Среда, 15 Мая 2024

Почти «шведский стол»: вам и не снилось, как сейчас кормят школьников Челябинской области

22.10.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Людмила Ковалева

«Губерния» узнала всё о бесплатном и платном питании учеников в южноуральских школах

После того как на Южном Урале всех учеников младших классов обеспечили бесплатным горячим питанием, в школьных столовых словно произошла маленькая «гастрономическая революция». Кроме привычных макарон в меню появились сложные гарниры и каши - не у каждой мамы хватит времени так разнообразить домашнее меню, а тем более завтрак.  При этом за качеством питания следят не только специалисты Роспотребнадзора, но и сотрудники регионального министерства образования. 

 Так, накануне министр образования региона Александр Кузнецов уже посетил  67 лицей и третий филиал 68 школы в Челябинске. Он осмотрел кухни, проверил, как повара соблюдают эпидемиологические требования в коронавирус и даже продегустировал несколько блюд.

— Внеплановые проверки проводятся по поступающим сигналам. Обычно мы смотрим, как перемены организованы, кушают ли дети вообще или отказываются. Качество питания оценивают специалисты Роспотребнадзора, — сообщили «Губернии» в региональном министерстве образования и науки. — После осенних каникул такие проверки вновь возобновятся.

В целом, комиссия обедами осталась довольна. Правда, где-то были даны рекомендации по технической составляющей или обновлении кухонной утвари.

1538-1024 (1).jpg

Здоровое и доступное питание для всех младшеклассников 

При этом ученики 1-4 классов Челябинской области получают бесплатное горячее питание в учебных заведениях уже с 1 сентября этого года. Несмотря на поставленный президентом России Владимиром Путиным срок до 1 сентября 2023 года, губернатор Челябинской области Алексей Текслер ранее поручил выполнить эту задачу в регионе в этом году.

— Обеспечение здорового и доступного питания в школах - это важная часть поддержки семьи, —  отмечает глава региона.

Напомним, что ученики младших классов южноуральских школ еще с прошлого учебного года по распоряжению Алексея Текслера получают свежее молоко, а это помогает решать сразу несколько задач — вносит вклад в здоровье детей и стимулирует молочное производство.

К счастью, с реализацией программы по бесплатному питанию, как и со «Школьным молоком», все получилось. Так, с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальных классов в школах региона обеспечены вкусным, горячим, а главное, бесплатным питанием. Ученики получают полноценный завтрак, в который входят: молочная каша или салат, гарнир, мясное блюдо, напиток, сладкая выпечка или фрукты. Бесплатное питание финансируется за счет федерального (большая часть средств), регионального и муниципального бюджетов.

1580-1024.jpg

Бесплатное питание и необычные каши

При этом к бесплатному питанию используется единый подход. Средняя сумма завтрака в Челябинской области — 60 рублей. В соответствии с рекомендациями в него входят блюда, которые относят к категории завтраков — омлеты, творожные запеканки, каши, макароны, колбасные изделия.

 — В советское время больше уделялось внимания углеводной пище — это каши, которые и сейчас есть, — рассказывает директор челябинской школы № 95 Лилия Емельянова. — Сегодня даже те же самые каши разнообразны и питательны, они готовятся по особой технологии. Это не только манная и рисовая, которые шли в традиционном советском питании. Сегодня это сложные каши, которые готовятся с учетом потребностей детей. Кроме того, присутствуют в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов диетические столы в школьном питании.

1533-1024.jpg

Так, обучающиеся начальных классов обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным питанием, включающим горячие блюдо и напиток. Родителям не нужно писать заявления и предоставлять какие-либо документы — питание предоставляется детям автоматически.

Рацион школьников для питания формируется согласно нормам СанПиНа. На их основании разрабатывается меню; блюда, а также кулинарные, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия распределяются по отдельным приемам пищи. Примерное меню составляется заранее на 10-14 дней. Оно вносится в специальную форму и согласовывается руководителями школы и территориального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, а также необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. В нем должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп школьников.

1474-1024.jpg

Согласно основным рекомендациям, перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4-х часов. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. При этом для обучающихся первого — четвертого классов он должен содержать 12–16 г белка, 12–16 г жира и 48–60 г углеводов.

Как изменилось платное питание?

Культура питания, начиная с советского времени, всегда была приоритетной в системе образования. И, несмотря на то, что сборник рецептур с тех времен сильно преобразовался, многие продукты и сейчас находятся в основе блюд.

