Всё больше мест в дошкольных учреждениях
22 большаковских малыша влились в многотысячный отряд южноуральских организованных дошколят. В селе возродили, можно сказать, заново отстроили детский сад.
– Когда мы вошли сюда восемь месяцев назад, – рассказывает руководитель подрядной строительной организации Галина Ларина, – здесь была полная разруха: ни окон, ни дверей, стены – и те развалены. Среди всего этого гуляли свиньи, коровы, лошади. Мусор отсюда вывозили телегами.
Сегодня, по оценке областного министра образования и науки Владимира Садырина, который побывал в Большаково, здание отделано на уровне современных городских стандартов.
Строители за счёт подобранной индивидуально палитры панелей и линолеума постарались в каждой комнате создать неповторимый мир. Тёплые, отделанные кафелем, туалеты, просторные игровые (они же спальные) комнаты, везде евроокна, удобная и красивая мебель, новенькая бытовая техника.
– Нам бы еще компьютер и музыкальный центр, – делится мечтами, а в общем-то говорит о насущном заведующая Любовь Быкова. – К приёму детей штат был полностью укомплектован, есть даже музыкальный руководитель. Как только завезём остатки мебели, нам её делают по заказу, сразу откроемся.
Уже через две недели тихие комнаты заполнятся детскими голосами. Здесь начнут работать две группы: ясельная и разновозрастная детсадовская.
Родители ждут этого, не дождутся. У Оксаны Зуевой детей трое. Младшей дочери 3 года. Мама считает, что её Ульяне просто необходимы общение, развитие и режим. Сегодня, если оба родителя заняты, а такое случается постоянно, ребёнок кочует по бабушкам-дедушкам, не всегда вовремя встаёт, редко спит днём. Кроме того, у самой Оксаны Сергеевны появится больше свободного времени: хозяйство-то в семье немалое, скотины много.
Родители и сотрудники, пришедшие на встречу с министром, не скупились на слова благодарности в адрес районной администрации и областного руководства. В деревне Большаково сегодня понимают: сделано большое дело. И Владимир Садырин убедился, что областная программа развития дошкольного образования в Чебаркульском районе реально работает.
Татьяна Добрынина,
Чебаркульский район
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub