В конце сентября в Челябинске проходил II Всероссийский фестиваль народных и художественных ремёсел «Урал мастеровой». Директор краеведческого музея с. Еткуль Е.И. Вайсенбург организовала поездку рукодельниц нашего района на этот фестиваль.\
Чудо в руках ребенка
В конце сентября в Челябинске проходил II Всероссийский фестиваль народных и художественных ремёсел «Урал мастеровой». Директор краеведческого музея с. Еткуль Е.И. Вайсенбург организовала поездку рукодельниц нашего района на этот фестиваль.
Среди счастливчиков были и мы, педагоги и ученики Еманжелинской средней школы. Три часа бродили мы по закоулочкам фестиваля в выставочном центре «Мегаполис». И чего здесь только не было! Вышивка и лоскутное шитьё, ткачество и плетение из лозы, бересты, соломки. А ещё резьба по дереву, валяние из шерсти, стеклянная мозаика, текстильная кукла… А какие интересные люди встречались нам на выставке! Камнерезы, гончары, кузнецы! Все в народных костюмах! Кто-то проводил мастер-классы для посетителей, кто-то готовился к конкурсу поделок, а мы с интересом наблюдали, как же рождается чудо в руках мастера. Умельцы делились своим мастерством со взрослыми посетителями. А у нас дети… И с каким удовольствием большие мастера раскрывали свои секреты нашим ученикам! Девочки мастерили кукол, осваивали азы петриковской росписи, бисероплетения, вальцевания изделий из шерсти. Под русские народные напевы водили хороводы, участвовали в играх. Время пролетело незаметно, ведь на фестивале не было места скуке. А было сожаление о том, что нельзя объять необъятное…
Вернувшись домой, усталые и счастливые, наши девочки сами проявили инициативу – решили поделиться с друзьями впечатлениями о фестивале. Следом родилась идея провести мастер-классы. 2а класс вместе с Валерией Гузе занялся петриковской росписью. Это так увлекательно – готовить краску с яичным желтком, расписывать пальчиком лист, работать «кошачьей» кистью! Тем более, что эту кисть подарила Валерии член Союза художников Т.Г. Кудиш. И рисунки получились сочные, яркие и теплые! А в четвёртых классах царствовала народная кукла-оберег «Благодать», мастерить которую научила Т.И Рогова. Мастерством делились с ребятами Наташа Аникина и Аделина Каркаева. Дети с удовольствием рвали лоскутики, крутили, складывали в куклу. Ребята уважительно смотрели на своих маленьких учителей. С ровесниками интереснее! И рождалось чудо в руках каждого ребёнка!
Здорово, что проводятся такие фестивали, ведь они приобщают наших детей к истокам народной культуры с раннего детства!
Е. Белоусова, Г. Владимирова, О. Махно.
Поделиться
поделиться:
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub
В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub
В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.