Со временем технологические процессы модернизировались, что повлекло к изменениям качества блюд. Так, в Челябинской области благодаря областной программе «Школьное питание», все столовые оснащены современным оборудованием. Например, сейчас практически во всех школах южноуральской столицы есть приборы, позволяющие готовить блюда на пару. С помощью такой обработки можно сохранить все полезные качества и витамины.

 Сегодня в традиционном школьном меню есть завтраки, обеды и полдники, которые содержат очень большое количество мясных продуктов, овощей, необходимых для детского организма. Гарниры теперь сложные — с добавлением овощей. Например, рис с морковью и луком. Это блюдо сочетает в себе углеводы и клетчатку. Супы могут быть мясные и рыбные, а также повара готовят рассольники, щи, гороховые супы. Безусловным трендом на все времена является творожная запеканка.

1388-1024.jpg

— Здесь представлен большой выбор. И буфетная продукция, и сложные гарниры, и большой ассортимент мясных и рыбных блюд. Выбор зависит от того, как организовано питание в каждой школе. Однако во всех учреждениях не допускается включать в меню повторно одни и те же блюда в течение  двух последующих дней, — рассказывает директор школы.

Сколько стоит обед?

Средний чек комплексного обеда с полдником для учеников второй смены равен 135 рублям. Сюда входят суп на мясном бульоне, мясное либо рыбное блюдо или печень, гарнир, напиток, овощной салат.  Напиток, хлебобулочное изделие — на полдник. Помимо этого, в сумму включена стоимость одного фрукта — банан, апельсин или яблоко.

1539-1024.jpg

— На обед мы подаем всегда разные салаты: картофельный с зеленым горошком и зеленью; с капустой и болгарским перцем; из моркови; с капустой и огурцом и т.д.. В качестве мясных блюд в нашем меню: котлеты куриные или говяжьи, бефстрогановы и т.п. На полдник выпекаем пирожки с вишней, капустой и яйцом; ватрушки с повидлом, творожные запеканки со сгущённым молоком, - рассказывает заведующая производством 95-й школы Людмила Фрешер.

1569-1024.jpg

Что касается учащихся первой смены, то для них стоимость завтрака равна 60 рублям (как и для младших классов по программе бесплатного питания, так и для старшего звена).

— На завтрак готовим разнообразные каши: кукурузные, геркулесовые каши, из «Пяти злаков». Любимая каша детей «Дружба» сочетает рис и пшено. Сыр, сливочное масло,  фрукты на завтрак тоже обязательны. Напитки — чай или какао, — отметила Людмила Фрешер.

К слову, в 95-й школе она работает ровно год, и, сравнивая с предыдущим опытом в других регионах страны, отмечает, что на Южном Урале самое разнообразное меню.

Кстати, дети в старших классах могут питаться с предоставлением льгот в соответствии с той категорией, к которой они относятся. Для этого родителям необходимо предоставить документы, подтверждающие возможность получения льготы, и написать заявление.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:20 Парад под дождем: погода не помешала челябинцам отметить День Победы

В этом году День Победы в Челябинской области выдался на редкость промозглым и дождливым, но это не напугало жителей региона. Что еще раз доказало силу и закаленность южноуральского характера. О том, как челябинцы отметили самый главный и самый святой праздник для нашей страны, – в обзорном материале «Губернии».

15:00 Могилы южноуральских солдат в Польше от вандалов оберегают местные жители

Шагая по миру, фашизм оставлял после себя кровавый след. И если одни страны склоняли голову и даже не пытались сопротивляться жестокости нацистской армии, наша страна не только смогла защитить свои границы, но и заступилась за другие. И сегодня по всему миру в небо рвутся красные звезды на могильных памятниках, под которыми лежат советские солдаты, спасавшие чужие жизни ценой собственных. Покоятся они и на польской земле, на которую фашистская армия вступила в сентябре 1939 года. Польша стала первым государством, на которую напала Германия, положив начало Второй мировой и Великой Отечественной войне. Среди имен на могильных плитах, установленных на польской земле, немало и южноуральских. «Губерния» узнала, на каких кладбищах покоятся солдаты из Челябинской области, которые вступились не только за свою, но и за чужую Родину.

09:00 Раны лечили озерной грязью, а вместо ваты использовали мох: как в Челябинске спасали раненых на фронте

В годы Великой Отечественной войны на Южном Урале действовали более 90 эвакуационных госпиталей. Их сотрудники смогли вернуть к жизни и поставить на ноги сотни тысяч раненых бойцов. Где южноуральцы разворачивали госпитали для солдат, чем лечили и для чего в Челябинске в феврале 1941 года была создана особая комиссия, работавшая под грифом «совершенно секретно», — в материале «Губернии».

Возврат к списку