Пятница, 17 Января 2025

Вячеслав Верхотурцев: «Песни Визбора – это жизнь, такая, как она есть»

26.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Творчество Юрия Визбора стало темой второго вечера из цикла, \
задуманного активистами клуба «Парус»

Мила Аришина

 В ДК «Октябрь» собралось более
150-ти горожан – даже больше, чем рассчитывали организаторы. Для того чтобы разместить всех желающих, пришлось принести из соседних комнат дополнительные стулья и скамейки и даже уменьшить сцену – сдвинуть микрофоны к стене. Впрочем, концерту это не помешало. Скорее наоборот. Помогло создать уникальную атмосферу тепла и единения. Единения представителей разных городов (были гости из Озерска), людей разных профессий и поколений. В зале рядом сидели те, кто когда-то слышал самого Визбора, присутствовал при первых исполнениях знаменитых строк «Милая моя, солнышко лесное», и их внуки. Именно этого – участия не только знатоков авторской песни, но и совсем молодых поклонников жанра – добивался председатель клуба «Парус» Сергей Кинякин: «Когда я готовлюсь к вечеру, то изучаю биографию автора, слушаю его вещи, разучиваю их. И оказалось, что песни у Визбора – замечательные. Старых бардов нынешнее поколение уже толком не знает. Ну максимум – возникает ассоциация: «А, Визбор! „Милая моя, солнышко лесное”». На деле же я увидел, что это очень сильный автор.
И я обращаюсь к молодежи города, которая слушает любую музыку – хоть в стиле рок, хоть в стиле поп: приходите на наши вечера. Во-первых, для русского рока важно умение играть на гитаре. А люди, которые у нас выступают, – отличные гитаристы, с их помощью можно открыть для себя новые аккорды. И во-вторых, тексты Визбора – очень хорошие. Тем, кто хочет научиться лучше петь и играть, надо обязательно такое слушать. Я мало чему удивляюсь, потому что давно занимаюсь музыкой, а послушав вещи Визбора, удивился: интересные стихи, точно подобранные слова, искренняя интонация, четко отражающая ситуацию, о которой рассказывается в песне. Давно не слышал такого хорошего исполнения – и в итоге даже пересмотрел свои вкусы».
«Парус» и ДК «Октябрь» планируют провести до лета пять таких встреч. Две (посвященные Булату Окуджаве и Юрию Визбору) уже прошли. Что впереди? Рассказывает Сергей: «Остались, думаю, вечера Высоцкого, Юлия Кима и, возможно, «Бардовская песня в роке и рок в бардовской песне». Это мы будем еще обсуждать, конечно, но мне кажется, что многие композиции русских рокеров, играющих на гитаре, попадают под определение «бардовская песня». Эти люди воспитывались на ней. Тот же Юрий Шевчук явно слушал и Окуджаву, и Высоцкого. И, в свою очередь, у многих бардов есть такие песни, которые можно спокойно петь на рок-сейшнах, практически не меняя, потому что в них есть драйв. Сейчас у нас в городе имеются репетиционные базы, можно купить инструменты и технику. При этом многие ребята не знают, что такое бардовская песня, думают, нечто далекое и старое. А на самом деле это основа для русского рока. Хотелось бы их познакомить с данным жанром, полагаю, что это им будет полезно».
Хочется надеяться, что легкая, душевная, домашняя атмосфера первых двух вечеров станет своего рода традицией. Зрители могут общаться с исполнителем, задавать ему вопросы, а если кто-то знает песню, то может сам сыграть и спеть. А уж подпевать на таком мероприятии – сам бог велел. На вечере «Поем песни Юрия Визбора» выступили десять исполнителей –
и совсем молодые, и те, кого знают очень и очень многие. Например, Вячеслав Верхотурцев. Он познакомился с творчеством Визбора еще школьником – в Свердловске в конце 50-х годов. «Ищи меня сегодня среди морских дорог» – так называлась песня, которую ребята выучили тогда буквально с первого прослушивания, запомнив необычную фамилию автора. Почему же эти строчки и аккорды из 50–60-х годов до сих пор интересны людям разных поколений? Размышляет Вячеслав Верхотурцев: «У нас много хороших бардов, но для меня основные – Окуджава, Ким и Визбор. Окуджава – это Библия в песнях. Кима пою, когда мне весело, хочется подурить. А вот вся жизнь, такая, как она есть, – это Визбор. И в горы ходил, и на лыжах катался... Городские романсы, отношения с друзьями, с женщинами… Я это всё чувствую, но сказать не могу. Вот он за меня – сказал. А еще все эти авторы – они романтики, особенно Визбор. У нас ведь сейчас песен романтических никто не сочиняет, а из него романтика брызгала буквально. Жалко, что она из жизни пропадает».
Вячеслав Верхотурцев жалеет и о том, что осталось мало качественных записей песен Юрия Визбора. Но главное – они все-таки продолжают звучать. В том числе на таких вечерах, которые проводит «Парус».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

Возврат к списку