На пороге грандиозного открытия оказались нагорненские школьники со своими сверстниками из Красноселки – нынешним летом, когда в очередной раз принимали участие в экспедиции по вскрытию увельских подземных пещер, проходившей под руководством археспелеолога из Челябинска Владимира Юрина
На пороге грандиозного открытия оказались нагорненские школьники со своими сверстниками из Красноселки – нынешним летом, когда в очередной раз принимали участие в экспедиции по вскрытию увельских подземных пещер, проходившей под руководством археспелеолога из Челябинска Владимира Юрина.
Ребятам попалась железная фигурка человека, характерная одеждам сибирских шаманов. Нам удалось встретиться с самим Владимиром Ивановичем, побывать на месте находки и узнать подробности из первых уст.
Подобная вещь была найдена в Копейско-Зауральской пещере карстового лога, что близ с. Красносельского. А если точнее – в 6 километрах западнее села, на правобережье р. Увельки.
– Этот лог я назвал Красный Маяк – по некогда существующему неподалеку одноименному населенному пункту, – говорит Владимир Иванович. – Здесь обнаружено 9 мест поглощения подземных и талых вод, т. е. 9 карстовых воронок и 33 подземные пещеры, образованные водой.
Найденный нынешним летом антропоморф – железная пластина, не единственная находка, которая была обнаружена в этой пещере. В 2002 году, при расчистке выхода во второй вход мне встретился первый предмет – жестяная пряжка и еще одна находка – кость человека. Во время раскопок весной прошлого года были обнаружены две железные рубленые фигурки, напоминающие людей. В этом же ходе уже этим летом мы с нагорненскими и красносельскими школьниками нашли точно такую же фигурку.
В России было обнаружено всего два подобных этим предмета – схожих по технике изготовления, толщине и относящиеся к одному периоду – 17 веку: в Ханты-Мансийском округе и в Тюменской области. У нас найдено сразу три.
Фигурки такой формы делали кузнецы сибирских племен для своих шаманов, которыми такие фигурки осмысливались как духи-помощники и нашивались на одежды. Поэтому можно предположить, что в Копейско-Зауральской пещере найдено жертвенное место или погребение шамана. Либо же место укладки костюма шамана – такое тоже бывало.
Каким именно сибирским племенам принадлежали эти фигурки – пока сказать сложно, но предположительно – это вогулы, ныне – манси. Из сибирских народов они ближе всех к Южному Уралу.
Эти фигурки на Южном Урале, говорит спелеолог, найдены впервые. Причем, замечает Владимир Юрин, такие рубленые предметы до сих пор не встречались в пещерах такого типа на территории России. Подобные пещеры, сделанные водой, – своеобразный вход в подземный мир. Считалось, что подземная вода соединяется с подземным миром.
Вскрытие входов в пещеры, соединенные, как оказалось, под землей ходами, началось Юриным в конце прошлого века. В 1999 году был расчищен один вход, в 2002-м с другой стороны – второй, затем еще два. На сегодня длина пищеры составляет 240 метров и имеет 22 входа в разные стороны.
Светлана Шабалина
Поделиться
поделиться:
Стартовал прием заявок на второй сезон федеральной грантовой программы от Росмолодежи
Российско-китайский парк инноваций «Шелковый путь» и Южно-Уральский аграрный университет подпишут новое соглашение на выставке «АГРО 2022»
Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер