Среда, 20 Ноября 2019

«Дорогами войны»

25.05.2012 Корреспондент: Колос

В краеведческом музее прошло массовое мероприятие под названием «Дорогами войны», посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг., с приглашением почетного гостя — ветерана ВОВ Василия Михайловича Воронина и учащихся 9 А класса Уйской средней школы (кл. рук. Г. Н. Приданникова).\
\

«Дорогами войны»

 

В краеведческом музее прошло массовое мероприятие под названием «Дорогами войны», посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг., с приглашением почетного гостя — ветерана ВОВ Василия Михайловича Воронина и учащихся 9 А класса Уйской средней школы (кл. рук. Г. Н. Приданникова).

 

В. М. Воронин до войны учился в медицинском техникуме. После второго курса добровольцем пошел в армию. От военкомата был направлен в Свердловское военно–медицинское училище. В 1943 году в составе автодорожно–строительного батальона был направлен в Иран в качестве начальника медицинской службы батальона. Затем Василий Михайлович был переведен в Москву, доставлял донорскую кровь из института Склифосовского в военные госпитали. Был такой случай, когда зимой в очередной раз перевозили донорскую кровь, одна из машин, двигающихся в колонне, была взорвана немцами. Полторы тонны крови растеклись по снегу. До сих пор Василий Михайлович переживает об этом, ведь этой крови хватило бы, чтобы спасти жизни тысячи раненых. В боях под Двинском вместе с санитарами занимался эвакуацией и оказанием помощи раненым, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В. М. Воронин дошел до Берлина. Узнав о победе, советские воины ликовали, оставляли подписи на разрушенном здании рейхстага, и Василий Михайлович оставил свой автограф: «Привет с Урала. В. Воронин». В День Победы красноармейцы угощали кашей из полевой кухни жителей Берлина. А они боялись, что их могут отравить, долго не осмеливались подойти за едой.

После войны В. М. Воронин еще долгих 4 года служил в военной комендатуре в Германии.

После войны возвратился в село Уйское, где до пенсии работал в санэпидемстанции. Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Михайлович в составе районного совета ветеранов принимает участие в патриотическом воспитании молодежи, за что награжден грамотой областного совета ветеранов.

Обо всем этом рассказал почетный гость школьникам, пожелал им вести здоровый образ жизни, закаляться, чтобы быть достойными защитниками Отечества.

Л. Федотова.

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку