Пятница, 18 Июля 2025

Пятёрка на здоровье

13.03.2010 Корреспондент: Маяк

Губернатор Челябинской области П.И. Сумин объявил последующие годы пятилеткой здравоохранения. От развития этой сферы зависит состояние самочувствия каждого жителя села, деревни, города. Проблемы медицины – это не только трудности для врачей и медперсонала. Пациенты, естественно, первыми чувствуют погрешности в обеспеченности лечебно-профилактических учреждений новым оборудованием, квалифицированными кадрами. При этом все понимают, что не получится у врача только взмахом волшебного скальпеля превратить старое оборудование в новенькое узкопрофильное. В реальной жизни сельские врачи – земские доктора. Они стараются максимально выполнить собственное предназначение. И сегодня проблемам здравоохранения уделяется особое внимание. За последние годы не прекратил работу ни один ФАП в районе.

 

Губернатор Челябинской области П.И. Сумин объявил последующие годы пятилеткой здравоохранения. От развития этой сферы зависит состояние самочувствия каждого жителя села, деревни, города. Проблемы медицины – это не только трудности для врачей и медперсонала. Пациенты, естественно, первыми чувствуют погрешности в обеспеченности лечебно-профилактических учреждений новым оборудованием, квалифицированными кадрами. При этом все понимают, что не получится у врача только взмахом волшебного скальпеля превратить старое оборудование в новенькое узкопрофильное. В реальной жизни сельские врачи – земские доктора. Они стараются максимально выполнить собственное предназначение. И сегодня проблемам здравоохранения уделяется особое внимание. За последние годы не прекратил работу ни один ФАП в районе. Благая цель – увеличить продолжительность жизни населения за счёт профилактики заболеваний и квалифицированной медицинской помощи пациентам оправдывает вложенные средства. Каким же образом это достигается в нашем районе мы оценили, детально изучив возможности лечебно-профилактических учреждений, начиная от первичного звена – ФАПов и офисов врачей общей практики до стационарных отделений ЦРБ. И, честное слово, почувствовали гордость и уважение к тем, кто трудиться в медицине.

Помогают район и область

Центральная районная больница – до мелочей отработанная система здоровьесбережения. Здесь представлены практически все отделения современной больницы: терапия, хирургия, родильное отделение. В отдельных корпусах – педиатрия, инфекционное, гинекологическое, неврологическое отделения, две поликлиники – взрослая и детская. В системе учреждений здравоохранения работают четыре офиса врача общей практики, 44 ФАПа. Кстати, лицензирование лечебного корпуса ЦРБ и поликлиники обошлось районному бюджету в 1202285 тыс. руб. Теперь они работают в соответствии с современными санитарными нормами. И, надо отметить, в последние пять лет ситуация в здравоохранении района изменилась радикально. Происходит это благодаря национальному проекту «Здоровье», заботе муниципалитета и оптимизму руководителей отделений, медперсонала. В районе действует муниципальная программа «Здоровье». Цели, которые предусмотрены в её рамках на условиях софинансирования с областью, в последние пять лет стабильно выполняются. И даже сегодня, в разгар кризиса, финансирование этой программы район намерен сохранить на уровне прошлого года. Чтобы убедиться, как на деле осуществляются перемены, корреспондент «Маяка» заглянул в светая-святых ЦРБ: операционный блок, специализированные диагностические кабинеты, а главное – дотошно расспрашивал пациентов больниц. Ведь они-то не заинтересованы скрывать недостатки. Первый пункт посещения – терапевтическое отделение ЦРБ.

Терапия: выздоровление гарантировано

Светлые коридоры отделения искрятся стерильной чистотой. Тишина и заботливый медперсонал, бесшумно осуществляющий лечебный процесс, располагают к спокойствию и скорому выздоровлению пациентов. В течение последних трёх лет здесь проводился капитальный ремонт. А ведь с десяток годов до этого протекала крыша, холодный ветер проникал в оконные щели и батареи особо не были тёплыми. Сегодня для больных созданы комфортные условия. В кабинете старшей медицинской сестры Н.И. Лупеевой ещё нераспакованные коробки с препаратами высятся почти до потолка. Надзор, правила хранения, расходование лекарств – беспокойное хозяйство. Надежда Ивановна признаётся: «За последние пять лет очень заметно изменились условия работы. Медицинские препараты теперь поставляются и регулярно, и в необходимом количестве. Причём, не только лекарства для оказания первой медицинской помощи, но есть всегда в достаточном количестве и дорогостоящие препараты. Поставки осуществляются по линии ФОМС, а моё дело – вовремя предоставить заявку и вести очень строгий учёт медикаментов».

Впервые за всё время существования ЦРБ в терапии оборудован эндоскопический кабинет. Врачи и медсёстры прошли первичную специализацию по эндоскопии. Сегодня полное обследование профильных пациентов – прерогатива врача-хирурга И.Б. Тиньгаева. Ассистирует ему медсестра Яна Осипова. В отремонтированном кабинете установлено новое дорогостоящее оборудование. Судите сами: для того, чтобы вовремя и полно диагностировать заболевание у пациента, приобретены видеогастроскоп, гастрофиброскоп, электрокардиограф. Стоимость этого оборудования – 745 тыс. руб. Сегодня для пациентов легкодоступны исследования желудка и 12-пёрстной кишки (видео гастроскопия), толстой кишки (колоноскопия), в стадии освоения методики находится бронхоскопия, осуществляется осмотр брюшной полости (лапороскопия), мочевого пузыря (цистоскопия). В перспективе развития службы – дооснащение кабинета новым оборудованием, причём таким, которое снабжено видеоаппаратурой. Эндоскопист-хирург в ближайшее время по плану должен освоить метод полипэктомии, лапороскопических операций, санационной бронхоскопии больных, находящихся на длительной искусственной вентиляции лёгких.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку