Из Чебаркуля – в Новосибирский академгородок
Биолог Анна Владимировна Дзюба из чебаркульской школы № 1 вошла в число двухсот южноуральских грантоносцев, получив от губернатора области денежное поощрение.
Вместо мультиков — передачи о природе
В 1997 году выпускница Аня плавно перешла из разряда учащихся в разряд сотрудников школы — осталась работать в образовательном учреждении лаборантом. Параллельно поступила на заочную форму обучения в Челябинский педуниверситет. В том, что станет биологом, не сомневалась. Хотя сначала мечтала преподавать русский язык и литературу. С седьмого класса помогала маме тетрадки проверять! Эти самые тетрадки и стали переломными в судьбе Анны. Её мама, Наталья Николаевна Анфилофьева, — филолог, трудилась в школе № 1, часами просиживала над ученическими работами и, пожалев собственного ребёнка, отговорила от той же участи.
Почему девушка выбрала биологию? Да, собственно, выбирать-то и не пришлось. Папа с малолетства привил дочке любовь ко всему живому. В этой семье глупые фильмы и мультики по телевизору не смотрели — лишь новости и передачи о природе. Часто выезжали на озеро, в лес, наблюдали за животными и растениями.
С 2000 года Анна Владимировна стала преподавать биологию в школе. Трудно описать восторг молодого учителя. Нравилось всё. Тщательно готовилась к каждому уроку: продумывала план, рисовала наглядности, ремонтировала старые таблицы, думала, чем же новеньким удивить детей. Кроме этого поручили классное руководство. Класс дали не из лёгких: учителя здесь менялись, как перчатки, поэтому о дисциплине не могло быть и речи. Но молодость, энергия, а самое главное — желание сплотить коллектив, увлечь – дали свои результаты. Сейчас педагог вспоминает о своём первом выпуске как о драгоценном изделии — с гордостью и одновременно с нежностью.
Почему листья в крапинку…
— Анна Владимировна, я такую тему для научной работы нашёл! — в опустевший летом класс вбегает девятиклассник Сергей Филиппов, призёр областной олимпиады по экологии. — Вы давно были на нашем озере? Там на мелководье сине-зелёные водоросли, а на глубине — всё чисто! Интересно, на что водоросли реагируют, почему появляются именно возле берега?
Учитель тут же даёт ученику чистый лист бумаги и ручку: «Сергей, попробуй сформулировать тему, цель и набросай фронт работы».
— Вот такие они у меня, — улыбается Анна Владимировна. — Предлагаю им почитать готовые работы, чтобы определиться с темой исследования, а они сами выискивают, придумывают что-то. Только начинается урок, а вопросы уже посыпались с разных сторон: почему листья на тополях в крапинку, что у лягушки внутри, как можно по сосне определить экологию целого леса…
Бывает, что ученики и учитель по-серьёзному спорят. Кто побеждает? «Книга», — утверждает Кирилл Князев, выпускник 11-го класса, также призёр областной олимпиады по экологии. Юноша провернул огромную работу по написанию научного проекта и отправился на Всероссийскую конференцию в Ульяновск. Из 200 участников стал 29-м. Когда Кирилл перешёл в шестой класс, его семья переехала из Сатки в Чебаркуль. Целый год Анна Владимировна наблюдала за скромным новичком, отметила его любознательность и отличное от всех логическое мышление. Стала привлекать к исследованиям. «Заразился» не на шутку.
Первый помощник учителя
Рабочий день педагога длится бесконечно: уроки, дополнительные занятия, проверка тетрадей, планы. Анна Владимировна признаётся, что, придя домой, успевает только перекусить и тут же садится за компьютер. Нужно написать статьи для сборников Челябинского института повышения квалификации педагогов, изучить учебные программы, подготовить новую презентацию и поработать с документацией. Последней стало так много, что понятие «дети» постепенно уходит на второй план. Кстати, компьютер, которого некоторые учителя до сих пор боятся, для Дзюбы — первый помощник.
— Сегодня глупо не пользоваться многообразием качественных учебных компьютерных программ, — говорит она. — Например, чтобы узнать, как устроен организм лягушки, не нужно ее препарировать (разрезать), или рассматривать мелкий рисунок в учебниках. Достаточно воспользоваться компьютерной программой и интерактивной доской. Ребятам очень нравится прямо на экране «раскладывать» и «складывать» лягушку по частям.
Работы много, и она ответственна: ведь на карту поставлены детские судьбы. По мнению Анны Владимировны, самое главное в профессии педагога — не быть «сухарём» — чёрствым и равнодушным. Нельзя проявлять жестокость по отношению к своим подопечным. Если у ребёнка нет способностей к определённому предмету, не надо его мучить. Нужно попытаться заинтересовать, а не «лепить» в журнал «двойки».
А дети безумно любят своего учителя. Говорят, в Анне Владимировне нравится то, что она не заставляет заниматься зубрёжкой, а развивает логику, учит рассуждать, анализировать, делать выводы. Педагог буквально завораживает своей энергией, знаниями, любовью к природе. Вот почему её подопечные не сидят на лавочках с пивом в руках и не лузгают семечки. У них более важное занятие — научная деятельность.
Но… Даже в такой интересной работе должна быть передышка. И Дзюба предпочитает активный отдых — прогулки, путешествия, походы с песнями у костра. Дело в том, что биолог прекрасно играет на гитаре.
— Можно сказать, что мама меня родила на сцене, — смеётся Анна Владимировна. — Выступала перед зрителями и начались схватки. Так что творческая жилка, как и педагогическая, мне досталась по наследству.
Кстати
Кириллу Князеву пришло приглашение от ректора Новосибирского государственного университета, получившего статус национального исследовательского университета; Кирилл будет учёным в области микробиологии и химии. В НГУ уже учится ещё один выпускник Анны Владимировны — Артём Антонов. А на кафедре микробиологии в ЧелГУ – Иван Серебряков, неоднократный победитель Всероссийских олимпиад.
Светлана Архипова,
Чебаркульский район
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub