Суббота, 24 Октября 2020

Судьба ордена

11.05.2011 Корреспондент: Колос

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич передал орден Красной Звезды семье южноуральца, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. Орден был утерян много лет назад при неизвестных обстоятельствах, но теперь награда вручена родственникам героя, к сожалению, не дожившего до сегодняшнего дня.\
\

Судьба ордена

 

 

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич передал орден Красной Звезды семье южноуральца, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. Орден был утерян много лет назад при неизвестных обстоятельствах, но теперь награда вручена родственникам героя, к сожалению, не дожившего до сегодняшнего дня.

В поиске владельца этого ордена участвовали организации из Владимира и Москвы — «Земляк» и «Солдаты Отечества». Большую помощь оказали Госвоенцентр «Булат» и член Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров.

Началось всё несколько лет назад, когда в поисковый отряд «Земляк» обратился военный пенсионер Владимир Панкратов, проживающий во Владимире. В 1980–е годы он проходил военную службу в ГДР, в городе Гота, где его сыном был найден орден Красной Звезды. По номеру награды сделали запрос в Минобороны РФ, выяснилось, что она принадлежит Алексею Андреевичу Голощапову, вручена за подвиг при освобождении деревни Адамовичи (Белорусская ССР).

В течение нескольких лет поисковики по крупицам собирали информацию с целью найти ветерана или его родственников. Наконец, было установлено, что Алексей Голощапов после войны служил в Германии, затем вернулся домой в Учалинский район Башкирской АССР. Позднее переехал с семьей в Уйский район Челябинской области. Здесь долгие годы работал в лесхозе. Скончался он в 2006 году.

Присутствовавший на мероприятии председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков назвал встречу уникальной: «Далеко не всегда награде удается найти своего героя. Жаль, что ее владелец не дожил до этого памятного дня, но, благодаря стараниям неравнодушных людей, все же удалось соблюсти связь поколений».

Михаил Юревич, обращаясь к сыну героя Валерию Голощапову, выразил признательность за подвиг его отца: «Храните этот орден как память о вашем отце, деде, прадеде. Он был храбрым воином и достойно трудился на благо Родины до своей кончины».

Валерий Голощапов, принимая награду из рук губернатора, произнес слова благодарности в адрес поисковых отрядов, Правительства Челябинской области, лично главы региона и сообщил о решении передать орден Красной Звезды в школьный музей села Маслово Уйского района, где он найдет достойное место.

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку