Четверг, 16 Января 2025

В память о войне

07.04.2010 Корреспондент: Искра

Фестиваль «Поклонимся великим тем годам» продолжает шагать по район.Уровень концертных программ очень различается, общее одно – каждый Дом культуры все свои силы прилагает к тому, чтобы его программа отразила военную тематику и дошла до глубины сердец зрителей.

В память о войне

         Фестиваль «Поклонимся великим тем годам» продолжает шагать по району.

         Уровень концертных программ очень различается, общее одно – каждый Дом культуры все свои силы прилагает к тому, чтобы его программа отразила военную тематику и дошла до глубины сердец зрителей.

         В Новобатуринском ДК танцем «Кто березку причесал» концерт открывал хореографический коллектив «Сюрприз». Таким светлым и зеленым от свежей зелени берез, легким  было, наверное, то июньское утро, которое положило начало великому подвигу советского народа, 1418 его дням и ночам. Наверное, те его дети, юноши и девушки могли быть такими же талантливыми, как «Сюрприз», ансамбль «Звездочки», цирковой коллектив «Альборада» или воспитанники детского сада «Петушок». Им не дала война, и это помнит сегодняшнее поколение, на сцене возвращаясь  к тому времени в песнях, стихах, миниатюрах.  «Солдатская память», «Письма с фронта» и «Я мечтаю вернуться с войны» - театральный коллектив «Ералаш», «Солдаты» - хореографический коллектив «Сюрприз», «Память» хора «Уральские напевы» и его же частушечный спектакль «Распроклятая война», которому немного бы живости, скорости, и заиграл бы он теми красками, которые жили в тылу, несмотря ни на какие военные тяготы.

         Еще ярче засияли таланты поселковых артистов в «мирной» части концерта, завершился который феерическим шоу «Сюрприза» «Давай, Россия!». Концерт новобатуринцев шел на одном дыхании, и спасибо надо сказать его организаторам, руководителю каждого коллектива и участникам – они сделали все, чтобы зрителям было интересно, чтобы он в 28 номерах успел увидеть и сороковые, пороховые и радость мирных дней.

         На сцене в этот день были артисты от мала до велика. И эта преемственность сельского искусства особенно просматривалась в танцах, в одном из которых вместе со старшими ребятами уверенно чувствовали себя пяти-, а то и четырехлетние малыши и как легко разбивались они в четыре хоровода, не сбиваясь с ритма и не сбивая никого из большого коллектива.

         А зрителям – особое спасибо. Своих самодеятельных артистов они ценят, любят и благодарят, поддерживая каждый их номер. Полный зал  не в каждом Доме культуры увидишь.

         В Лебедевском сельском поселении не осталось в живых ни одного фронтовика, слова благодарности глава поселения А.Д. Панов сказал в адрес восьми тружениц тыла, которые живут в Лебедевке и Погудино. Война так или иначе коснулась практически каждой семьи, жившей в сороковые годы в этом краю. У Б.С. Баркина, председателя совета ветеранов, она отняла отца, деда.  Было время, когда между миром и войной «каких-то пять минут осталось»; пришло время, когда между последним выстрелом  войны и мирным сегодня пролегло 65 лет. Но она продолжает жить в стихах и песнях, в сердцах старшего поколения, и проклевывается чувством благодарности в маленьких сердцах. На концерте читала стихи и пела песни Э.Р. Щербакова.        Песенку фронтового шофера исполнили четыре брата-школьника с руководителем Д.В. Шевченко. С удовольствием зрители аплодировали Насте Смирновой и подбадривали аплодисментами малышей детской вокальной группы. Небольшой концерт продолжили члены жюри: Ольга Милованова и Мария Вайсенбург.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

Возврат к списку