Суббота, 25 Марта 2023

В Челябинской области разработали единый подход к изучению истории и культуры родного края

13.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин (1), Людмила Ковалева (2), Олег Каргаполов (3)

Учебные пособия, экскурсии и выставки теперь будут иметь одну нормативную основу

В конце прошлого года в Челябинской области был разработан региональный историко-культурный стандарт. Этот документ определяет согласованный подход к преподаванию истории родного края. Подробнее о том, как историкам, педагогам, архивистам и краеведам удалось создать единый взгляд на историю Челябинской области, рассказали участники пресс-конференции, которую 13 января провел медиахолдинг «Гранада Пресс».

— У нас в регионе проводится большая работа по изучению собственного наследия, его сохранению и популяризации, — говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Сейчас такое время, что кругом нужны стандарты. Прежде всего, они нужны, чтобы мы сами понимали, о чем мы говорим. 

— Региональный историко-культурный стандарт — это свод тем, которые необходимо знать любому образованному человеку, живущему на Южном Урале, — считает заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Кстати

Выход историко-культурного стандарта приурочили к 89-летию Челябинской области — регион был образован 17 января 1934 года постановлением президиума ВЦИК. А перед Новым годом увидел свет сборник «Челябинская область: 50 фактов о культуре». Издание знакомит читателя с самыми интересными эпизодами культурной жизни Южного Урала разных лет. В будущем серия продолжится изданиями с фактами и на другие темы.

На 84 страницах историко-культурного стандарта в общих чертах описывается история Южного Урала от появления первых людей во время ледникового периода 300 тысяч лет назад до наших дней, перечисляются основные события и даты, имена и понятия.

— За два урока истории в неделю невозможно воспитать патриота ни большой, ни малой родины, — уверен руководитель Ассоциации учителей истории и обществознания Челябинской области Вячеслав Кузнецов. — Изучение истории родного края должно продолжаться в рамках внеклассной работы. И историко-культурный стандарт можно отлично встроить в работу педагогов. Например, если в пятом классе на уроках истории изучается определенная тема, школьники идут в посвященный ей музей.

— Такой стандарт необходим, потому что, сохраняя традиционную культуру, мы даем возможность нашим будущим поколениям понять, кто они и где они живут, — рассуждает директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова. 

Над созданием стандарта на добровольных началах работали преподаватели школ и вузов Челябинской области, историки, архивисты, краеведы.

— По сути, трудность в этой работе была одна — отбор, — говорит Вячеслав Кузнецов. — Мы скрупулезно проверили все, что у нас накоплено по истории и культуре Южного Урала, и отобрали самое важное и значимое.

— Задача была не очень простой, потому что есть разные взгляды на события нашей истории, — отмечает председатель Общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. — Нужно было отсеять не очень обоснованные взгляды и оставить те, что наиболее опираются на исторические документы.

Итоговый нормативный документ станет основой для учебников и пособий для учителей, выставок, экскурсий, исторических фестивалей.


Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:19 Александр Майер: «Лучший ритуал перед спектаклем — просто побыть в одиночестве»

Ведущий актер Нового художественного театра стал гостем проекта «Так культурно!», где рассказал, как в юности мечтал стать дальнобойщиком, а еще поделился мнением о том, что такое счастье

12:09 Освещение культуры в челябинских медиа перестанет быть хаотичным

Региональный минкульт и ведущие СМИ области подписали соглашение о сотрудничестве. По словам министра культуры региона Алексея Бетехтина, этот шаг поможет упорядочить и систематизировать сотрудничество.

12:57 Профориентационный минимум внедрят в этом году в школах Челябинской области

В определении своего профессионального пути будущим специалистам помогут и мероприятия проекта «Билет в будущее» — в них примут участие около двух миллионов российских школьников

Возврат к списку