Понедельник, 17 Июня 2024

Практически все челябинские выпускники «Кванториумов» и спецклассов поступают на технические специальности вузов и колледжей

23.05.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

«Губерния» вчера рассказала, что Челябинская область инвестирует в качественное образование, расширяя возможности школ и детских садов для воспитания уникумов. На вопрос, какие именно возможности для развития и личностного роста доступны школьникам региона, ответил составленный нами топ-5 фактов об образовании в Челябинской области. В нем шла речь о строительстве новых школ, которые больше похожи на дворцы и имеют современнейшее оборудование, об открытии специализированных, в том числе инженерных, классов, о профориентации чуть ли не с детского сада (и о самих садиках с инновационным оборудованием и группами для детей с ограниченными возможностями здоровья), о различных программах поддержки как семей, так и педагогов.

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» считают, что благодаря курсу губернатора области Алексея Текслера уже сегодня Южный Урал закладывает прочный фундамент будущего региона. В области, где развита промышленность, особо востребованы высокообразованные специалисты. И только тот регион, где уже сейчас система образования в приоритете, способен выиграть конкуренцию за трудовые и интеллектуальные ресурсы.

— С недавних пор мы задались целью отслеживать карьерный рост наших воспитанников и с гордостью фиксируем их успехи, — говорит Владислав Халамов, директор регионального Центра технического творчества Челябинской области. — В 2023 году 94 процента наших повзрослевших юных техников поступили на технические специальности колледжей и вузов. 95 процентов предпочли учебные заведения Челябинской области. Направления выбирают сложные, но интересные: радиофизика, наноинженерия, микроэлектроника, гидравлика, химические технологии, проектирование самолетов, электрические станции и системы, применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения, картография и геоинформатика, архитектурно-дизайнерское проектирование. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу обеспечить область инженерными кадрами и держит ее выполнение на личном контроле. Поэтому и технопарки в Челябинской области открываются, и партнерские отношения с промышленниками складываются, и выпускники — на вес золота.

 

— Развитие инженерных классов под эгидой губернатора подчеркивает значимость STEM-образования в современной экономике, — считает Никита Тахиров, руководитель образовательных проектов IT-компании «1Т». —Ученики уже сегодня могут почувствовать себя частью больших промышленных проектов, взаимодействуя с вузами и предприятиями региона. Особое внимание уделяется IT-направлению, что становится важным шагом в подготовке будущих специалистов в области цифровых технологий. Детские технопарки «Кванториум», центры цифрового обучения «IT-куб» и «Точки роста» в школах играют ключевую роль в вовлечении молодежи в высокотехнологичные сферы. Убежден, что такие шаги помогут школьникам не только освоить современные технологии, но и выбрать будущую профессию. Таким образом, Южный Урал под руководством Алексея Текслера формирует систему, способную обеспечить будущее региона квалифицированными специалистами. Я уверен, что приоритет образования в области станет залогом успешного экономического и социального развития Челябинской области.

— У меня трое детей разного возраста, и я хорошо понимаю, что означает качественное школьное образование и достойные условия обучения ребят, которые только встают на ноги, формируют свое мировоззрение и первые компетенции – то, на чем впоследствии будет надстраиваться их будущее, — говорит Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета. — Будучи ректором и депутатом регионального парламента, в южноуральских школах бываю часто и своими глазами вижу позитивные изменения, которые они претерпевают в последние годы. Новые школы на несколько порядков технологически превосходят те, где учились мы с вами, и большое благо, что они открываются не только в областном центре, но и за его пределами. Кроме того, мне невероятно близка концепция непрерывного образования, озвученная Алексеем Леонидовичем Текслером, подразумевающая плотную связку «детский сад – школа – вуз – рынок труда».

— Успехи развития системы образования Челябинской области за последнее время действительно радуют, — говорит Николай Махнев, исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» в Миассе. — Строятся новые школы и детские сады, идет их модернизация. Курс верный и правильный.

— Благодаря региональным программам образовательная инфраструктура района совершенствуется, — добавляет Светлана Маклакова, начальник Управления образования Красноармейского района. — При этом проекты направлены не только на техническое оснащение школ. Меняется содержание их деятельности. Во всех образовательных организациях разработаны и внедрены рабочие программы воспитания, дети вовлечены в активную волонтерскую деятельность и охвачены региональными мероприятиями и проектами, направленными на гражданское и патриотическое воспитание подростков и молодежи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Глава поселения на Южном Урале спас дом от огня, а женщин и детей от злого пса

Глава Дубровского сельского поселения первым бросился на защиту дома, которому угрожало пламя, а также защитил местных жителей от агрессивного алабая. Разъяренный пес впился мужчине в плечо и нанес серьезное повреждение.

17:00 Избирательная комиссия Челябинской области приняла документы от двух новых кандидатов в губернаторы

Официально кандидатами на пост губернатора стали Виталий Пашин от партии ЛДПР и Эльдар  Гильмутдинов от КПРФ. Ранее в качестве кандидатов также зарегистрировались Степан Соловьев (партия «Зеленая Альтернатива»), Алексей Текслер (партия «Единая Россия») и Ярослав Щербаков (партия «Яблоко»).

16:12 Южноуральские спасатели объясняют правила безопасного отдыха посетителям «диких» пляжей

Челябинская область — край озер, и на многих водоемах жителям Челябинской области и гостям нашего региона нравится отдыхать. Однако не все места пригодны для купания, ведь дежурство спасателей организовано только на специальных оборудованных пляжах. Чтобы предотвратить возможные трагедии, спасатели Челябинской области не оставляют без внимания «дикие» пляжи, организуя профилактические выезды.

Возврат к списку