В Челябинской области приняты изменения в законы, вводящие ограничения на ночные прогулки для несовершеннолетних. Теперь подросткам младше 16 лет после 22 часов можно находиться в общественных местах только в сопровождении взрослых, родственников или родителей. Нововведение – хорошо забытое старое ограничение. О целесообразности «комендантского часа» сейчас собственное мнение высказали наши земляки.\
\
В Челябинской области приняты изменения в законы, вводящие ограничения на ночные прогулки для несовершеннолетних. Теперь подросткам младше 16 лет после 22 часов можно находиться в общественных местах только в сопровождении взрослых, родственников или родителей. Нововведение – хорошо забытое старое ограничение. О целесообразности «комендантского часа» сейчас собственное мнение высказали наши земляки.
А.Г. Курников, заместитель начальника РОВД:
– Закон принят и сегодня задача сотрудников ОВД – вести разъяснительную работу среди населения. Участковые уполномоченные милиции, сотрудники ПДН в школах района, в ДК сельских поселений, в общественных местах, среди индивидуальных предпринимателей распространяют листовки утверждённого формата с требованием соблюдать законодательные нормы. В учебных заведениях через радиоточки, на родительских собраниях мы информируем детей и взрослых о режиме свободного пребывания подрастающего поколения на улицах, в клубах, кафе, магазинах. Ни в каких коллективных сборищах, где продают алкогольные напитки, тем более в специализированных магазинах с этими товарами, наши дети и близко не могут находиться. Я со своей стороны информирую руководителей учреждений образования, культуры, спорта о недопустимости проведения мероприятий с участием подростков в поздние часы. Регулярные рейды пока не зафиксировали нарушений. Но, думаю, в какой-то мере это связано с наступившими морозами, карантинными мероприятиями, тотальной проверкой учреждений развлекательного характера. А вообще, «комендантский час» – это предупредительная мера для ответственных родителей и для организаторов увеселительных вечеров. Они просто ещё строже должны контролировать детей. А это в свою очередь избавит подростков от общения с нарушителями общественного порядка. В противном случае на родителей будут возлагаться штрафы от 500 до 1000 рублей. Мера суровая, но необходимая.
А.В. Паташенко, директор Бродокалмакской школы:
– В нашей стране принято метаться из крайности в крайность. Сначала позволили смотреть вольности участников телеверсии «Дом-2», а затем поняли – распустили молодёжь. Вседозволенность, тем более публичная, ни к чему хорошему не приведёт. Потому введение «комендантского часа» – мера вынужденная. Тем более, что временное ограничение детских прогулок мы уже проходили в 90-е годы. В качестве профилактики правонарушений в среде подростков – средство действенное. В с. Бродокалмаке мы уже давно практикуем совместные рейды с участковым, педагогами, родителями по улицам села. Взрослые обращают внимание на то, чем дети занимаются, и делают выводы: строгий надзор не повредит. Дети сначала воспринимали тотальный контроль в штыки, но затем поняли – для их же блага стараются взрослые.
Н.В. Егорочкина, начальник отдела по социально-правовой защите несовершеннолетних администрации района:
– По утверждённому закону несовершеннолетние не вправе в любое время суток допускаться в специализированные магазины, реализующие алкогольную продукцию и товары сексуального назначения. «Комендантский час» – мера вынужденная. Основная масса подростковой преступности, факты употребления ими алкоголя, наркотиков, психотропных веществ фиксируется именно поздним вечером. Нечего делать детям после 22 часов на улице. В это время ребята до 16 лет уже спать должны, по крайней мере дома отдыхать. Ну а если есть необходимость куда-то пойти или развлекаться на дискотеке, то только под надзором и ответственностью взрослых, родственников. В противном случае несовершеннолетние нарушители «комендантского часа» будут доставлены домой, а на родителей сотрудники ОВД составят протокол. Степень административного нарушения и наказания установит мировой суд, назначив штрафные санкции. Правда, по-моему нужно серьёзно наказать тех владельцев увеселительных заведений и магазинов, кто разрешает детям не только развлекаться в позднее время на их территории, но и позволяет покупать подросткам спиртные напитки, табачные изделия. Сегодня в Козыревском, Октябрьском поселениях нет участковых. Но это не причина жителей руками разводить. На ответственности взрослых поведение несовершеннолетних. Активно помогают участковым и сотрудникам ПДН педагоги и родители в с. Бродокалмаке, работает народная дружина в п. Дубровке. Общественное мнение имеет тоже действенное значение. Утверждение «комендантского часа» повышает ответственность и родителей, и организаторов массовых мероприятий. А самыми последовательными в вопросах дисциплинарной опеки над детьми являются педагогические коллективы в школах.
А. МОГУЛЁВА
Поделиться
поделиться:
Звуковую аппаратуру, микрофоны и ноутбук для сельского клуба в деревне Карагайкуле приобрела администрация Кунашакского округа и уже передала в пользование, пишет издание «Знамя труда». Теперь мероприятия, проводимые в сельском клубе, станут интереснее.
https://t.me/chgub
https://t.me/znatruda74
Губернатор отреагировал на просьбу горожан обратить внимание на дорогу улицы Капитальной. Каждую весну и осень она размывается, а местная администрация, со слов горожан, оставляет без внимания заявки на ремонт. В итоге жителям домов на Капитальной приходится самостоятельно из года в год закупать грузовик горелика, материала для обсыпки дороги и собственными силами укладывать дорогу протяженностью 1,5 километра.
https://t.me/chgub
В праздничные выходные дни почтальоны не будут разносить письма, газеты и журналы. Южноуральцам, которые получают пенсии и пособия через почту, доставят выплаты по графику, согласованному с областным отделением соцфонда.
https://t.me/chgub