Понедельник, 4 Марта 2024

Образование: стандарты третьего поколения

25.05.2011 Корреспондент: 0

В 2011 году школы Челябинской области закончат более 15 тысяч выпускников

В 2011 году школы Челябинской области закончат более 15 тысяч выпускников. Абитуриентов ждёт ряд изменений в процедуре зачисления в вузы, что связано с переходом учреждений высшего профессионального образования на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения и уровневую систему подготовки.

Уровневая система образования – один из пунктов Болонского соглашения, подписанного в 1999 году. Его основная цель – создание общеевропейского образовательного пространства. Сегодня участниками этого соглашения являются около 50 стран.

Один из вопросов, сегодня волнующий абитуриентов, касается уровневой системы образования, которая с 1 января  2011 года введена во всех учреждениях высшей школы России. Она предполагает четыре года обучения в бакалавриате и два года – в магистратуре (на базе бакалавриата). Окончив бакалавриат, выпускник получит диплом о высшем профобразовании. В связи с этим в 2011 году набор в вузы будет производиться преимущественно на направления бакалавриата. Однако специалитет по ряду направлений сохраняется.  Их перечень утверждён постановлением правительства РФ. К таковым относятся, в частности, специальности сферы медицины, культуры и искусства, военного и оборонного профиля.

Выпускник бакалавриата имеет право на конкурсной основе поступить в магистратуру и проучиться ещё два года. Необходимо понимать: бакалавриат в нашей стране приходит на смену привычному специалитету, магистратура (куда идут 20–25% от общего числа выпускников) – это удел тех, кто решил связать свою жизнь с наукой или с наукой в производстве.

«Введение уровневой системы образования очень своевременно, оно отвечает стандартам европейского образования и  требованиям современного рынка, – комментирует замминистра образования и науки Челябинской области Галина Казакова. –  Общество испытывает потребность в специалистах двух типов – «технологах», способных по определённому алгоритму выполнять сложные виды работ, и «разработчиках», создающих инновационные механизмы. Выпускник с квалификацией «бакалавр» займёт нишу, предназначенную «технологам», магистр той или иной области станет  «разработчиком».  Наша задача сегодня – сделать учебные планы подготовки бакалавров максимально эффективными, чтобы восполнить потерю одного года обучения.

В настоящее время знания устаревают очень быстро. В таких условиях необходимо не просто дать выпускнику определённый уровень знаний, а научить его постоянно пополнять и обновлять эти знания, совершенствовать полученные навыки. Именно на такую подготовку нацелен бакалавриат. Магистратура же предполагает более узкую и глубокую специализацию. Отмечу, что бакалавриат уже даёт законченное высшее образование и выпускник с дипломом бакалавра может претендовать на штатные должности, для которых предусмотрено наличие законченного высшего образования».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:44 Просветитель Иван Есин в Челябинске назвал Россию одной из самых свободных стран мира

Основатель Фонда гуманитарных проектов и директор Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» приехал в Челябинск и встретился с молодыми историками города. Он отметил, что сегодня в России можно наблюдать такой высокий уровень свободы, который никогда в истории страны раньше не был, а во многих других странах мира «с этим есть проблемы». Также историк призвал молодежь не забывать о своей гражданской обязанности и сходить на президентские выборы.

16:29 Иконописцы в челябинском храме восстановили уничтоженный в советские годы образ Распятого Христа

Работы по украшению стен храма святого Александра Невского практически завершены. Мастера попытались воплотить свои творческие замыслы в стилистике талантливого русского художника Виктора Васнецова. Как отмечают в Челябинской епархии, «входящие в храм теперь оказываются в Райском саду».

20:06 Музею Ясиноватой Челябинская область подарила два осколка метеорита

Одна часть космического тела, подаренного подшефной территории, вмонтирована в монету

Возврат к списку