Понедельник, 17 Июня 2024

В музее-заповеднике «Аркаим» туристы смогут пожить в юртах кочевников

22.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В среду 22 мая, в 12.00 медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию «Новинки юбилейного сезона на Аркаиме». Директор музея-заповедника «Аркаим» Валерий Волик и старший музейный сотрудник Илья Валиахметов рассказали, что происходит в «Аркаиме», какие новшества увидят туристы и гости заповедника в ближайшее время.

Одним из главных грядущих изменений Валерий Волик называет реконструкцию нижнего лагеря, которая началась еще в августе 2023 года.

— Сейчас идет строительство мобильных домов для проживания туристов на 24 места, подводятся вода и электричество, устанавливаются локальные очистные сооружения. Планируется строительство визит-центра. Надеемся, что скоро лагерь запустится, и туристы будут жить уже в новых условиях, — говорит он.

Вскоре на территории заповедника появится «Стойбище кочевников».

— Туристы будут полностью погружаться в эпоху: жить в юртах, есть и охотиться как это делали кочевники, — рассказывает Валерий Волик. — Мы уверены, что этот объект будет интересен многим.

Также на территории музея-заповедника откроется ленд-парк с различными скульптурами и арт-объектами. Его центром станет скульптурная композиция, изображающая трех коней-тулпаров: подземного, степного и небесного.

— Тулпар — это персонаж из мифологии тюркских народов, — объясняет Илья Валиахметов. — Подземный конь будет сделан из металла, степной — из дерева, а небесный будет показан легким проволочным контуром.

1 мая на территории «Аркаима» начала работу выставка «Древние индоиранцы на берегах Синташты».

— Это наш крупнейший выставочный проект, — говорит Илья Валиахметов. — Мы собрали археологические предметы с Синташтинского археологического комплекса из фондов пяти учреждений. Среди самых интересных экспонатов — отпечатки колес древнейших колесниц, уникальные орнаментированные керамические сосуды, различные бронзовые изделия, например украшения и наконечники стрел.

Эта выставка будет работать до 30 сентября. Также в течение года «Аркаим» проведет несколько фестивалей и других массовых мероприятий.

— Все мероприятия приурочены к нашему 30-летнему юбилею, — говорит Валерий Волик. — 7–9 июня у нас пройдет XVII областной фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим», 20 июля — фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», а 10–11 августа — фестиваль традиционной кухни «Крынка». 4 ноября в Челябинске мы проведем «Ночь искусств». В следующем году планируем провести второй фестиваль «Зимнее солнце Аркаима».

«Аркаим» все чаще посещают семьи с детьми. Поэтому новая выставка музея посвящена детству жителей Южного Урала бронзового века. Сейчас она находится в Краеведческом музее Южноуральска, а позднее будет представлена в музеях Троицка и Миасса. Также в этом году в «Аркаиме» запустили экскурсионные маршруты для школьников Кизильского и Брединского района.

— Проделана большая работа, чтобы местные дети знали, в каком регионе они живут, и гордились своей историей, своим краем, — говорит Валерий Волик.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее стало известно, что в конце июня в Челябинской области в 48-й раз пройдет Ильменский фестиваль авторской песни.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Глава поселения на Южном Урале спас дом от огня, а женщин и детей от злого пса

Глава Дубровского сельского поселения первым бросился на защиту дома, которому угрожало пламя, а также защитил местных жителей от агрессивного алабая. Разъяренный пес впился мужчине в плечо и нанес серьезное повреждение.

17:00 Избирательная комиссия Челябинской области приняла документы от двух новых кандидатов в губернаторы

Официально кандидатами на пост губернатора стали Виталий Пашин от партии ЛДПР и Эльдар  Гильмутдинов от КПРФ. Ранее в качестве кандидатов также зарегистрировались Степан Соловьев (партия «Зеленая Альтернатива»), Алексей Текслер (партия «Единая Россия») и Ярослав Щербаков (партия «Яблоко»).

16:12 Южноуральские спасатели объясняют правила безопасного отдыха посетителям «диких» пляжей

Челябинская область — край озер, и на многих водоемах жителям Челябинской области и гостям нашего региона нравится отдыхать. Однако не все места пригодны для купания, ведь дежурство спасателей организовано только на специальных оборудованных пляжах. Чтобы предотвратить возможные трагедии, спасатели Челябинской области не оставляют без внимания «дикие» пляжи, организуя профилактические выезды.

Возврат к списку