Интернет активно входит в нашу жизнь, новости о происходящих событиях мы чаще узнаём, включив компьютер. При этом с удовольствием продолжаем читать газеты в привычном для нас бумажном формате, заглядываем в свой почтовый ящик, чтобы вытащить оттуда очередной номер любимого издания
Интернет активно входит в нашу жизнь, новости о происходящих событиях мы чаще узнаём, включив компьютер. При этом с удовольствием продолжаем читать газеты в привычном для нас бумажном формате, заглядываем в свой почтовый ящик, чтобы вытащить оттуда очередной номер любимого издания.
– Более 500 тысяч экземпляров газет и журналов мы доставляем южноуральцам, – говорит директор регионального управления федеральной почтовой связи – филиала ФГУП «Почта России» Владимир Образцов (на снимке). – В области на каждую тысячу жителей приходится 147 подписчиков. Несмотря на кризис, наши земляки не стали меньше читать: в 2010 году тираж периодики, распространяемой через почту, увеличился на 3,5 процента.
– Владимир Алексеевич, какова в общем тираже доля городских и районных газет?
– На долю областных, городских и районных газет приходится почти половина всей периодики, доставляемой нашими почтовиками, если быть точнее – 44 процента. К сожалению, в течение последних нескольких лет тиражи падали, в том числе и местной прессы. Но в нынешнем году, и это при сложившейся трудной финансовой ситуации в регионе, люди всё больше стали подписываться на газеты. Наибольший рост тиражей у газет «Стальная искра» (Аша), «Восход» (Аргаяш), «Всходы» (Нагайбакский район), «Советское село» (Варна), «Карабашский рабочий», «Южноуралец» (Чебаркуль) – всего 35 редакций увеличили в этом году тиражи.
– Каким образом удалось добиться таких результатов?
– Тенденцию к снижению подписки, на мой взгляд, удалось преодолеть благодаря стимулирующим мерам, стабилизации тарифов и применению льгот. С 2008 года подписные тарифы не менялись. Более того, для городских и районных газет тариф установлен на 25 процентов ниже основного. Активизировалась рекламная кампания. Но самую важную роль, конечно, играют партнёрские отношения с редакциями газет. Мы совместно проводим подписку, организуем самые различные мероприятия. Установилось тесное взаимодействие с главным управлением по делам печати и массовым коммуникациям. Если раньше редакторы часто жаловались на почтовиков, то теперь претензий практически не поступает. Все возникающие проблемы решаются сегодня и сейчас, а не откладываются на завтра.
– И всё-таки вопрос своевременной и качественной доставки газет не снимается с повестки дня?
– Люди, как и везде, разные, встречаются и недисциплинированные. В коллективах почтовых отделений особое внимание уделяется росту профессионального мастерства сотрудников. У нас есть учебный центр, где обучаются и почтальоны, и операторы, и начальники почтовых отделений. Всех специалистов готовим к работе с населением.
– Как вы относитесь к тому, что в некоторых редакциях организуется альтернативная подписка и доставка газет?
– Нормально, это рынок и таких редакций немного. К тому же в некоторых из них отделы подписки уже стали закрываться. Мы, почтовики, и редакции нас в этом поддерживают, считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Журналисты должны ярко отражать в публикациях актуальные события, а работники почты – вовремя донести до каждого подписчика эту информацию.
– Какие планы у челябинского филиала «Почты России» на 2010 год?
– Хотелось бы увеличить общий тираж подписных изданий, в том числе и местной прессы. Чтобы этот показатель был не 500 тысяч, как сейчас, а 700 тысяч, а на каждую тысячу жителей приходилось не менее 175 экземпляров газет и журналов. Эти задачи нам под силу. Почтальоны и операторы, справившиеся с плановыми заданиями, и сейчас получают ежемесячные и квартальные премии. Даже в кризисный год мы не прекратили эти выплаты. Организовано соревнование между почтовыми отделениями. Наши работники участвуют в конкурсе профессионального мастерства «Почтальон года», «Лучший начальник почтового отделения», победители которого будут представлены на конкурсе в Уральском федеральном округе, а затем в Москве, на российском конкурсе. Со второго полугодия 2010-го стартует конкурс «Вежливый оператор», а в 2011-м будет определена и «Мисс «Почта России».
– Актуальный вопрос: будут ли нынче повышены подписные тарифы на городские и районные газеты?
– Сегодня уже определены подписные тарифы на июль–декабрь 2010 года, они остаются неизменными. С первого февраля открыта досрочная подписка на периодические издания, и мы готовы заключить с редакциями договоры на подписку и распространение газет. Есть возможность общими усилиями поднять тиражи, увеличить нашу читательскую аудиторию.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub