Четверг, 25 Апреля 2024

Отдавать себя людям, призванию, долгу…

06.03.2010 Корреспондент: Искра

Я не случайно начала свое повествование с этих строк Людмилы Татьяничевой. Надежда Степановна Меньшенина, а именно о ней пойдет речь, всегда поражала меня безудержной энергией, которая бьется у нее через край и заставляет двигаться все вокруг. Эта милая, улыбчивая, обаятельная женщина имеет достаточно твердый характер, она умеет добиваться своей цели и умело лавируя между различными жизненными трудностями, идет к ней.

Отдавать себя людям, призванию, долгу…

         Встречают нас годы, Призывно трубя.

         Пульсирует кровь  без умолку.

         Самоотдача – отдача себя

         Людям, призванью, долгу…

         Если другим твоя жизнь нужна,

         Это ли не удача!..

         Я не случайно начала свое повествование с этих строк Людмилы Татьяничевой. Надежда Степановна Меньшенина, а именно о ней пойдет речь, всегда поражала меня безудержной энергией, которая бьется у нее через край и заставляет двигаться все вокруг. Эта милая, улыбчивая, обаятельная женщина имеет достаточно твердый характер, она умеет добиваться своей цели и умело лавируя между различными жизненными трудностями, идет к ней.

         С ней легко… Легко общаться, говорить обо всем, что-то вместе планировать. Она творческий человек и легка на подъем. Надежду Степановну любят дети, уважают родители.

         «И все же, какая она?» - спросите вы. Она разная… Может грустить и тут же заразительно смеяться. Она вся в движении. Ее жизнь – самоотдача себя своей работе, детям, семье. Она полна оптимизма и надежд на будущее. Даже имя у нее такое светлое – Надежда.

         Надежда Степановна, а тогда еще Наденька, родилась в г. Троицке и некоторое время жила там с родителями. Позже, волею судьбы, она вместе с ними переехала в село Селезян. Здесь же успешно окончила школу. Еще будучи ученицей, Надежда вела активную общественную работу, ее заметили – и она стала секретарем комсомольской организации школы и совхоза.

         Незаметно пролетела школьная пора, и вот уже Надя поступает в Челябинский педагогический институт на исторический факультет. Во время учебы в институте ей посчастливилось побывать в «Артеке». Она прошла конкурсный отбор (набирали семь активистов для организации и проведения первого международного детского фестиваля) и поехала в солнечный «Артек». Воспоминания об этой поездке живы в ее памяти и по сей день.

         После окончания института Надежда Степановна устроилась на работу в Еткульскую среднюю школу, где преподавала историю и была организатором внеклассной работы. Еткуль дал ей многое. Пришел опыт, постепенно поднялся авторитет педагога. Надежда Степановна с благодарностью вспоминает своих коллег, которые в свое время помогли ей, тогда еще молоденькой девушке, найти свое место в жизни, утвердиться в своем призвании. В 1981 году Надежда выходит замуж и переезжает к мужу. Судьба снова приводит ее в родную школу.

         Все пошло своим чередом. Она стала преподавать историю и работать организатором. Жизнь в школе, можно сказать, бурлила вовсю. Большую активность проявляли ученики старших классов. Выпускалась стенная газета «Мы и школа». Выпускники с ностальгией вспоминают о том, как проводились вечера встреч. Особенно запомнилось всем 30-летие нашей школы, когда были собраны выпускники всех лет.

         Учителем начальных классов Надежда Степановна стала после прохождения курсовой подготовки. В этот период времени  (а на дворе стояли непростые 90-е годы) создавались экспериментальные классы, а часов истории было мало, и она решилась на перемены в своей карьере. Все выпуски у нее были очень удачные, всех  она вспоминает с теплотой, и они платят ей тем же. Приезжают в гости, звонят, поздравляют с праздниками.

         У Надежды Степановны четыре министерских грамоты, Главного управления образования и науки Челябинской области. Она учитель высшей категории. Руководит методическим объединением учителей начальных классов. Коллеги ее уважают, прислушиваются к ее советам. Есть у нее и звание «Лучший классный руководитель». Она сама очень любит путешествовать и поэтому постоянно вывозит свой класс то в театр, то в цирк. Были ее ребята и в Ильменском заповеднике.

         Воспитанники Надежды Степановны неоднократно занимали призовые места в школьных и районных олимпиадах, на экологическом конкурсе «Тропинка». Ее ученик Саша Шантарин был победителем конкурса «Серебряное перышко». Он же стал дипломантом этого конкурса на областном этапе. Ее класс – всегда первый и в спорте, и в учебе. Многие ее выпускники уже выросли и разлетелись по белому свету, мы нет-нет да услышим о ком-нибудь из них что-нибудь хорошее. С золотой медалью окончила школу ее бывшая ученица Любовь Печенкина, с серебряной – Анжела Шарафутдинова.

         До сих пор в душе Надежды Степановны не угасает задорный огонек. У нее много идей, которые она надеется претворить в жизнь. А поддержку во всем она получает от своей семьи. Она – заботливая мать, вырастившая двух прекрасных сыновей, любящая жена и дочь, хлебосольная хозяйка. В их доме светло и уютно, все согрето теплом любящих сердец. Оба сына окончили институты, работают, занимаются спортом. Недавно их семья получила грамоту «За вклад в спортивные дела района».

         Надежда Степановна хочет, чтобы все ее нынешние ученики выросли порядочными, самостоятельными, творческими людьми. Девиз ее жизни: «Свое счастье делай сам!», и у нее это очень хорошо получается.

         В кануне 8 Марта Надежда Степановна решила поделиться с читателями газеты рецептом счастья. Вот он: «Возьмите чашку терпения. Налейте туда полное сердце любви. Бросьте две пригоршни щедрости. Плесните туда юмора. Посыпьте добротой, добавьте как можно больше веры и все это хорошо перемешайте. Потом намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте всем, кого встретите на пути!».

         Т. ГРОЗНЕЦКАЯ, учитель начальных классов Селезянской средней школы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку