Я не случайно начала свое повествование с этих строк Людмилы Татьяничевой. Надежда Степановна Меньшенина, а именно о ней пойдет речь, всегда поражала меня безудержной энергией, которая бьется у нее через край и заставляет двигаться все вокруг. Эта милая, улыбчивая, обаятельная женщина имеет достаточно твердый характер, она умеет добиваться своей цели и умело лавируя между различными жизненными трудностями, идет к ней.
Отдавать себя людям, призванию, долгу…
Встречают нас годы, Призывно трубя.
Пульсирует кровь без умолку.
Самоотдача – отдача себя
Людям, призванью, долгу…
Если другим твоя жизнь нужна,
Это ли не удача!..
Я не случайно начала свое повествование с этих строк Людмилы Татьяничевой. Надежда Степановна Меньшенина, а именно о ней пойдет речь, всегда поражала меня безудержной энергией, которая бьется у нее через край и заставляет двигаться все вокруг. Эта милая, улыбчивая, обаятельная женщина имеет достаточно твердый характер, она умеет добиваться своей цели и умело лавируя между различными жизненными трудностями, идет к ней.
С ней легко… Легко общаться, говорить обо всем, что-то вместе планировать. Она творческий человек и легка на подъем. Надежду Степановну любят дети, уважают родители.
«И все же, какая она?» - спросите вы. Она разная… Может грустить и тут же заразительно смеяться. Она вся в движении. Ее жизнь – самоотдача себя своей работе, детям, семье. Она полна оптимизма и надежд на будущее. Даже имя у нее такое светлое – Надежда.
Надежда Степановна, а тогда еще Наденька, родилась в г. Троицке и некоторое время жила там с родителями. Позже, волею судьбы, она вместе с ними переехала в село Селезян. Здесь же успешно окончила школу. Еще будучи ученицей, Надежда вела активную общественную работу, ее заметили – и она стала секретарем комсомольской организации школы и совхоза.
Незаметно пролетела школьная пора, и вот уже Надя поступает в Челябинский педагогический институт на исторический факультет. Во время учебы в институте ей посчастливилось побывать в «Артеке». Она прошла конкурсный отбор (набирали семь активистов для организации и проведения первого международного детского фестиваля) и поехала в солнечный «Артек». Воспоминания об этой поездке живы в ее памяти и по сей день.
После окончания института Надежда Степановна устроилась на работу в Еткульскую среднюю школу, где преподавала историю и была организатором внеклассной работы. Еткуль дал ей многое. Пришел опыт, постепенно поднялся авторитет педагога. Надежда Степановна с благодарностью вспоминает своих коллег, которые в свое время помогли ей, тогда еще молоденькой девушке, найти свое место в жизни, утвердиться в своем призвании. В 1981 году Надежда выходит замуж и переезжает к мужу. Судьба снова приводит ее в родную школу.
Все пошло своим чередом. Она стала преподавать историю и работать организатором. Жизнь в школе, можно сказать, бурлила вовсю. Большую активность проявляли ученики старших классов. Выпускалась стенная газета «Мы и школа». Выпускники с ностальгией вспоминают о том, как проводились вечера встреч. Особенно запомнилось всем 30-летие нашей школы, когда были собраны выпускники всех лет.
Учителем начальных классов Надежда Степановна стала после прохождения курсовой подготовки. В этот период времени (а на дворе стояли непростые 90-е годы) создавались экспериментальные классы, а часов истории было мало, и она решилась на перемены в своей карьере. Все выпуски у нее были очень удачные, всех она вспоминает с теплотой, и они платят ей тем же. Приезжают в гости, звонят, поздравляют с праздниками.
У Надежды Степановны четыре министерских грамоты, Главного управления образования и науки Челябинской области. Она учитель высшей категории. Руководит методическим объединением учителей начальных классов. Коллеги ее уважают, прислушиваются к ее советам. Есть у нее и звание «Лучший классный руководитель». Она сама очень любит путешествовать и поэтому постоянно вывозит свой класс то в театр, то в цирк. Были ее ребята и в Ильменском заповеднике.
Воспитанники Надежды Степановны неоднократно занимали призовые места в школьных и районных олимпиадах, на экологическом конкурсе «Тропинка». Ее ученик Саша Шантарин был победителем конкурса «Серебряное перышко». Он же стал дипломантом этого конкурса на областном этапе. Ее класс – всегда первый и в спорте, и в учебе. Многие ее выпускники уже выросли и разлетелись по белому свету, мы нет-нет да услышим о ком-нибудь из них что-нибудь хорошее. С золотой медалью окончила школу ее бывшая ученица Любовь Печенкина, с серебряной – Анжела Шарафутдинова.
До сих пор в душе Надежды Степановны не угасает задорный огонек. У нее много идей, которые она надеется претворить в жизнь. А поддержку во всем она получает от своей семьи. Она – заботливая мать, вырастившая двух прекрасных сыновей, любящая жена и дочь, хлебосольная хозяйка. В их доме светло и уютно, все согрето теплом любящих сердец. Оба сына окончили институты, работают, занимаются спортом. Недавно их семья получила грамоту «За вклад в спортивные дела района».
Надежда Степановна хочет, чтобы все ее нынешние ученики выросли порядочными, самостоятельными, творческими людьми. Девиз ее жизни: «Свое счастье делай сам!», и у нее это очень хорошо получается.
В кануне 8 Марта Надежда Степановна решила поделиться с читателями газеты рецептом счастья. Вот он: «Возьмите чашку терпения. Налейте туда полное сердце любви. Бросьте две пригоршни щедрости. Плесните туда юмора. Посыпьте добротой, добавьте как можно больше веры и все это хорошо перемешайте. Потом намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте всем, кого встретите на пути!».
Т. ГРОЗНЕЦКАЯ, учитель начальных классов Селезянской средней школы.
Поделиться
поделиться:
О явлении «театротерапия» расскажут гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру». Также зрителей ожидают истории о челябинском бадминтоне и гастрономический сюрприз — секреты от ресторатора для заготовок на зиму.
В кислотных нарядах под легендарные треки узнаваемых времен ностальгирующая молодежь пробежала пять километров, а в финале все пили чай и фотографировались на фоне ретромашин — «Москвича», «Запорожца» и «Волги».
Работы на площадке будущего общественного пространства уже ведутся. Ожидается, что закончатся они к ноябрю.