Четверг, 2 Декабря 2021

В ЮУрГУ принимают на бюджет вынужденных переселенцев с Украины

15.08.2014 Корреспондент: 0

По решению Министерства образования и науки РФ вЮжно-Уральском государственном университете выделены бюджетные места для лиц,вынужденно покинувших территорию Украины (как граждан Украины, так и российских граждан). По словам Александра Губарева, ответственного секретаря приемной комиссии, места предоставляются  только на технические специальности физико-энергетического факультета.

По решению Министерства образования и науки РФ вЮжно-Уральском государственном университете выделены бюджетные места для лиц,вынужденно покинувших территорию Украины (как граждан Украины, так и российских граждан). По словам Александра Губарева, ответственного секретаря приемной комиссии, места предоставляются  только на технические специальности физико-энергетического факультета.

 «Таких поступающих пока не очень много и сколько их будет сказать сложно. Мест у нас больше 100. На сегодня к нам пришли чуть больше 20 человечков, - говорит он,- Мы готовы разместить ребят в общежитии, с выплатой стипендии. Мы принимаем беженцев с Украины на бюджетные места».

Однако,так как в Челябинских общежитиях мест практически нет, будущим студентам (если таковых будет много) предоставят более 70 мест в Сатке и Аше.

Как говорит Андрей Радионов, проректор по учебной работе, с поступлением есть некоторые затруднения. И первая проблемав том, что не у всех есть на руках документы. Когда люди спешно собирались, или, например, они учились в колледже, либо в ВУЗе, документы, соответственно, лежали в архивах учебных заведений, и они их с собой взять не смогли.

А вот будущий студент ЮУрГУпроблем с поступлением не увидел. «С жильем только пока проблематично, но решаемо. И с трудоустройством пока жду документы на временное проживание»,- рассказал он.

Отметим, что в ЮУрГУ будут проводиться вступительные испытания по русскому языку и по математике. И сразу будет видно, есть ли у человека среднее образование.

«Вторая проблема, - говорит Андрей Радионов, - это то, что граждане, покинувшие Украину, до сих пор прибывают. У нас, в общем-то, прием документов до 20 числа разрешен. А вступительные испытания до 28 августа и 28 мы должны их зачислить. Сейчас, конечно, эта проблема еще не обострилась, но могут появиться еще студенты, например 22 числа, а уже прием будет закрыт. Хотя, все динамично меняется. Правительство России оперативно реагирует на все. Может быть, что-то еще изменится».

Обратим внимание на то, что это не отобранные места у граждан РФ, это дополнительные места для лиц, вынужденно покинувших Украину.

 

Елизавета ЩЕРБИНИНА

 

Другие материалы рубрики
11:44 Молодые южноуральцы смогут бесплатно ходить в кино

В новом году ожидается расширение программы «Пушкинская карта» на кинотеатры

17:22 В Карабаше прошла встреча с известными актерами и премьера нового фильма

Комедийный фильм «Нормальный только я» поднимает тему инклюзии в России

10:12 В Челябинской области выберут лучшие музейные проекты года

Жюри назовет лучший реализованный проект 2021 года и лучший планируемый проект 2022 года

Возврат к списку