В конце сентября в Челябинске проходил II Всероссийский фестиваль народных и художественных ремёсел «Урал мастеровой». Директор краеведческого музея с. Еткуль Е.И. Вайсенбург организовала поездку рукодельниц нашего района на этот фестиваль.\
Чудо в руках ребенка
В конце сентября в Челябинске проходил II Всероссийский фестиваль народных и художественных ремёсел «Урал мастеровой». Директор краеведческого музея с. Еткуль Е.И. Вайсенбург организовала поездку рукодельниц нашего района на этот фестиваль.
Среди счастливчиков были и мы, педагоги и ученики Еманжелинской средней школы. Три часа бродили мы по закоулочкам фестиваля в выставочном центре «Мегаполис». И чего здесь только не было! Вышивка и лоскутное шитьё, ткачество и плетение из лозы, бересты, соломки. А ещё резьба по дереву, валяние из шерсти, стеклянная мозаика, текстильная кукла… А какие интересные люди встречались нам на выставке! Камнерезы, гончары, кузнецы! Все в народных костюмах! Кто-то проводил мастер-классы для посетителей, кто-то готовился к конкурсу поделок, а мы с интересом наблюдали, как же рождается чудо в руках мастера. Умельцы делились своим мастерством со взрослыми посетителями. А у нас дети… И с каким удовольствием большие мастера раскрывали свои секреты нашим ученикам! Девочки мастерили кукол, осваивали азы петриковской росписи, бисероплетения, вальцевания изделий из шерсти. Под русские народные напевы водили хороводы, участвовали в играх. Время пролетело незаметно, ведь на фестивале не было места скуке. А было сожаление о том, что нельзя объять необъятное…
Вернувшись домой, усталые и счастливые, наши девочки сами проявили инициативу – решили поделиться с друзьями впечатлениями о фестивале. Следом родилась идея провести мастер-классы. 2а класс вместе с Валерией Гузе занялся петриковской росписью. Это так увлекательно – готовить краску с яичным желтком, расписывать пальчиком лист, работать «кошачьей» кистью! Тем более, что эту кисть подарила Валерии член Союза художников Т.Г. Кудиш. И рисунки получились сочные, яркие и теплые! А в четвёртых классах царствовала народная кукла-оберег «Благодать», мастерить которую научила Т.И Рогова. Мастерством делились с ребятами Наташа Аникина и Аделина Каркаева. Дети с удовольствием рвали лоскутики, крутили, складывали в куклу. Ребята уважительно смотрели на своих маленьких учителей. С ровесниками интереснее! И рождалось чудо в руках каждого ребёнка!
Здорово, что проводятся такие фестивали, ведь они приобщают наших детей к истокам народной культуры с раннего детства!
Е. Белоусова, Г. Владимирова, О. Махно.
Поделиться
поделиться:
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.
– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub
Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub