 1979 году Челябинское медучилище, приехала по собственному желанию в Еткуль. Работала в детском отделении, хирургическом, потом перешла в поликлинику, где и трудится по сей день. Ее детская мечта – стать медиком осуществилась, о чем Лидия Васильевна ни разу не пожалела.

Любовь Ивановна Тараканова (вторая справа сидит) в 1973 году пришла работать медсестрой в дорожную больницу №2 г. Челябинска, здесь началась ее трудовая биография после окончания медучилища. Потом три года была медсестрой реанимационного отделения Еманжелинской городской больницы. В 1978 году в трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в Еткульскую райбольницу. Последние три года является старшей медсестрой инфекционного отделения, а до этого была медсестрой-анестезисткой хирургического отделения.

Фаина Ивановна Палладий (вторая слева) после окончания в 1968 году Троицкого медучилища начала работу на ФАПе в д. Кораблево Пискловского сельсовета. Затем работала операционной сестрой хирургического отделения, старшей медсестрой детского и терапевтического отделений. Около 20 лет являлась старшей сестрой поликлиники. С 2006 года работает участковой медсестрой. Фаина Ивановна при выборе профессии разрывалась между педагогикой и медициной, ей нравились обе профессии. Но выбрав медицину, в какой-то мере осуществила и вторую мечту: по должности старшей медсестры ей приходилось учить молодых, начинающих сестричек.

Зинаида Александровна Устьянцева (первая слева сидит) с 1969 по 1978 год проработала на Устьянцевском ФАПе. Затем шесть лет – фельдшером в Еткульской школе. Можно смело утверждать, что ее знают почти все жители района, ведь с 1984 года она трудится фельдшером-дерматологом, а в кожный кабинет приходилось хоть раз обращаться каждому. Всегда спокойная, выдержанная и тактичная, Зинаида Александровна пользуется заслуженным авторитетом пациентов и коллег.

Светлану Ивановну Вирц (первая справа сидит) судьба жены военного побросала не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. Окончив в 1969 году Оренбургское медучилище, пришла на работу на станцию переливания крови. А затем замелькали медпункты военных городков Туркмении, Латвии, Венгрии. С 1994 года работает фельдшером Еткульской детской консультации. Детской мечте Светлана Ивановна не изменила ни разу, и никогда не жалела о выбранной профессии.

Говорить о каждой из этих прекрасных женщин можно много, они этого заслужили. У каждой за плечами не один десяток лет работы в медицине. В нынешнем году все они празднуют свои юбилеи. Присоединимся и мы к поздравлениям. С Днем медицинской сестры всех сестричек районной больницы и с юбилейными днями рождения наших героинь!    

Зинаида Тюрина.                                                                              

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

19:56 Больше 100 человек почти сутки ждут вылета из Челябинска в Шарм-эш-Шейх

После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.

– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub

19:04 В Челябинске на месте старых домов построят новый микрорайон

Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub

Возврат к списку