Воскресенье, 14 Июля 2024

Чудо в руках ребенка

27.10.2010 Корреспондент: Искра

В конце сентября в Челябинске проходил II Всероссийский фестиваль народных и художественных ремёсел «Урал мастеровой». Директор краеведческого музея с. Еткуль Е.И. Вайсенбург организовала поездку рукодельниц нашего района на этот фестиваль.\

Чудо в руках ребенка

В конце сентября в Челябинске проходил II Всероссийский фестиваль народных и художественных ремёсел «Урал мастеровой». Директор краеведческого музея с. Еткуль Е.И. Вайсенбург организовала поездку рукодельниц нашего района на этот фестиваль.

Среди счастливчиков были и мы, педагоги и ученики Еманжелинской  средней школы. Три часа бродили мы по закоулочкам фестиваля в выставочном центре «Мегаполис». И чего здесь только не было! Вышивка и лоскутное шитьё, ткачество и плетение из лозы, бересты, соломки. А ещё резьба по дереву, валяние из шерсти, стеклянная мозаика, текстильная кукла… А какие интересные люди встречались нам на выставке! Камнерезы, гончары, кузнецы! Все в народных костюмах! Кто-то проводил мастер-классы для посетителей, кто-то готовился к конкурсу поделок, а мы с интересом наблюдали, как же рождается чудо в руках мастера. Умельцы делились своим мастерством со взрослыми посетителями. А у нас дети… И с каким удовольствием большие мастера раскрывали свои секреты нашим ученикам! Девочки мастерили кукол, осваивали азы петриковской росписи, бисероплетения, вальцевания изделий из шерсти. Под русские народные напевы водили хороводы, участвовали в играх. Время пролетело незаметно, ведь на фестивале не было места скуке. А было сожаление о том, что нельзя объять необъятное…

Вернувшись домой, усталые и счастливые, наши девочки сами проявили инициативу – решили поделиться с друзьями впечатлениями о фестивале. Следом родилась идея провести мастер-классы. 2а класс вместе с Валерией Гузе занялся петриковской росписью. Это так увлекательно – готовить краску с яичным желтком, расписывать пальчиком лист, работать «кошачьей» кистью! Тем более, что эту кисть подарила Валерии член Союза художников Т.Г. Кудиш. И рисунки получились сочные, яркие и теплые! А в четвёртых классах царствовала народная кукла-оберег «Благодать», мастерить которую научила Т.И Рогова. Мастерством делились с ребятами Наташа Аникина и Аделина Каркаева. Дети с удовольствием рвали лоскутики, крутили, складывали в куклу. Ребята уважительно смотрели на своих маленьких учителей. С ровесниками интереснее! И рождалось чудо в руках каждого ребёнка!

Здорово, что проводятся такие фестивали, ведь они приобщают наших детей к истокам народной культуры с раннего детства!

Е. Белоусова, Г. Владимирова, О. Махно.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку