Четверг, 14 Ноября 2019

По специальности работает только 65 % выпускников

13.03.2013 Корреспондент: 0

Челябинская область вошла в список 12 регионов, где опробуют показатели трудоустройства выпускников учебных заведений

Челябинская область вошла в список 12 регионов, где опробуют показатели трудоустройства выпускников учебных заведений. Вузы, колледжи и техникумы смогут заносить данные в информационную систему, а затем будут даны общие рекомендации по региону. Об этом сообщила начальник управления профобразования регионального министерства образования и науки Елена Зайко.

Обсуждение этой темы состоялось в стенах Челябинской государственной академии культуры и искусств в рамках круглого стола на тему «Востребованность выпускников как показатель эффективности учебного заведения».

«В нацпроекте “Образование”, который начинался в 2007 году, уже был заложен такой критерий, – напомнила Елена Зайко. – Мы его отслеживаем. Есть среднеобластной показатель трудоустройства выпускников по специальности – он равен 65%».

Пока не известно, по какому принципу будет учитываться трудоустройство выпускников – по специальности или общему. Участники круглого стола отметили, что собрать данные о том, куда устроился бывший студент и по какому направлению, очень сложно. Сейчас в учебных заведениях создаются центры содействия трудоустройству, которые напрямую сотрудничают с будущими работодателями, следят за обстановкой на рынке труда и дают информацию студентам о самых востребованных специальностях.

По данным Главного управления по труду и занятости Челябинской области, первые места по безработице занимают экономисты, менеджеры и юристы. Наиболее востребованы рабочие специальности. Но сами работодатели неохотно берут на работу молодых людей без опыта. Например, на челябинском цинковом заводе выпускнику с дипломом о высшем образовании всё равно приходится проходить обучение в течение девяти месяцев.

Но есть и такие работодатели, которые готовы брать молодых специалистов, но не могут обеспечить им высокую заработную плату. К ним относятся учреждения культуры. «Мы на поступлении говорим: твоя зарплата будет зависеть от воли режиссера, при этом ставка 5 тысяч рублей, – говорит начальник учебно-методического управления ЧГАКИ Наталья Штолер. – Но есть такие дети, которые не хотят становиться юристами и экономистами. Они хотят быть актерами, работниками музея, поэтому у нас трудоустройство практически 100%. А некоторые работодатели годами ждут, скажем, хорошего хореографа от нас».

Участники круглого стола выразили надежду, что предстоящий мониторинг эффективности учебных заведений по такому показателю, как трудоустройство выпускников, заставит абитуриентов более серьезно подходить к выбору профессии и обучению. Кроме того, предстоящий мониторинг должен ускорить принятие профессиональных стандартов, позволяющих учебным заведениям готовить именно таких специалистов, которые необходимы работодателям.

Виктор ЛАСТОЧКИН

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку