На конкурс "Эхо Великой Победы"
«Война в судьбе моей семьи»
В истории нашей страны нет страшнее войны, чем война с фашистами 1941–45 гг. Своим черным крылом война коснулась каждой советской семьи. Иные не вернулись с войны, другие, всем смертям назло, уцелели в ее страшной грохочущей буре.
Из сел Магадеево и Аминево ушли на фронт безвозвратно 130 человек, вернулись домой всего 56.
Сейчас остался в живых лишь один ветеран — житель с. Аминево Шаяхмет Валиахметович Абдулзалилов.
Несколько лет назад работники ДК побывали в гостях с концертной программой в семьях ветеранов ВОВ Иксана Мухаметвалеевича Мунасыпова и Мавлетдина Ахмадулловича Колмурзина. Мы писали об этом в «Колосе».
И вот недавно вновь с программой «Война в судьбе моей семьи» клубные работники посетили вдову ветерана С. Ш. Батршина Хизану Хакимьяновну, которая 19 сентября 1939 года проводила мужа не только в армию, но и, не зная того, на войну. 19 сентября проводила, а через 2 месяца родила первенца, который умер в возрасте двух лет. Хизана Хакимьяновна целых 7 лет ждала мужа с войны до мая 1946 г. По его возвращению родила шестерых детей. Сейчас у нее много внуков и правнуков. В начале июля Х. Х. Батршиной исполнилось 90 лет. Мы желаем ей материнского счастья, заботы и уважения со стороны детей.
Через много лет доносится эхо войны до нас, все больше и больше находят останки солдат, без вести пропавшие становятся известными. Десятки лет не знали о судьбе Харраса Ильясовича Салихова его жена Мавгиза Шагалеевна и дети. Х. И. Салихов ушел на войну в декабре 1941 года. Все это время считался пропавшим без вести, и только два года назад через Интернет родственники узнали о судьбе Х. И. Салихова. В информации о военнопленном указано, что «Рядовой 135 кавалерийского полка Салихов Х. И. умер в немецком плену 12.4.43 г. Лагерной номер 5541. Дата пленения 26.05.1942 г. Место пленения: Лозовая (прим. автора Украина).
«Все эти годы, — рассказывает сын Камиль Харрасович, — в голову приходили всякие мысли, задавал себе вопросы «Где? Как? А вдруг?.. И только сейчас, когда узнал правду, успокоился — отец не предал Родину, семью». Хотя боль за своего отца, испытавшего ужасы плена, живет в сердце сына по сей день...
Тысячи людей хотели бы узнать о судьбе своих близких, попавших в плен и пропавших без вести.
65 длинных лет прошло с тех пор, как кончилась война. Надо сделать так, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы не забывали тех, кому мы обязаны жизнью.
З. Щербакова,
художественный руководитель Аминевского ДК.
Поделиться
поделиться:
Одно из самых загадочных сооружений Челябинска — старинная водонапорная башня на улице Воровского — возвращается к жизни после практически векового простоя. В ней планируется организовать арт-пространство для различных креативных мероприятий. Кураторы проекта «Принцип башни», челябинские искусствоведы Марина Денкевич и Анна Леготина, рассказали об этих планах в подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно».
https://t.me/chgub
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
В июле 2025 года фестиваль «Пламя Аркаима» вновь зажжет огонь истории. Участников ждут лекции в формате печа-куча, шоу реконструкторов, старинные игры, ремесленные мастер-классы, обряд на горе Шаманке под ритмы барабанов, игра кила, катание на синташтинской колеснице и многое другое. О предстоящем фестивале рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub