Пятница, 6 Декабря 2019

Анна Дзюба и её ученики

11.08.2010 Корреспондент: 0

Из Чебаркуля – в Новосибирский академгородок

Биолог Анна Владимировна Дзюба из чебаркульской школы № 1 вошла в число двухсот южноуральских грантоносцев, получив от губернатора области денежное поощрение.

Вместо мультиков — передачи о природе

В 1997 году выпускница Аня плавно перешла из разряда учащихся в разряд сотрудников школы — осталась работать в образовательном учреждении лаборантом. Параллельно поступила на заочную форму обучения в Челябинский педуниверситет. В том, что станет биологом, не сомневалась. Хотя сначала мечтала преподавать русский язык и литературу. С седьмого класса помогала маме тетрадки проверять! Эти самые тетрадки и стали переломными в судьбе Анны. Её мама, Наталья Николаевна Анфилофьева, — филолог, трудилась в школе № 1, часами просиживала над ученическими работами и, пожалев собственного ребёнка, отговорила от той же участи.

Почему девушка выбрала биологию? Да, собственно, выбирать-то и не пришлось. Папа с малолетства привил дочке любовь ко всему живому. В этой семье глупые фильмы и мультики по телевизору не смотрели — лишь новости и передачи о природе. Часто выезжали на озеро, в лес, наблюдали за животными и растениями.

С 2000 года Анна Владимировна стала преподавать биологию в школе. Трудно описать восторг молодого учителя. Нравилось всё. Тщательно готовилась к каждому уроку: продумывала план, рисовала наглядности, ремонтировала старые таблицы, думала, чем же новеньким удивить детей. Кроме этого поручили классное руководство. Класс дали не из лёгких: учителя здесь менялись, как перчатки, поэтому о дисциплине не могло быть и речи. Но молодость, энергия, а самое главное — желание сплотить коллектив, увлечь – дали свои результаты. Сейчас педагог вспоминает о своём первом выпуске как о драгоценном изделии — с гордостью и одновременно с нежностью.

Почему листья в крапинку…

— Анна Владимировна, я такую тему для научной работы нашёл! — в опустевший летом класс вбегает девятиклассник Сергей Филиппов, призёр областной олимпиады по экологии. — Вы давно были на нашем озере? Там на мелководье сине-зелёные водоросли, а на глубине — всё чисто! Интересно, на что водоросли реагируют, почему появляются именно возле берега?

Учитель тут же даёт ученику чистый лист бумаги и ручку: «Сергей, попробуй сформулировать тему, цель и набросай фронт работы».

— Вот такие они у меня, — улыбается Анна Владимировна. — Предлагаю им почитать готовые работы, чтобы определиться с темой исследования, а они сами выискивают, придумывают что-то. Только начинается урок, а вопросы уже посыпались с разных сторон: почему листья на тополях в крапинку, что у лягушки внутри, как можно по сосне определить экологию целого леса…

Бывает, что ученики и учитель по-серьёзному спорят. Кто побеждает? «Книга», — утверждает Кирилл Князев, выпускник 11-го класса, также призёр областной олимпиады по экологии. Юноша провернул огромную работу по написанию научного проекта и отправился на Всероссийскую конференцию в Ульяновск. Из 200 участников стал 29-м. Когда Кирилл перешёл в шестой класс, его семья переехала из Сатки в Чебаркуль. Целый год Анна Владимировна наблюдала за скромным новичком, отметила его любознательность и отличное от всех логическое мышление. Стала привлекать к исследованиям. «Заразился» не на шутку.

Первый помощник учителя

Рабочий день педагога длится бесконечно: уроки, дополнительные занятия, проверка тетрадей, планы. Анна Владимировна признаётся, что, придя домой, успевает только перекусить и тут же садится за компьютер. Нужно написать статьи для сборников Челябинского института повышения квалификации педагогов, изучить учебные программы, подготовить новую презентацию и поработать с документацией. Последней стало так много, что понятие «дети» постепенно уходит на второй план. Кстати, компьютер, которого некоторые учителя до сих пор боятся, для Дзюбы — первый помощник.

— Сегодня глупо не пользоваться многообразием качественных учебных компьютерных программ, — говорит она. — Например, чтобы узнать, как устроен организм лягушки, не нужно ее препарировать (разрезать), или рассматривать мелкий рисунок в учебниках. Достаточно воспользоваться компьютерной программой и интерактивной доской. Ребятам очень нравится прямо на экране «раскладывать» и «складывать» лягушку по частям.

Работы много, и она ответственна: ведь на карту поставлены детские судьбы. По мнению Анны Владимировны, самое главное в профессии педагога — не быть «сухарём» — чёрствым  и равнодушным. Нельзя проявлять жестокость по отношению к своим подопечным. Если у ребёнка нет способностей к определённому предмету, не надо его мучить. Нужно попытаться заинтересовать, а не «лепить» в журнал «двойки».

А дети безумно любят своего учителя. Говорят, в Анне Владимировне нравится то, что она не заставляет заниматься зубрёжкой, а развивает логику, учит рассуждать, анализировать, делать выводы. Педагог буквально завораживает своей энергией, знаниями, любовью к природе. Вот почему её подопечные не сидят на лавочках с пивом в руках и не лузгают семечки. У них более важное занятие — научная деятельность.

Но… Даже в такой интересной работе должна быть передышка. И Дзюба предпочитает активный отдых — прогулки, путешествия, походы с песнями у костра. Дело в том, что биолог прекрасно играет на гитаре.

— Можно сказать, что мама меня родила на сцене, — смеётся Анна Владимировна. — Выступала перед зрителями и начались схватки. Так что творческая жилка, как и педагогическая, мне досталась по наследству.

Кстати

Кириллу Князеву пришло приглашение от ректора Новосибирского государственного университета, получившего статус национального исследовательского университета; Кирилл будет учёным в области микробиологии и химии. В НГУ уже  учится ещё один выпускник Анны Владимировны — Артём Антонов. А на кафедре микробиологии в ЧелГУ – Иван Серебряков, неоднократный победитель Всероссийских олимпиад.

Светлана Архипова,

Чебаркульский район

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку