Понедельник, 20 Мая 2024

Недвижимость переоценили. Как изменится налог на квартиры, дачи и гаражи южноуральцев

05.04.2016 Корреспондент: Сергей НИКОЛАЕВ Корреспондент: Сергей НИКОЛАЕВ

Между тем не все однозначно в этом вопросе. «Губерния» выяснила, что для собственников небольших квартир в малых городах мало что изменится, а вот на владельцах дорогой недвижимости налог скажется больше всего. Но и здесь возможны варианты.

В Челябинской области завершается масштабная работа по переоценке недвижимости южноуральцев. Проводится она не реже чем раз в пять лет, но сейчас на промежуточные данные, полученные от оценщиков, надо обратить внимание всем владельцам квартир, жилых домов, гаражей. И все потому, что с этого года кадастровая стоимость недвижимости становится основой для расчета налога на имущество физических лиц.

Вместо условной инвентаризационной стоимости теперь применяется кадастровая, которая основана на анализе рыночной информации. Оценщики уже подготовили промежуточные данные, которые обсудили на Общественном совете при министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области. По предварительным данным «АФК-Аудит» (эта компания из Санкт-Петербурга стала подрядчиком по проведению работ по оценке по результатам конкурса), в сфере индивидуального жилищного строительства кадастровая стоимость квадратного метра за пять лет подросла незначительно – в среднем на десять процентов, а вот стоимость квадрата в многоэтажных жилых массивах увеличилась гораздо существеннее. Так, например, если кадастровая стоимость квартиры в Курчатовском районе Челябинска площадью 34 кв. м сейчас составляет 700 тысяч рублей, то новая кадастровая стоимость этой квартиры может составить 1 млн 200 тыс. рублей.

Однако тут есть одно большое «но». Специалисты отмечают, что в кадастровой стоимости на первый взгляд похожих объектов они увидели различия. И вызваны они могут быть неправильно указанными техническими характеристиками по одному из объектов – неверные площадь, назначение здания, год постройки.

– Мы готовы изучить все спорные ситуации, уточнить данные и пересчитать стоимость, – уверяет генеральный директор компании «АФК-Аудит» Вера Консетова.

– Наша главная задача сегодня вместе с муниципальными властями и владельцами недвижимости разобраться в полученных цифрах, проанализировать их и понять, насколько они действительно отражают уровень рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости, – говорит Алексей Бобраков, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области.

До 11 апреля всем южноуральцам необходимо уточнить кадастровую стоимость своей недвижимости. Именно она с этого года становится основой для расчета налога на имущество физических лиц, – сообщает Алексей Бобраков

b51vqrfv.jpg

Посмотреть сведения о своей недвижимости можно на сайте Росреестра. Сервис позволяет не только быстро сравнить действующую и рассчитанную стоимость, но и представить свои замечания к полученным результатам. Сделать это нужно до 11 апреля 2016 года. Отчет об определении кадастровой стоимости будет утверждаться через несколько месяцев, так что у оценщиков, по словам Алексея Бобракова, будет время для «работы над ошибками». Губернатор Борис Дубровский особо подчеркнул, что кадастровая оценка должна быть обоснована и справедлива – нельзя допустить ее необоснованного роста.

Неравенство устранят

Новые квитанции на уплату налога мы получим в следующем году. Правда, заплатим в 2017-м лишь 20 процентов от размера налога. В 2018 году придется заплатить уже 40 процентов, а в 2020-м – все 100 процентов. Сейчас закон по имущественным налогам принят в 30 регионах, в том числе на Южном Урале. К 2020 году на новую систему расчета перейдет вся страна.

Переход на новую систему налогообложения позволит достичь принципов справедливости и равенства при уплате налогов. Дело в том, что в последние годы возникла парадоксальная ситуация: владельцы квартир в новых домах оказались при уплате налога в заведомо более выгодном положении, чем хозяева «хрущевок». Произошло это потому, что с 2013 года для вновь построенных объектов инвентаризационную стоимость рассчитывать перестали. Соответственно налоги на такие объекты не начислялись. Поэтому сегодня государство преследует простую и понятную цель – исправить вызванное пробелом в законодательстве неравенство между налогоплательщиками, а заодно и привести налог в соответствие современным рыночным условиям. Инвентаризационная стоимость недвижимости хотя и росла, но с сильным отставанием от рыночных расценок (из первоначальных затрат на строительство какого-либо объекта ежегодно производили амортизационные вычеты, а затем применяли повышающий коэффициент-дефлятор). А ведь рынок, инфраструктура и транспортная доступность объектов меняются. В итоге налоговая ставка на аналогичные объекты иногда сильно различалась. В ближайшие четыре года она выровняется.

Вот показательный пример. За трехкомнатную квартиру площадью 65 кв. м в Челябинске налог по инвентаризационной стоимости составляет 770 рублей в год. По новым правилам в 2017 году эта стоимость будет 882 рубля, а в 2020 году 1300 рублей. Для сравнения: за аналогичную квартиру площадью 69 кв. м другой владелец по старому закону платит налог в размере 299 рублей, в 2017 году – 541 рубль, а в 2020-м – 1200.

Резкого роста не будет

Не будут облагаться налогом 10 квадратных метров жилплощади комнаты в коммуналке, 20 квадратных метров в квартире и 50 квадратных метров в частном домовладении. Для снижения нагрузки на население предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, орденоносцев, военных-контрактников, «чернобыльцев», некоторых категорий бюджетников. Льготы действуют только на один объект в каждой категории недвижимости. Если у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом и гараж, он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц. Малообеспеченным и многодетным семьям льготы могут предоставить местные власти.

– Органы местного самоуправления могут самостоятельно уменьшать налоговую ставку, – говорит начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по Челябинской области Елена Зотова. – Для жилых помещений Челябинска, к примеру, будет действовать ставка 0,1 процента, ранее она равнялась 0,7. В Магнитогорске ставка тоже будет 0,1, в Златоусте и Миассе – 0,3. Это нивелирует рост платежей и резкого повышения налога не произойдет.

Сумма налога у многих сначала даже уменьшится. К примеру, за челябинскую квартиру площадью 80 кв. м налог из инвентаризационной стоимости составляет 1 400 рублей. По новым правилам налог будет рассчитываться исходя из площади 60 кв. м этого жилья. При ставке 0,1 процента в первом налоговом периоде, учитывая 20-процентную оплату, собственнику этой квартиры придется заплатить 1 200 рублей.


Инфографика: Светлана Воротникова
Фото: Максим Куликов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 Больше 60 байкеров на Южном Урале лишились своих мотоциклов за нарушения ПДД

Продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист», проведение которого инициировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаил Скоков. За время проверок полицейские конфисковали у байкеров66 мотоциклов за грубые нарушения. Это и вождение в нетрезвом виде, и управление транспортом без регистрационных знаков или водительского удостоверения. Также оперативно сотрудники полиции реагируют на нарушение мотоциклистами закона о тишине.

13:44 В челябинский собор привезли святыню — башмачок с ноги святого Спиридона Тримифунтского

Нетленные мощи святителя Спиридона находятся в  его храме на греческом острове Корфу. Ежегодно представители духовенства переобувают святого, а бархатные башмачки — отправляют в различные храмы мира. Считается, что при жизни святитель Спиридон творил чудеса исцеления, и башмачок с его ноги обладает той же чудотворной силой. До 13 июня башмачок будет храниться в Христорождественском соборе на северо-западе Челябинска, туда же привезли и большую икону святого.

13:04 Южноуральцы сыграли в интеллектуальную игру с командами из других регионов по телемосту

Сеть Информационных центров по атомной энергии провела четвертую игру турнира BrainShaker. Вопросы требовали подкованности игроков в самых различных областях — некоторые из них интеллектуалов удивляли. Так, например, знали ли вы, что участники гонки «Формулы-1» практически не моргают — только во время проезда по безопасным участкам трассы. Команды турнира рассказали, какие еще из заданий смогли их поразить.

Возврат к списку