Пятница, 24 Января 2025

Тепло рук и сердец

12.05.2010 Корреспондент: Искра

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры

 

Тепло рук и сердец

Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. В России праздник отмечается с 1993 года.

В нашей районной больнице работают 212 человек среднего медицинского персонала. Из них - 124 медсестры, 61 фельдшер и 12 акушерок. 85 работников имеют высшую квалификационную категорию. Более 50 человек перешли 50-летний рубеж, 24 человека – в возрасте от 20 до 30 лет, 19 человек, выйдя на пенсию более пяти лет назад, продолжают свою благородную миссию.

Наталья Владимировна Бандурко (стоит справа) после окончания в 1979 году Копейского медучилища начала работу медсестры в Южноуральской городской больнице в отделении реанимации. Здесь же получила сертификат анестезистки. Через три года приехала работать в Еткуль, начала с постовой медсестры хирургии, потом на протяжении 23 лет была старшей медсестрой этого же отделения. С 2007 года является главной медицинской сестрой района. Белый халат по примеру мамы, надела и ее младшая дочь Аня, заканчивающая в этом году медакадемию.

Лидия Васильевна Шеломенцева (стоит слева) работает медсестрой перевязочного кабинета поликлиники. Окончив в 1979 году Челябинское медучилище, приехала по собственному желанию в Еткуль. Работала в детском отделении, хирургическом, потом перешла в поликлинику, где и трудится по сей день. Ее детская мечта – стать медиком осуществилась, о чем Лидия Васильевна ни разу не пожалела.

Любовь Ивановна Тараканова (вторая справа сидит) в 1973 году пришла работать медсестрой в дорожную больницу №2 г. Челябинска, здесь началась ее трудовая биография после окончания медучилища. Потом три года была медсестрой реанимационного отделения Еманжелинской городской больницы. В 1978 году в трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в Еткульскую райбольницу. Последние три года является старшей медсестрой инфекционного отделения, а до этого была медсестрой-анестезисткой хирургического отделения.

Фаина Ивановна Палладий (вторая слева) после окончания в 1968 году Троицкого медучилища начала работу на ФАПе в д. Кораблево Пискловского сельсовета. Затем работала операционной сестрой хирургического отделения, старшей медсестрой детского и терапевтического отделений. Около 20 лет являлась старшей сестрой поликлиники. С 2006 года работает участковой медсестрой. Фаина Ивановна при выборе профессии разрывалась между педагогикой и медициной, ей нравились обе профессии. Но выбрав медицину, в какой-то мере осуществила и вторую мечту: по должности старшей медсестры ей приходилось учить молодых, начинающих сестричек.

Зинаида Александровна Устьянцева (первая слева сидит) с 1969 по 1978 год проработала на Устьянцевском ФАПе. Затем шесть лет – фельдшером в Еткульской школе. Можно смело утверждать, что ее знают почти все жители района, ведь с 1984 года она трудится фельдшером-дерматологом, а в кожный кабинет приходилось хоть раз обращаться каждому. Всегда спокойная, выдержанная и тактичная, Зинаида Александровна пользуется заслуженным авторитетом пациентов и коллег.

Светлану Ивановну Вирц (первая справа сидит) судьба жены военного побросала не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. Окончив в 1969 году Оренбургское медучилище, пришла на работу на станцию переливания крови. А затем замелькали медпункты военных городков Туркмении, Латвии, Венгрии. С 1994 года работает фельдшером Еткульской детской консультации. Детской мечте Светлана Ивановна не изменила ни разу, и никогда не жалела о выбранной профессии.

Говорить о каждой из этих прекрасных женщин можно много, они этого заслужили. У каждой за плечами не один десяток лет работы в медицине. В нынешнем году все они празднуют свои юбилеи. Присоединимся и мы к поздравлениям. С Днем медицинской сестры всех сестричек районной больницы и с юбилейными днями рождения наших героинь!    

Зинаида Тюрина.                                                                              

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

15:00 В челябинском отделении «Опоры России» сменился исполнительный директор

На этот пост назначена Анна Кузнецова. Решение принято на заседании Совета регионального отделения.

– У Анны Александровны большой опыт работы в коммерческих структурах и администрации Челябинска, – отметил председатель отделения общественной организации Дмитрий Клеутин. – Она – ответственный и исполнительный человек. Уверен, что ее приход придаст импульс развитию нашего отделения.
https://t.me/chgub

Возврат к списку