Понедельник, 23 Июня 2025

Сенсация! Найден след сибирского шамана

10.11.2010 Корреспондент: 0

На пороге грандиозного открытия оказались нагорненские школьники со своими сверстниками из Красноселки – нынешним летом, когда в очередной раз принимали участие в экспедиции по вскрытию увельских подземных пещер, проходившей под руководством археспелеолога из Челябинска Владимира Юрина

На пороге грандиозного открытия оказались нагорненские школьники со своими сверстниками из Красноселки – нынешним летом, когда в очередной раз принимали участие в экспедиции по вскрытию увельских подземных пещер, проходившей под руководством археспелеолога из Челябинска Владимира Юрина.

Ребятам попалась железная фигурка человека, характерная одеждам сибирских шаманов. Нам удалось встретиться с самим Владимиром Ивановичем, побывать на месте находки и узнать подробности из первых уст.

Подобная вещь была найдена в Копейско-Зауральской пещере карстового лога, что близ с. Красносельского. А если точнее – в 6 километрах западнее села, на правобережье р. Увельки.

– Этот лог я назвал Красный Маяк – по некогда существующему неподалеку одноименному населенному пункту, – говорит Владимир Иванович. – Здесь обнаружено 9 мест поглощения подземных и талых вод, т. е. 9 карстовых воронок и 33 подземные пещеры, образованные водой.

Найденный нынешним летом антропоморф – железная пластина, не единственная находка, которая была обнаружена в этой пещере. В 2002 году, при расчистке выхода во второй вход мне встретился первый предмет – жестяная пряжка и еще одна находка – кость человека. Во время раскопок весной прошлого года были обнаружены две железные рубленые фигурки, напоминающие людей. В этом же ходе уже этим летом мы с нагорненскими и красносельскими школьниками нашли точно такую же фигурку.

В России было обнаружено всего два подобных этим предмета – схожих по технике изготовления, толщине и относящиеся к одному периоду – 17 веку: в Ханты-Мансийском округе и в Тюменской области. У нас найдено сразу три.

Фигурки такой формы делали кузнецы сибирских племен для своих шаманов, которыми такие фигурки осмысливались как духи-помощники и нашивались на одежды. Поэтому можно предположить, что в Копейско-Зауральской пещере найдено жертвенное место или погребение шамана. Либо же место укладки костюма шамана – такое тоже бывало.

Каким именно сибирским племенам принадлежали эти фигурки – пока сказать сложно, но предположительно – это вогулы, ныне – манси. Из сибирских народов они ближе всех к Южному Уралу.

Эти фигурки на Южном Урале, говорит спелеолог, найдены впервые. Причем, замечает Владимир Юрин, такие рубленые предметы до сих пор не встречались в пещерах такого типа на территории России. Подобные пещеры, сделанные водой, – своеобразный вход в подземный мир. Считалось, что подземная вода соединяется с подземным миром.

Вскрытие входов в пещеры, соединенные, как оказалось, под землей ходами, началось Юриным в конце прошлого века. В 1999 году был расчищен один вход, в 2002-м с другой стороны – второй, затем еще два. На сегодня длина пищеры составляет 240 метров и имеет 22 входа в разные стороны.

Светлана Шабалина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку