Четверг, 16 Мая 2024

Лучше лечишь – больше получишь

27.01.2010 Корреспондент: 0

О подушевом финансировании медицинских учреждений

В Челябинской области начато внедрение новой системы финансирования медицинских учреждений. С 1 декабря 2009 года реализуется пилотный проект по переходу на оплату медицинской помощи по подушевому принципу в системе обязательного медицинского страхования.

С чем связано это нововведение? Как оно повлияет на качество медицинского обслуживания населения? Об этом «Губерния» попросила рассказать заместителя исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Светлану Устьянцеву.

– Светлана Андреевна, как известно, сегодня больницы получают средства ФОМС за каждого пролеченного больного. Чем будет отличаться новая система финансирования?

– Сейчас в своей работе Челябинский областной ФОМС использует несколько способов оплаты медицинской помощи. Так,  помощь, оказанная в круглосуточном стационаре больницы, оплачивается за пролеченного больного. В дневных стационарах при больнице используется принцип «пациенто-день»: оплачивается день нахождения пациента на койке дневного стационара. Амбулаторно-поликлиническое звено финансируется за посещение, то есть за каждый приход пациента в больницу медучреждение получает определённые средства согласно тарифу, дневной стационар в поликлинике – за пролеченного больного.

Между тем старый  принцип финансирования за посещение имеет очевидные недостатки. Прежде всего, он заинтересовывает врачей увеличивать количество посещений, так как от этого зависит размер финансирования. Однако сегодня одним из приоритетных направлений развития здравоохранения является усиление профилактических мероприятий, снижение заболеваемости. Поэтому в целях совершенствования способов оплаты медицинской помощи Челябинский областной ФОМС начал реализацию пилотного проекта по переходу на подушевой принцип финансирования.

– Расскажите об этом чуть подробнее.

– Новый принцип предполагает осуществление финансирования, исходя из количества населения, закреплённого за поликлиникой. Чем больше людей в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника. Затем, если пациенту понадобилась стационарная помощь – средства «уходят» за пациентом.

В зависимости от количества стоящего на учёте населения для каждого учреждения будут рассчитаны плановые финансовые затраты на определённый период. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесёт медицинское учреждение, тем больше финансовых средств останется в его распоряжении. Сложится так называемый положительный финансовый результат работы – это превышение доходов, полученных по подушевому принципу, над расходами медицинского учреждения по оказанию лечебно-профилактической помощи. Он также зависит от качества оказания медицинской помощи. Если в медицинском учреждении уровень дефектов высокий, а также будут иметь место обоснованные жалобы пациентов, это повлияет на коэффициент достижения результата – и финансирование данного лечебного учреждения сокращается.

Самое главное, что при новой системе финансирования у медиков теряется стимул «нарабатывать» большое количество посещений, в том числе заниматься «приписками»: подавать на оплату несуществующие  страховые случаи. Это позволяет более эффективно использовать средства обязательного медицинского страхования, предназначенные для оплаты медицинских услуг.

– Как этот принцип согласуется с тем, что теперь каждый гражданин имеет право выбора поликлиники?

– Для реализации данного механизма каждый гражданин должен в обязательном порядке быть закреплён за каким-либо лечебным учреждением. Он должен встать на учёт в выбранном им медицинском учреждении вне зависимости от места регистрации. Для этого необходимо написать заявление, предъявить паспорт (свидетельство о рождении для детей) и страховой медицинский полис. При выборе учреждения здравоохранения на титульном листе амбулаторной карты ставится штамп, свидетельствующий о постановке на учёт в медицинском учреждении. При этом поликлиника не вправе отказать гражданину в постановке на учёт. Лица, обсуживающиеся в медицинском учреждении по месту регистрации, на учёт ставятся автоматически.

Коротко

С 1 декабря на подушевой принцип перешли 15 медицинских учреждений на территории области. Это центральные больницы в Варне, Верхнем Уфалее, Каслях, городские больницы № 1,3,4,6 и 7, детская поликлиника № 1 и поликлиника № 2 в Копейске, все четыре коркинские больницы, а также южноуральская ЦРБ.

Остальные медицинские учреждения области поэтапно будут переходить на новый принцип финансирования в 2010 году.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 Российские эксперты пытались вывести в Челябинске формулу национальной безопасности

Экономическое и политическое давление, информационные вбросы, провокации, в том числе связанные с национальным вопросом, — всем этим методам нужно учиться противостоять. Западные страны, понимая, что Россию не победить извне, пытаются расшатать ситуацию внутри нашего государства, разобщить жителей. И, чтобы этого не допустить, россиянам важно придерживаться единой системы национальных координат и отличать вбросы от фактов. На это обратила внимание член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге, с которой «Губернии» удалось пообщаться на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России». На ней пытались вывести формулу национальной безопасности.

17:43 Дети с инвалидностью вышли на старты летней Спартакиады в Долгодеревенском

Сосновский район принимает региональное спортивное мероприятие для детей с ментальными особенностями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидностью по слуху или зрению. Несколько дней ребята участвуют в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и настольному теннису. Всего в соревнованиях принимают участие свыше 180 юных спортсменов из 11 муниципалитетов Челябинской области.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

Возврат к списку