Воскресенье, 19 Мая 2024

Проект «Чистый воздух» на 40 процентов сократил вредные выбросы в Челябинске и Магнитогорске

17.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

В Госдуме РФ обсудили итоги реализации проекта «Чистый воздух». Напомним, он направлен на улучшение состояния атмосферы в крупных промышленных городах страны. В 2018 году реализация проекта началась в 12 мегаполисах — Челябинске, Магнитогорске, Братске, Норильске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Омске, Череповце, Красноярске и Липецке.

На парламентских слушаниях выступил с отчетом заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. Он отметил, что Южный Урал — исторически промышленный регион и сегодня славится своими крупными предприятиями.

Реализация проекта «Чистый воздух» в Челябинске и Магнитогорске дала свои результаты. В 2017 году в воздух областной столицы выбрасывалось 210 тысяч тонн вредных веществ, а в Магнитогорске — 230 тысяч тонн. В 2021 году показатели сократились почти на 40 процентов: до 127 тысяч тонн в Челябинске и 221 тысячи тонн в Магнитогорске.

Улучшать воздух в городах стараются сами предприятия — они модернизируют производство по соглашению с министерством экологии Челябинской области, вкладывают в это немалые средства.

— Наибольший эффект по снижению объемов выбросов был достигнут на ПАО «ММК», где реализован крупнейший проект стоимостью более 5 млрд рублей по строительству аглофабрики № 5, запущены в работу 15 газоочистных установок с последующим выводом из работы аглофабрики № 4, построены системы пылеподавления, аспирационная система доменных печей 1 и 2, произведена реконструкция газоочистных установок сталеплавильного передела. На ПАО «Фортум» отказались от сжигания бурого угля с высоким уровнем зольности и серы. ООО «Промрекультивация» локализовало эндогенные пожары на Коркинском угольном разрезе. В 2021 году на территории Челябинска успешно завершена рекультивация Челябинской городской свалки, что также позволило снизить совокупный объем выбросов в городе, — перечислил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Атмосфера в Челябинске улучшается и благодаря проводимой транспортной реформе. В город закупается экологичный общественный транспорт, работающий на газу.

В октябре 2022 года для Челябинска и Магнитогорска утвердили новые редакции комплексных планов — теперь до 2026 года выброс вредных веществ в этих городах должен сократиться не на 20 процентов, как ожидалось ранее, а на 45 — для Челябинска и 25 — для Магнитогорска.

Напомним, эксперты ожидают, что будущий метротрам в Челябинске позволит улучшить состояние атмосферного воздуха. Предполагается, что какая-то часть людей пересядет с вредных автомобилей на экологичный и скорый метротрам.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 Больше 60 байкеров на Южном Урале лишились своих мотоциклов за нарушения ПДД

Продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист», проведение которого инициировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаил Скоков. За время проверок полицейские конфисковали у байкеров66 мотоциклов за грубые нарушения. Это и вождение в нетрезвом виде, и управление транспортом без регистрационных знаков или водительского удостоверения. Также оперативно сотрудники полиции реагируют на нарушение мотоциклистами закона о тишине.

13:44 В челябинский собор привезли святыню — башмачок с ноги святого Спиридона Тримифунтского

Нетленные мощи святителя Спиридона находятся в  его храме на греческом острове Корфу. Ежегодно представители духовенства переобувают святого, а бархатные башмачки — отправляют в различные храмы мира. Считается, что при жизни святитель Спиридон творил чудеса исцеления, и башмачок с его ноги обладает той же чудотворной силой. До 13 июня башмачок будет храниться в Христорождественском соборе на северо-западе Челябинска, туда же привезли и большую икону святого.

13:04 Южноуральцы сыграли в интеллектуальную игру с командами из других регионов по телемосту

Сеть Информационных центров по атомной энергии провела четвертую игру турнира BrainShaker. Вопросы требовали подкованности игроков в самых различных областях — некоторые из них интеллектуалов удивляли. Так, например, знали ли вы, что участники гонки «Формулы-1» практически не моргают — только во время проезда по безопасным участкам трассы. Команды турнира рассказали, какие еще из заданий смогли их поразить.

Возврат к списку