Вторник, 5 Декабря 2023

Направление — новая школа

02.04.2011 Корреспондент: Колос

Система образования нашего района в настоящее время активно реализует на практике новые федеральные государственные стандарты, национальный проект «Образование», направления педагогической инициативы «Наша новая школа». В соответствии с этими документами в районе широко развернулась экспериментальная работа на федеральном, региональном, муниципальном, школьном уровнях.\
\

Направление — новая школа

       

Система образования нашего района в настоящее время активно реализует на практике новые федеральные государственные стандарты, национальный проект «Образование», направления педагогической инициативы «Наша новая школа». В соответствии с этими документами в районе широко развернулась экспериментальная работа на федеральном, региональном, муниципальном, школьном уровнях.

В совместном проекте с Академией повышения квалификации (г. Москва) районный информационно–методический кабинет участвует в эксперименте по распространению опыта учителей–грантополучателей. В ходе этой работы в районе создано 13 инновационных площадок, в которых участвует около 30 % учителей, под руководством Л. Ю. Пантелеевой, Г. С. Юзеевой, Л. В. Калининой, Т. И. Выдриной, Т. Н. Крупиной, Л. М. Ишмаевой, Л. М. Буториной, Е. В. Лебедевой, В. П. Зинатуллиной и др.

С целью обновления содержания образования учителя Уйской средней школы Е. И. Ильина и Л. М. Буторина на федеральном уровне успешно апробируют новые учебники истории и обществознания. Коллектив Мирненской школы под руководством В. Г. Смышляевой успешно реализует совместный проект с Челябинским институтом повышения квалификации работников образования по профессиональному самоопределению учащихся.

С 1 сентября 2010 года 4 школы района: Уйская начальная, Кидышевская, Нижнеусцелемовская и Мирненская начали обучение первоклассников по новым стандартам, особенностью которых является введение 10–часовой внеурочной деятельности с учетом интересов учащихся в их дальнейшем профессиональном самоопределении. Опыт этих школ, обобщенный в сборнике «Программы внеурочной деятельности по ФГОС в 1 классе», на следующий год будут использовать учителя других школ.

В связи с тем, что методическое сопровождение всей экспериментальной и инновационной работы осуществляют институт повышения квалификации учителей, районный информационно–методический кабинет 24 марта на базе нашего района состоялось большое методическое мероприятие «День института переподготовки и повышения квалификации работников образования». Делегацию института из 20 человек возглавлял ректор В. Н. Кеспиков В его работе приняли участие глава района Ю. Н. Косарев, председатель Собрания депутатов О. Е. Усцелемова, начальник отдела образования А. М. Выдрин и 345 педагогов района. Каждая школа подготовила методическую выставку, которая была размещена в методкабинете и представляла систему инновационной работы в школах.

На пленарном заседании о формах взаимодействия выступил ректор ГОУ ДПО ЧИППКРО В. Н. Кеспиков, о социально–экономическом положении района рассказал Ю. Н. Косарев, о качественных достижениях учащихся наших школ — А. М. Выдрин. Доклад по теме «Методическая служба — новой школе» представила заведующая информационно–методическим кабинетом В. П. Патракова.

После пленарного заседания в ДК «Колос» работу продолжили 13 площадок в Уйской средней школе. Итоги совместной работы были подведены на заключительном пленарном заседании, в ходе которого поступили предложения о новых формах взаимодействия наших учителей с институтом: по организации курсовой переподготовки и новых экспериментальных проектах.

Участники форума дали высокую оценку организации и проведению методической работы в районе и пожелали нашим замечательным педагогам дальнейших творческих успехов.

В. Патракова,

заведующая РИМК.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

Возврат к списку