Пятница, 24 Мая 2024

Инновационный продукт. Южноуральцы изобрели макароны против болезней

05.10.2015 Корреспондент: 0 Корреспондент: 0

От качества питания напрямую зависит здоровье человека. Но насколько полезны макаронные изделия, которые большинство людей если и не часто, то хотя бы периодически используют в своем рационе?

В Челябинской области они пользуются огромным спросом: это относительно недорогой и простой в приготовлении продукт. Но вряд ли можно причислить его к разряду здоровой пищи. Идея создать такие макаронные изделия, которые были бы не только вкусными, но и полезными, пришла аспирантам кафедры прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ. Молодые ученые изучили потребности и предпочтения южноуральцев, а также выяснили, какие заболевания наиболее характерны для населения Челябинской области. Чтобы разнообразить рацион питания, тем самым снизив количество различных заболеваний, в такой простой, бедный по составу микроэлементов продукт, включили множество полезных компонентов, необходимых для организма.

- Мы добавили гречневую, льняную, пшеничную муку и различные премиксы, которые балансируют витаминный и минеральный состав продукта. Гречка и лен – это не генномодифицированные продукты, они экологически чистые и содержат в себе множество полезных веществ, - рассказал аспирант кафедры прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Денис Аптрахимов.

Обычные макаронные изделия тоже нельзя назвать вредным продуктом. Однако пшеничная мука, которая используется при их изготовлении, бедна микро- и макроэлементами, и в ней содержится глютен, который непереносим для некоторых людей. Также стоит отметить, что в нашей стране существуют определенные пищевые привычки. Россияне употребляют много пшеничного хлеба и выпечки, тем самым выбрасывая из своего рациона большое количество полезных злаковых. Причина довольно проста: печенье из пшеничной муки вкуснее и привычнее, чем из гречневой или льняной. Однако новые полезные макароны не будут уступать по вкусу обычным.

– Методом проб и ошибок мы подобрали такое соотношение различных компонентов, что наши макаронные изделия с полезными добавками стали вкуснее магазинных макарон хорошего качества, представленных в торговой сети, – отметил доктор сельскохозяйственных наук Максим Ребезов. – Наша цель – без химических добавок и синтетических препаратов улучшить качественные показатели продуктов и при этом снизить по возможности их себестоимость.

Сейчас для того, чтобы запустить производство разработанных макаронных изделий с растительными добавками, от ЮУрГУ подали заявку на патент. В дальнейшем планируется выпускать полезные макароны на Южном Урале.

КСТАТИ

Наши сыры не хуже импортных

В Челябинской области уже освоили рецептуру сыров с плесенью, а южноуральская моцарелла в скором времени появится на Еткульском сырзаводе. Но сыроделы на этом не останавливаются. Магистрант кафедры «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Иван Шель разрабатывает новую технологию изготовления брынзы и других рассольных сыров, которые понравятся не только взрослым, но и детям. В нашем регионе брынза не пользуется большим спросом. Во-первых, у нас ее не производят, а привозить достаточно проблематично – сыр быстро портится, и, во-вторых, специфический вкус и запах нравится далеко не всем.

- Это будет сыр солоноватый, не такой соленый, как обычная брынза. Мы планируем добавить в него разные наполнители для придания вкуса и расширения ассортиментной линейки: ягоды, фрукты, сухофрукты, экстракты укропа и базилика. Также мы сделали аминокислотный состав более разнообразным с помощью растительных компонентов – бобовых культур. Благодаря этому сыр стал полезнее, а технология его изготовления – проще, – рассказал Иван Шель, – Мы не только разрабатываем несколько рецептур сыра, с учетом потребительских предпочтений, но и прежде всего его технологию производства на предприятиях Южного Урала. К разработке новых продуктов активно привлекаются студенты.

Эксперимент: как отличить настоящий сыр от комбинированного в домашних условиях

Комбинированные сыры по внешнему виду и вкусу ничем не отличаются от обычных, но в них кроме молочного сырья используется растительное – жиры и белки. Существует простой способ определить, какой сыр вы купили: нужно отрезать от него ломтик и оставить на два дня. Если спустя время края подсохли и поднялись – это натуральный сыр, если кусочек «расплылся» – комбинированный продукт.



Дарья Нестерова
Фото: Вячеслав Никулин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:37 Челябинская школьница отравилась угарным газом, спасая на пожаре брата и сестру

В квартире из-за короткого замыкания загорелась стиральная машина. Но 16-летняя челябинка не растерялась. Школьница вызвала пожарных, вывела из квартиры младших брата и сестру, а потом сама справилась с огнем.

16:03 В Челябинскую область приехали журналисты из разных регионов России

На Южном Урале стартовал трехдневный XXV Медиафест, который собрал почти 300 журналистов. Представители средства массовой информации приехали из Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Москвы, Дагестана, Башкортостана и даже из Казахстана. В открытии Медиафеста участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

14:55 Златоустовские полицейские спасли на пожаре шестерых человек

Участковые старший лейтенант полиции Егор Пальчиков и младший лейтенант полиции Андрей Худяков заметили, что на улице Генераторная загорелись надворные постройки, а в жилом доме началось задымление. Зная, что в помещениях находятся люди, стражи правопорядка вызвали пожарных, а сами бросились спасать жителей.

Возврат к списку