15 февраля, ровно двадцать два года назад, состоялся вывод советских войск из Афганистана
15 февраля, ровно двадцать два года назад, состоялся вывод советских войск из Афганистана. Наши ребята, выполняя свой интернациональный долг, героически сражались с врагом.
500 тысяч солдат СССР, страны, которой нет уже сегодня на карте, прошли через страшное пекло той войны. Войны, которая длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. В реальных боях в республике Афганистан участвовали и наши земляки, жители Октябрьского района. Восемьдесят четыре человека! Двое из них не вернулись домой живыми, сложили свои молодые головы на чужбине. Это Александр Вовкогон, уроженец д. Окунево, и Андрей Вовенков из п. Крутоярский.
Те же, кому посчастливилось вернуться живыми и здоровыми под сень родительских пенат, хранят память о погибших товарищах, друзьях.
Сегодня же воины–афганцы, прошедшие через горнило войны, продолжают защищать и охранять границы своей Родины. О.Н. Петров, Н.И. Балдабаев. А.В.Черенков и В.И. Тюрин служат в Октябрьской погранкомендатуре.
Накануне этой исторической даты в районном краеведческом музее состоялась встреча школьников ОСШ № 1 со свидетелем и непосредственным участником тех страшных и неоднозначных событий — Николаем Михайловичем Василенко, председателем Совета общественной организации «Воинов–афганцев».
Опыт общения со школьниками у этого человека есть, он не раз встречался со старшеклассниками, рассказывая им о героических буднях вчерашних мальчишек, призванных на защиту Родины, о том, как они мужали на глазах.
В этот же раз на встречу пришли четвероклассники, которые уже немало знали о той войне, но вот реального участника видели впервые. Е.Д. Коробкина, классный руководитель, проводила с учениками беседы на эту тему, рассказывала о военных действиях в Афганистане.
Пытливые ребячьи глаза устремлены на воина–афганца. Здесь, на встрече, он оказался под прицелом их всеобщего внимания. И чувствуется, что нелегко подобрать ему нужные слова, воспоминания прошлых лет до сих пор бередят его душу, невольно затрагивают самое святое, запрятанное глубоко–глубоко в сердце.
С каким интересом вслушивались ребята в его слова. С каким вниманием следили за рассказом! Ведь Николай Михайлович без прикрас поведал о том, как достойно сражались наши парни, как отбивали у душманов объекты стратегического назначения (мосты и др.), как патрулировали, вели круглосуточное дежурство, встречали и провожали колонны, как спали по нескольку часов в сутки, как, бывало, сидели без пищи, как делили друг с другом нехитрый солдатский паек. Всякое было. И все это реальность, все это жизнь.
«Война — это всегда кровь и боль, это страшные, невосполнимые потери друзей, боевых товарищей,— рассказывает Н. Василенко. — Это только в кино кажется все просто. На самом же деле, война — это целая наука, тем более, что сражаться с противником не всегда приходилось лицом к лицу.. Воевали в условиях совершенно другого климата, природы. Ущелья, скалы, обрывы, разреженный горный воздух.. Да и местное население не вызывало доверия. Днем — это мирные жители, ночью — настоящие бандиты, взявшие в руки оружие. Ловушки, засады, заминированные дороги».
Нелегко ветерану–афганцу вспоминать те дни, полные тревог, волнений, когда приходилось преодолевать и холод, и зной, и смертельную усталость. Но без ложной патетики рассказывает он о взаимовыручке, доверии между бойцами, о чувстве братства. О том, какие испытания выпали на долю солдат, честно выполнивших свой воинский долг.
Еще до того, как ребята пришли в музей, на встречу, мы говорили с Николаем Василенко о жизни «афганцев» сегодня. Эта война закончилась более двух десятков лет назад, но проблем у тех, кто побывал тогда в «горячей точке», хватает по сей день. Это и проблемы трудоустройства, реабилитации и другие.
«Для того, чтобы решать их действенно,— говорит Н. Василенко,— нам нужно стать самостоятельной организаций, принять Устав, зарегистрироваться. Пока дело затягивается».
...Встреча же с ребятами подходила к концу. Взгляды мальчишек то и дело останавливались на боевых наградах, поблескивающих на груди живого свидетеля, участника той войны. Рассказ о том, как воевали наши ребята, произвел на них большое впечатление.
В конце встречи школьники преподнесли ветерану боевых действий подарок. А также с удовольствием сфотографировались с ним на память.
Наверняка, каждый из них надолго запомнит эту встречу. А также выставку, которую подготовила к этому знаменательному дню директор музея — Валентина Новикова.
Хорошим дополнением к рассказу воина–интернационалиста стали экспонаты: военные головные уборы, которые носили наши солдаты в горах Афганистана, газетные вырезки интересных статей на эту тему, фотографии погибших земляков..
Все воины–афганцы, выполнившие воинский долг на афганской земле,— настоящие герои. Они с честью выдержали это испытание.
Фото и материал Ларисы Кламм.
Поделиться
поделиться:
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub
В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub
В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.