Четверг, 25 Апреля 2024

В Челябинской области разработали единый подход к изучению истории и культуры родного края

13.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин (1), Людмила Ковалева (2), Олег Каргаполов (3)

Учебные пособия, экскурсии и выставки теперь будут иметь одну нормативную основу

В конце прошлого года в Челябинской области был разработан региональный историко-культурный стандарт. Этот документ определяет согласованный подход к преподаванию истории родного края. Подробнее о том, как историкам, педагогам, архивистам и краеведам удалось создать единый взгляд на историю Челябинской области, рассказали участники пресс-конференции, которую 13 января провел медиахолдинг «Гранада Пресс».

— У нас в регионе проводится большая работа по изучению собственного наследия, его сохранению и популяризации, — говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Сейчас такое время, что кругом нужны стандарты. Прежде всего, они нужны, чтобы мы сами понимали, о чем мы говорим. 

— Региональный историко-культурный стандарт — это свод тем, которые необходимо знать любому образованному человеку, живущему на Южном Урале, — считает заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Кстати

Выход историко-культурного стандарта приурочили к 89-летию Челябинской области — регион был образован 17 января 1934 года постановлением президиума ВЦИК. А перед Новым годом увидел свет сборник «Челябинская область: 50 фактов о культуре». Издание знакомит читателя с самыми интересными эпизодами культурной жизни Южного Урала разных лет. В будущем серия продолжится изданиями с фактами и на другие темы.

На 84 страницах историко-культурного стандарта в общих чертах описывается история Южного Урала от появления первых людей во время ледникового периода 300 тысяч лет назад до наших дней, перечисляются основные события и даты, имена и понятия.

— За два урока истории в неделю невозможно воспитать патриота ни большой, ни малой родины, — уверен руководитель Ассоциации учителей истории и обществознания Челябинской области Вячеслав Кузнецов. — Изучение истории родного края должно продолжаться в рамках внеклассной работы. И историко-культурный стандарт можно отлично встроить в работу педагогов. Например, если в пятом классе на уроках истории изучается определенная тема, школьники идут в посвященный ей музей.

— Такой стандарт необходим, потому что, сохраняя традиционную культуру, мы даем возможность нашим будущим поколениям понять, кто они и где они живут, — рассуждает директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова. 

Над созданием стандарта на добровольных началах работали преподаватели школ и вузов Челябинской области, историки, архивисты, краеведы.

— По сути, трудность в этой работе была одна — отбор, — говорит Вячеслав Кузнецов. — Мы скрупулезно проверили все, что у нас накоплено по истории и культуре Южного Урала, и отобрали самое важное и значимое.

— Задача была не очень простой, потому что есть разные взгляды на события нашей истории, — отмечает председатель Общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. — Нужно было отсеять не очень обоснованные взгляды и оставить те, что наиболее опираются на исторические документы.

Итоговый нормативный документ станет основой для учебников и пособий для учителей, выставок, экскурсий, исторических фестивалей.


Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку