Понедельник, 14 Июля 2025

Образование: стандарты третьего поколения

25.05.2011 Корреспондент: 0

В 2011 году школы Челябинской области закончат более 15 тысяч выпускников

В 2011 году школы Челябинской области закончат более 15 тысяч выпускников. Абитуриентов ждёт ряд изменений в процедуре зачисления в вузы, что связано с переходом учреждений высшего профессионального образования на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения и уровневую систему подготовки.

Уровневая система образования – один из пунктов Болонского соглашения, подписанного в 1999 году. Его основная цель – создание общеевропейского образовательного пространства. Сегодня участниками этого соглашения являются около 50 стран.

Один из вопросов, сегодня волнующий абитуриентов, касается уровневой системы образования, которая с 1 января  2011 года введена во всех учреждениях высшей школы России. Она предполагает четыре года обучения в бакалавриате и два года – в магистратуре (на базе бакалавриата). Окончив бакалавриат, выпускник получит диплом о высшем профобразовании. В связи с этим в 2011 году набор в вузы будет производиться преимущественно на направления бакалавриата. Однако специалитет по ряду направлений сохраняется.  Их перечень утверждён постановлением правительства РФ. К таковым относятся, в частности, специальности сферы медицины, культуры и искусства, военного и оборонного профиля.

Выпускник бакалавриата имеет право на конкурсной основе поступить в магистратуру и проучиться ещё два года. Необходимо понимать: бакалавриат в нашей стране приходит на смену привычному специалитету, магистратура (куда идут 20–25% от общего числа выпускников) – это удел тех, кто решил связать свою жизнь с наукой или с наукой в производстве.

«Введение уровневой системы образования очень своевременно, оно отвечает стандартам европейского образования и  требованиям современного рынка, – комментирует замминистра образования и науки Челябинской области Галина Казакова. –  Общество испытывает потребность в специалистах двух типов – «технологах», способных по определённому алгоритму выполнять сложные виды работ, и «разработчиках», создающих инновационные механизмы. Выпускник с квалификацией «бакалавр» займёт нишу, предназначенную «технологам», магистр той или иной области станет  «разработчиком».  Наша задача сегодня – сделать учебные планы подготовки бакалавров максимально эффективными, чтобы восполнить потерю одного года обучения.

В настоящее время знания устаревают очень быстро. В таких условиях необходимо не просто дать выпускнику определённый уровень знаний, а научить его постоянно пополнять и обновлять эти знания, совершенствовать полученные навыки. Именно на такую подготовку нацелен бакалавриат. Магистратура же предполагает более узкую и глубокую специализацию. Отмечу, что бакалавриат уже даёт законченное высшее образование и выпускник с дипломом бакалавра может претендовать на штатные должности, для которых предусмотрено наличие законченного высшего образования».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку