Суббота, 27 Апреля 2024

Вдоль деревни от избы и до избы…

19.03.2011 Корреспондент: Искра

Наши деревеньки, начиная с тридцатых годов, стали называть именами колхозов, даже в протоколах заседаний райисполкома. Читать протоколы Еткульского  исполкома сороковых годов мне пришлось со своим словариком, чтобы переводить названия колхозов в названия населенных пунктов: колхоз имени Чапаева - Сухоруково, колхоз имени Володарского – Селезян…

 

Вдоль деревни от избы и до избы…

 

Наши деревеньки, начиная с тридцатых годов, стали называть именами колхозов, даже в протоколах заседаний райисполкома. Читать протоколы Еткульского  исполкома сороковых годов мне пришлось со своим словариком, чтобы переводить названия колхозов в названия населенных пунктов: колхоз имени Чапаева - Сухоруково, колхоз имени Володарского – Селезян… Деревню Сарыкуль в народе называли Уральской дивизией. Это равносильно тому, что сегодня Белоусово вдруг стали бы называть «Золотым ульем». Вновь образованные населенные пункты называли производственными терминами, например, Третья ферма, Шестое отделение, Подсобное хозяйство, а уж потом, в шестидесятых годах, дали лирические названия: Лесной, Березняки, Приозерный… Дурной пример тридцатых годов оказался столь заразителен, что у нас до сих пор некоторые деревни называют отделениями. 

Но в те же годы крестьяне усвоили такие иноязычные слова, как индустриализация, коллективизация, телефон, телеграф… И не только усвоили, но и сделал их русскими, родными. Обрусели слова «электрификация», «телефонизация» и многие другие, которых раньше и не знали. Но, самое-то главное - электричество, телефон, радио стали входить в обиход крестьянства. 

 

Начало телефонизации

До тридцатых годов в сельской местности не было телефонной связи, а потребность в ней появилась для ускорения темпов начавшейся в 1929 году коллективизации сельского хозяйства. В нашем районе одна из первых линий телефонной связи соединила между собой отделения Еманжелинского зерносовхоза в Лесном, Александровке и Белоносово с центральной усадьбой на Еманжелинской железнодорожной станции  (ныне поселок Зауральский).

Работы по развитию всех видов связи, в том числе телефонной, возглавило созданное в 1934 году Челябинское областное управление связи. В деревне вся тяжесть работ ложилась на колхозы и совхозы. Они должны были заготавливать столбы, копать ямы. В первую очередь телефонные линии прокладывали от райцентра к сельсоветам, к совхозам, машинно-тракторным станциям и в последнюю очередь до колхозов. В деловые разговоры руководителей  и в документы тех лет прочно вошло слово «телефонизация». До войны телефоны появились далеко не в каждой деревне, к 1940 году в Челябинской области были телефонизированы не все машинно-тракторные станции, 80% сельсоветов и 15% колхозов, и слово «телефонизация» звучит слишком громко. Но, главное - начать! Первые телефонные аппараты в деревне установили лет на пять раньше, чем провели постоянный электрический ток. И те, и другие работы растянулись на три десятилетия.

 

Лампочки Ильича зажглись не везде

Просыпаясь утром и включая свет, радио, телевизор, компьютер, мы не задумываемся о том, в каком году пришло электричество в наши деревни, кто устанавливал столбы электропередач и натягивал провода, и что это стоило старшему поколению.

В 1931 году закончилось строительство Челябинской ГРЭС. В 1933 году энергетики начали строить линию электропередач от Челябинской ГРЭС на Кочкарь, где добывают золото. Для питания еманжелинских и коркинских копей сделали  отпайку в сторону еманжелинской подстанции. В село Еманжелинка электричество провели в 1935 году.  С этого дня и начинается электрификация наших деревень. В Еткульском районе до Великой Отечественной войны успели электрифицировать Еткуль, Печенкино, Кордон (ныне поселок Санаторный), Журавлево и Шеломенцево. Лампочку Ильича зажгли в первую очередь в Еткуле – потому что районный центр, на Кордоне -  чтобы осветить Дом отдыха областного комитета партии, в деревне Печенкино - потому что линию на Кордон протянули через Печенкино. Журавлево и Шеломенцево тоже повезло – потому что расположены рядом с Еткулем и Кордоном.

В годы войны работы по электрификации колхозов остановились, но удалось провести свет в Александровку и Соколово от Батуринского разреза. В Александровке помогли трудармейцы, а в Соколово – солдаты подсобного военного хозяйства. Большая часть района оставалась без постоянного электрического света, пользовались небольшими дизельными электростанциями, которые на ночь выключались. Но и те, имеющиеся линии электропередач, нуждались в ремонте. Ремонтом электролиний занимался Еткульский эксплуатационный участок Челябсельэнерго. По договорам с сельэнерго колхозы должны были заготавливать и поставлять пасынки. Но они этих договоров не выполняли, и тогда райисполком своим решением обязывал председателей колхозов выделить лошадей с коновозчиками  и отправить на заготовку пасынков.

 

Коммутатор? Соедините с сельсоветом

Автоматических телефонных станций в те годы не было, а были ручные коммутаторы.  В узле связи сидели телефонистки и вручную соединяли абонентов между собой. Председатель колхоза, покрутив ручку телефонного аппарата, просил телефонистку соединить его, например, с сельским Советом. Первые телефонные аппараты в сельсоветах и колхозах были настенные, беречь телефоны научились не сразу, поэтому в 1946 году из 14 аппаратов, имеющихся в сельских Советах Еткульского района, регулярно работали 11–12.

К концу войны телефонные линии от Еманжелинки на Коелгу, на Каратабан, на Ключи, от Еткуля на Белоусово пришли в исключительно ветхое состояние и нуждались в неотложном ремонте. В случае повреждения телефонной линии ее ремонтировали связисты, а сельсоветы помогали транспортом и людьми. Но оперативно исправить повреждение на линии не получалось – у связистов и в колхозах не хватало людей и транспорта. 8 августа 1946 года, например, на исполкоме решали – как отремонтировать линию связи на участке Журавлево–Белоусово с ответвлением на деревню Копытово. Исполком обязал председателей Белоусовского и Селезянского сельсоветов выделить по три человека для ее ремонта.

Особая нужда в телефонной связи возникала в периоды подготовки и проведения выборов. В январе 1947 года страна готовилась к выборам в Верховный Совет РСФСР. Для проверки готовности телефонных линий и избирательных участков к выборам райсовет физкультуры сформировал команды лыжников из молодежи. Райисполком своим решением освободил их от работы на 18 и 19 января и 1-2 февраля. Лыжники пошли по полям и лесам и смотрели, не падают ли где столбы?

 

В Кузнецово столбы упали

Но вернемся к электрификации района. После окончания войны началось строительство линий к остальным колхозам и МТС. Стержнем электросети должна была стать 35-киловольтная линия Роза - Шеломенцево и подстанция в Шеломенцево. От темпов строительства этих объектов зависела электрификация 20 колхозов. В районе предстояло протянуть сотни километров межпоселковых и поселковых линий электропередач, установить трансформаторные киоски, но вначале заготовить тысячи столбов, опор и ям. Пилить лес на столбы и опоры, вывозить их на трассу, копать ямы поручили колхозам. Монтажом оборудования занималось управление по электрификации колхозов района, созданное Кировским заводом (ЧТЗ). Но рабочих рук и тягловой силы в колхозах, обескровленных войной, не хватало. В протоколах райисполкома отмечены случаи, когда председатели колхозов отправляли людей в бор без пил и топоров, лошадей на вывозку давали самых плохих, не обеспечивали веревками и сбруей. Люди, плохо обеспеченные продуктами питания, голодные, работали неважно и бесконтрольно.

В дождливом сентябре 1946 года все силы были брошены на спасение урожая, поэтому  строительство высоковольтной линии и подстанции оказалось под угрозой срыва, а, следовательно, и электрификация колхозов Каратабанского и Селезянского участков. 25 ноября 1946 года, когда закончились мучения на полях, райисполком вернулся к электрификации района. Дела шли крайне плохо. На Каратабанском и Селезянском участках и строительстве подстанции в Шеломенцево работы полностью прекратились. За прошедшие полтора года после войны ни один колхоз в районе не был электрифицирован. На строительстве 35-киловольтной линии не хватало столбов, далеко не все заготовленные столбы были вывезены на трассу. Ни одной ямы для установки опор не было выкопано. На участке Кузнецово столбы при натяжке провода упали.

 

Все с лопатами – на выход

И тогда райисполком принимает традиционное для тех лет решение: организовать массовый выход трудящихся на рытье ям для установки опор ЛЭП 35 кВ в период с 28 ноября по 1 декабря. (Надо ли напоминать читателям, что к концу ноября земля уже укрыта снегом?). Подразумевался стопроцентный выход всего трудоспособного населения. Райисполком распределил и направил уполномоченных из числа советского и партийного актива в сельсоветы, чтобы поднять трудящихся на рытье ям. Вновь утвержденный график работ предусматривал окончание строительства подстанции в Шеломенцево и на Погорельском участке до 30 апреля 1947 года, подключить Каратабанскую МТС к 1 января 1947 года. Утвердили разнарядку по выделению рабочей и тягловой силы.

Люди выехали на трассу, одни долбили мерзлую землю лопатами и ломами, копали ямы, жгли костры, другие пилили лес на столбы, обрубали сучья, шкурили, вывозили столбы на трассу… Но установленный план электрификации ни в 1947, ни в 1948 году так и не был выполнен. К весне 1947 года оставались без постоянного электрического тока 28 колхозов (из 43) на Погорельском, Селезянском и Каратабанском участках и Каратабанская МТС.

В апреле 1947 года ход электрификации обсуждали на сессии районного Совета депутатов трудящихся. Работы по электрификации района надо было продолжать, несмотря на предстоящий весенний сев. Все трудоспособные, не занятые на севе, направлялись на копку ям, организовывались массовые субботники, стояла задача закончить работы к 30-й годовщине Октябрьской революции.

В сентябре 1948 года на заседании исполкома подвели итоги электрификации района. К тому времени было электрифицировано 27 колхозов, три МТС, два подсобных хозяйства и мраморное рудоуправление. В оставшихся 16 отдаленных от райцентра колхозах строились межпоселковые и поселковые линии. Строительство подстанции, линий электропередач  продолжалось и в начале пятидесятых годов. Территория Пискловского сельсовета в те годы была частью Увельского района. Постоянного электрического тока крестьяне дождались в начале 60-х годов, когда была построена Троицкая ГРЭС.     

 

До АТС было далеко

К 1946 году в нашем районе оставались без телефонной связи Каратабанская МТС и многие колхозы. В декабре 1946 года исполком принял решение о телефонизации Каратабанской МТС и Николаевского сельсовета в 1947 году. План телефонизации этих объектов утвердили и просили областное управление  связи включить в проектно-сметный план строительство телефонной линии Еткуль–Каратабан и Каратабан–Николаевка с установкой коммутатора в Каратабане в 1947 году. Но в те годы все силы колхозов направлялись на электрификацию района, на полевые работы, на ремонт дорог, людей не хватало, дотянуть линию до Каратабана так и не смогли. 

В марте 1948 года райисполком утвердил план телефонизации колхозов, расположенных в Депутатском, Селюзяке, Таяндах, Соколово, Каратабане, Кузнецово, Сухоруково, и Каратабанской МТС.  Председателей колхозов, расположенных в этих деревнях, обязали немедленно приступить к заготовке и вывозке столбов на складские пункты согласно разнарядке. Эти работы они должны были закончить к 1 апреля 1948 года. Правления колхозов должны были провести колхозные собрания, поднять людей и изыскать средства, лесхоз выделял колхозам делянки для заготовки столбов, районная контора связи  выполняла технические работы.  Но телефонизация колхозов продолжалась и в пятидесятых годах, а в 1970 году в Еткуле установили АТС – автоматическую телефонную станцию.

(В корреспонденции использованы

документы районного архива).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:24 На юбилейном Гала-концерте «Андрюша» внук Луи Армстронга выступил с юными танцорами Магнитогорска

Южноамериканский эстрадный и джазовый певец Чарли Армстронг приехал в Челябинскую область, чтобы поздравить победителей XV Премии. Также в число почетных гостей Гала-концерта вошла и дива русского романса Нина Шацкая. Дистанционно талантливых детей и выпускников фонда с юбилейной датой поздравили Денис Мацуев, Пелагея, Константин Хабенский, певец из Китая Шу Хайду.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

Возврат к списку