Воскресенье, 14 Июля 2024

Пенсионный возраст. Не увеличат?

04.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

Пенсионный фонд РФ не поддерживает предложения об увеличении возраста выхода на пенсию: эта информация, распространённая рядом СМИ, не соответствует действительности.\

Пенсионный возраст. Не увеличат?
Пенсионный фонд РФ не поддерживает предложения об увеличении возраста выхода на пенсию: эта информация, распространённая рядом СМИ, не соответствует действительности.

«Напротив, руководители и официальные представители фонда не-однократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все  расчёты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся, исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин)», – говорится в заявлении ПФР.
Увеличить возраст выхода на пенсию в настоящее время и тем самым размер будущей пенсии может только сам пенсионер. Для этого есть стимулы, причём государство стимулирует более поздний выход на пенсию не административно, а экономически.
Если по достижении пенсионного возраста и при наличии 30 (для мужчин) и 25 (для женщин) лет стажа гражданин не обратится за назначением пенсии, а будет продолжать работать, то за год переработки сверх этого стажа фиксированный базовый размер (ФБР с 1 января 2010 г. составляет 2562 руб.) пенсии (составная часть страховой части трудовой пенсии с 1 января 2010 года) будет увеличиваться на 6 процентов. За год недоработки – уменьшаться на 3. Поэтому, если человек уже приобрёл право на пенсию и имеет необходимый страховой стаж, но продолжает работать, ему будет выгодно на время его работы отложить назначение пенсии с целью увеличения её размера. Это правило начнёт действовать с 2015 года, чтобы у людей была возможность детально разобраться во всех нюансах. Если вы должны выйти на пенсию в 2015 году, но продолжите работу, то для увеличения вашего капитала будет достаточно  9-летнего страхового стажа. В 2016 году – 10-летнего, в 2017 – 11-летнего и т. д., пока он в 2036 году не достигнет 30 лет.
Другой стимул – принять участие в Программе государственного софинансирования пенсий, где граждане, достигшие пенсионного возраста, но не оформляющие пенсию, продолжают работать и платить дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Такой категории граждан государство на каждую вложенную 1 000 рублей  добавит 4 000 рублей, что даст возможность значительно увеличить расчётный пенсионный капитал. 
Ирина ЛАДОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку