Воскресенье, 22 Июня 2025

В память о войне

07.04.2010 Корреспондент: Искра

Фестиваль «Поклонимся великим тем годам» продолжает шагать по район.Уровень концертных программ очень различается, общее одно – каждый Дом культуры все свои силы прилагает к тому, чтобы его программа отразила военную тематику и дошла до глубины сердец зрителей.

В память о войне

         Фестиваль «Поклонимся великим тем годам» продолжает шагать по району.

         Уровень концертных программ очень различается, общее одно – каждый Дом культуры все свои силы прилагает к тому, чтобы его программа отразила военную тематику и дошла до глубины сердец зрителей.

         В Новобатуринском ДК танцем «Кто березку причесал» концерт открывал хореографический коллектив «Сюрприз». Таким светлым и зеленым от свежей зелени берез, легким  было, наверное, то июньское утро, которое положило начало великому подвигу советского народа, 1418 его дням и ночам. Наверное, те его дети, юноши и девушки могли быть такими же талантливыми, как «Сюрприз», ансамбль «Звездочки», цирковой коллектив «Альборада» или воспитанники детского сада «Петушок». Им не дала война, и это помнит сегодняшнее поколение, на сцене возвращаясь  к тому времени в песнях, стихах, миниатюрах.  «Солдатская память», «Письма с фронта» и «Я мечтаю вернуться с войны» - театральный коллектив «Ералаш», «Солдаты» - хореографический коллектив «Сюрприз», «Память» хора «Уральские напевы» и его же частушечный спектакль «Распроклятая война», которому немного бы живости, скорости, и заиграл бы он теми красками, которые жили в тылу, несмотря ни на какие военные тяготы.

         Еще ярче засияли таланты поселковых артистов в «мирной» части концерта, завершился который феерическим шоу «Сюрприза» «Давай, Россия!». Концерт новобатуринцев шел на одном дыхании, и спасибо надо сказать его организаторам, руководителю каждого коллектива и участникам – они сделали все, чтобы зрителям было интересно, чтобы он в 28 номерах успел увидеть и сороковые, пороховые и радость мирных дней.

         На сцене в этот день были артисты от мала до велика. И эта преемственность сельского искусства особенно просматривалась в танцах, в одном из которых вместе со старшими ребятами уверенно чувствовали себя пяти-, а то и четырехлетние малыши и как легко разбивались они в четыре хоровода, не сбиваясь с ритма и не сбивая никого из большого коллектива.

         А зрителям – особое спасибо. Своих самодеятельных артистов они ценят, любят и благодарят, поддерживая каждый их номер. Полный зал  не в каждом Доме культуры увидишь.

         В Лебедевском сельском поселении не осталось в живых ни одного фронтовика, слова благодарности глава поселения А.Д. Панов сказал в адрес восьми тружениц тыла, которые живут в Лебедевке и Погудино. Война так или иначе коснулась практически каждой семьи, жившей в сороковые годы в этом краю. У Б.С. Баркина, председателя совета ветеранов, она отняла отца, деда.  Было время, когда между миром и войной «каких-то пять минут осталось»; пришло время, когда между последним выстрелом  войны и мирным сегодня пролегло 65 лет. Но она продолжает жить в стихах и песнях, в сердцах старшего поколения, и проклевывается чувством благодарности в маленьких сердцах. На концерте читала стихи и пела песни Э.Р. Щербакова.        Песенку фронтового шофера исполнили четыре брата-школьника с руководителем Д.В. Шевченко. С удовольствием зрители аплодировали Насте Смирновой и подбадривали аплодисментами малышей детской вокальной группы. Небольшой концерт продолжили члены жюри: Ольга Милованова и Мария Вайсенбург.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку