Четверг, 24 Мая 2018

Конгломерат памяти

25.12.2009 Корреспондент: Кизильский

В каждой школе есть своя гордость. В КСШ № 2 – это школьный музейный уголок (ШМУ). О том, с чего все начиналось, о сегодняшнем дне ШМУ и о планах на будущее, беседа с руководителем Ириной Николаевной Тимировой, учителем истории и обществознания.

Школа
 
Конгломерат памяти
 
В каждой школе есть своя гордость. В КСШ № 2 – это школьный музейный уголок (ШМУ). О том, с чего все начиналось, о сегодняшнем дне ШМУ и о планах на будущее, беседа с руководителем Ириной Николаевной Тимировой, учителем истории и обществознания.
 
– Ирина Николаевна, легко ли было начинать? Собирать экспонаты, классифицировать их?
– Когда в 2000 году объявили операцию «Бабушкин сундук», каждый класс приносил фотографии, монеты, одежду, посуду и прочие предметы быта, имеющие историческую ценность. За короткое время с помощью учителей, родителей, бабушек, дедушек были собраны экспонаты. Оформление экспозиций проходило под руководством методического объединения учителей нашей школы. Образованный по инициативе педагогического коллектива музейный уголок сразу привлекает всеобщее внимание. И при нём создается ученическое объединение «Южный краевед», в состав которого входят учащиеся 5-11 классов, отвечающие в своем классе за краеведческую деятельность.
– В чём заключается работа этого объединения?
– В основном мы занимаемся сбором материалов, проводим тематические школьные линейки, игры и экскурсии. В этом году мы работаем по 2 основным направлениям – 75-летие со дня основания Челябинской области и 65 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Так же участвуем в различных конкурсах и конференциях. Например, ученик 10 класса Дмитрий Адищев, призер прошлогодней научно-практической конференции в городе Магнитогорске, занял первое место в районном конкурсе в рамках краеведческого движения «Отечество», принимал участие в оформлении выставки в первой районной краеведческой конференции, проходившей этой осенью в нашем селе.
– Музейный уголок был создан в 2000 году. За прошедшее время изменились его цели, задачи?
– Со дня образования и по сей день главное в деятельности ШМУ – это налаживание контактов с общественными организациями; организация общешкольных мероприятий, объединяющих учеников и учителей, экскурсионная и экспозиционная работа. При том, что цели не меняются, изменяется состав краеведческого общества. Такова школьная жизнь: кто-то уходит, им на смену приходят новые ученики, которые также увлеченно изучают историю родного края. В состав общества «Юный краевед», как я уже говорила, входят учащиеся 5-11 классов, ответственные за это направление в своем классе. О своей работе ребята рассказывают в форме рисунков, рефератов, каталогов, макетов, стендов, проектов, презентаций. И все это хранится в нашем музейном уголке.
В настоящее время в актив ШМУ входят ученики 10 класса. Это Ирина Горбатова, которая отвечает за экскурсионную работу, Дмитрий Адищев ведет краеведческую работу, Анна Самохина – ответственная за учет и характеристику экспонатов, Олеся Анисимова следит за экспозициями и Анастасия Батракова ведет исследовательские работы.
– Постоянное пополнение экспонатов требует расширения пространства.
– Вначале все экспонаты размещались в маленькой комнате, теперь занимают достаточную площадь, которая делится на несколько экспозиций: «Русская изба», «История школы», «Природа и ресурсы родного края», «Жизнь и быт в советскую эпоху», «История родного края» и «Защитники Отечества». На данный момент у нас более 130 экспонатов. И 10 наиболее ценных предметов были поставлены на учет в Челябинский областной краеведческий музей.
– Вы с ребятами проделали большой труд. Собрали экспонаты, оформили, занимаетесь научно-исследовательской работой. Как думаете, не пора ли повысить свой статус до школьного музея?
– Действительно, вся проделанная работа, количество экспонатов и экспозиций позволяют нам претендовать на звание школьного музея. Этот статус определяет комиссия при РОО. Мы очень надеемся, что в скором времени наша работа будет продолжена уже в рамках школьного музея.
P.S. Музей – это кладовая нашей памяти. Памяти не отдельного человека, а целого народа! Поэтому мы обращаемся к жителям Кизильского района с просьбой принять участие в пополнении экспозиций нашего школьного музейного уголка.
О. АНИСИМОВА,
учащаяся КСШ № 2.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку