Вторник, 15 Июля 2025

По специальности работает только 65 % выпускников

13.03.2013 Корреспондент: 0

Челябинская область вошла в список 12 регионов, где опробуют показатели трудоустройства выпускников учебных заведений

Челябинская область вошла в список 12 регионов, где опробуют показатели трудоустройства выпускников учебных заведений. Вузы, колледжи и техникумы смогут заносить данные в информационную систему, а затем будут даны общие рекомендации по региону. Об этом сообщила начальник управления профобразования регионального министерства образования и науки Елена Зайко.

Обсуждение этой темы состоялось в стенах Челябинской государственной академии культуры и искусств в рамках круглого стола на тему «Востребованность выпускников как показатель эффективности учебного заведения».

«В нацпроекте “Образование”, который начинался в 2007 году, уже был заложен такой критерий, – напомнила Елена Зайко. – Мы его отслеживаем. Есть среднеобластной показатель трудоустройства выпускников по специальности – он равен 65%».

Пока не известно, по какому принципу будет учитываться трудоустройство выпускников – по специальности или общему. Участники круглого стола отметили, что собрать данные о том, куда устроился бывший студент и по какому направлению, очень сложно. Сейчас в учебных заведениях создаются центры содействия трудоустройству, которые напрямую сотрудничают с будущими работодателями, следят за обстановкой на рынке труда и дают информацию студентам о самых востребованных специальностях.

По данным Главного управления по труду и занятости Челябинской области, первые места по безработице занимают экономисты, менеджеры и юристы. Наиболее востребованы рабочие специальности. Но сами работодатели неохотно берут на работу молодых людей без опыта. Например, на челябинском цинковом заводе выпускнику с дипломом о высшем образовании всё равно приходится проходить обучение в течение девяти месяцев.

Но есть и такие работодатели, которые готовы брать молодых специалистов, но не могут обеспечить им высокую заработную плату. К ним относятся учреждения культуры. «Мы на поступлении говорим: твоя зарплата будет зависеть от воли режиссера, при этом ставка 5 тысяч рублей, – говорит начальник учебно-методического управления ЧГАКИ Наталья Штолер. – Но есть такие дети, которые не хотят становиться юристами и экономистами. Они хотят быть актерами, работниками музея, поэтому у нас трудоустройство практически 100%. А некоторые работодатели годами ждут, скажем, хорошего хореографа от нас».

Участники круглого стола выразили надежду, что предстоящий мониторинг эффективности учебных заведений по такому показателю, как трудоустройство выпускников, заставит абитуриентов более серьезно подходить к выбору профессии и обучению. Кроме того, предстоящий мониторинг должен ускорить принятие профессиональных стандартов, позволяющих учебным заведениям готовить именно таких специалистов, которые необходимы работодателям.

Виктор ЛАСТОЧКИН

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку