22 июня 1941 года — самая трагическая дата в истории нашего многострадального народа.
Священной памяти верны
22 июня 1941 года — самая трагическая дата в истории нашего многострадального народа. Уже 70 лет прошло с того незабываемого дня, когда вооруженные до зубов гитлеровские полчища вероломно напали на нашу Родину. Весь народ поднялся на защиту Отечества, в том числе и жители нашего района. Более четырех тысяч уйчан ушли воевать, из них более половины не вернулось назад. Имена погибших земляков выбиты на мраморных плитах у обелиска Славы, который установлен в центре села Уйского. Именно на этом священном месте 22 июня состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
Среди собравшихся были представители общественных организаций, руководители района, пожилые люди, являющиеся членами районной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Митинг открыл председатель районного совета ветеранов Александр Степанович Шишков. С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Юрий Николаевич Косарев.
К памятнику в честь погибших были возложены венки и букеты живых цветов. Учащиеся Уйской средней школы читали стихи о войне. Минутой молчания почтили своих односельчан, не вернувшихся с кровавых полей войны.
После митинга под музыку Моцартовского «Реквиема» дети погибших отцов направились в местный краеведческий музей, где их с большим радушием встретили сотрудники этого культурного учреждения Людмила Федотова и Ольга Усольцева. Они с интересом рассказывали своим благодарным гостям о героическом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны и большом вкладе тружеников тыла, а также детей и подростков в общую Победу над коварным врагом. А потом все пошли в местную церковь, где батюшка провел молебен за упокой погибших на войне уйчан. А работники районного дома ветеранов гостеприимно распахнули двери своей столовой перед детьми войны. Там, за чашкой чая, со слезами на глазах вспоминали своих родителей. А председатель районной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Нина Андреевна Шкилонцева вручила поздравительные открытки именинникам и памятные подарки наиболее активным членам организации.
Не забыли о детях войны и представители партии «Единая Россия». Каждому, кто находился в столовой Дома ветеранов, вручили памятные подарки.
Юрий Трубчанинов.
С. Уйское.
Поделиться
поделиться:
Мероприятие станет частью соглашения между двумя крупными культурными учреждениями региона и дружественной страны
С начала года на поддержку в организации своего дела в министерство социальных отношений направили заявки 255 человек
К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.