Пятница, 12 Апреля 2024

В память о войне

07.04.2010 Корреспондент: Искра

Фестиваль «Поклонимся великим тем годам» продолжает шагать по район.Уровень концертных программ очень различается, общее одно – каждый Дом культуры все свои силы прилагает к тому, чтобы его программа отразила военную тематику и дошла до глубины сердец зрителей.

В память о войне

         Фестиваль «Поклонимся великим тем годам» продолжает шагать по району.

         Уровень концертных программ очень различается, общее одно – каждый Дом культуры все свои силы прилагает к тому, чтобы его программа отразила военную тематику и дошла до глубины сердец зрителей.

         В Новобатуринском ДК танцем «Кто березку причесал» концерт открывал хореографический коллектив «Сюрприз». Таким светлым и зеленым от свежей зелени берез, легким  было, наверное, то июньское утро, которое положило начало великому подвигу советского народа, 1418 его дням и ночам. Наверное, те его дети, юноши и девушки могли быть такими же талантливыми, как «Сюрприз», ансамбль «Звездочки», цирковой коллектив «Альборада» или воспитанники детского сада «Петушок». Им не дала война, и это помнит сегодняшнее поколение, на сцене возвращаясь  к тому времени в песнях, стихах, миниатюрах.  «Солдатская память», «Письма с фронта» и «Я мечтаю вернуться с войны» - театральный коллектив «Ералаш», «Солдаты» - хореографический коллектив «Сюрприз», «Память» хора «Уральские напевы» и его же частушечный спектакль «Распроклятая война», которому немного бы живости, скорости, и заиграл бы он теми красками, которые жили в тылу, несмотря ни на какие военные тяготы.

         Еще ярче засияли таланты поселковых артистов в «мирной» части концерта, завершился который феерическим шоу «Сюрприза» «Давай, Россия!». Концерт новобатуринцев шел на одном дыхании, и спасибо надо сказать его организаторам, руководителю каждого коллектива и участникам – они сделали все, чтобы зрителям было интересно, чтобы он в 28 номерах успел увидеть и сороковые, пороховые и радость мирных дней.

         На сцене в этот день были артисты от мала до велика. И эта преемственность сельского искусства особенно просматривалась в танцах, в одном из которых вместе со старшими ребятами уверенно чувствовали себя пяти-, а то и четырехлетние малыши и как легко разбивались они в четыре хоровода, не сбиваясь с ритма и не сбивая никого из большого коллектива.

         А зрителям – особое спасибо. Своих самодеятельных артистов они ценят, любят и благодарят, поддерживая каждый их номер. Полный зал  не в каждом Доме культуры увидишь.

         В Лебедевском сельском поселении не осталось в живых ни одного фронтовика, слова благодарности глава поселения А.Д. Панов сказал в адрес восьми тружениц тыла, которые живут в Лебедевке и Погудино. Война так или иначе коснулась практически каждой семьи, жившей в сороковые годы в этом краю. У Б.С. Баркина, председателя совета ветеранов, она отняла отца, деда.  Было время, когда между миром и войной «каких-то пять минут осталось»; пришло время, когда между последним выстрелом  войны и мирным сегодня пролегло 65 лет. Но она продолжает жить в стихах и песнях, в сердцах старшего поколения, и проклевывается чувством благодарности в маленьких сердцах. На концерте читала стихи и пела песни Э.Р. Щербакова.        Песенку фронтового шофера исполнили четыре брата-школьника с руководителем Д.В. Шевченко. С удовольствием зрители аплодировали Насте Смирновой и подбадривали аплодисментами малышей детской вокальной группы. Небольшой концерт продолжили члены жюри: Ольга Милованова и Мария Вайсенбург.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:27 Юные южноуральские музыканты выступят на фестивале «Денис Мацуев представляет…»

В программе фестиваля, который на этой неделе проходит в Челябинской области, запланирован гала-концерт «Новые имена». На нем выступят юные дарования от 7 до 17 лет.

12:40 Мусульмане Челябинска отмечают окончание священного месяца Рамадана — праздник Ураза-Байрам

Перед соборной мечетью с самого утра было многолюдно. Мусульмане города стремились на коллективную праздничную молитву Ид-Намаз. С большим религиозным праздником верующих поздравил губернатор Алексей Текслер: «На протяжении столетий Ураза-Байрам объединяет людей, помогает сохранить неразрывную связь поколений, которая держится на вечных духовных ценностях – уважении к старшим, стремлении жить в мире и согласии, творить добрые поступки, помогать нуждающимся». В нашем материале — фотографии с утреннего события.

12:00 Атаман Владимир Романов: «В каждом коренном южноуральце есть казачий стержень»

По словам главы Оренбургского войскового казачьего общества, жителям Челябинской области достаточно пересмотреть фотографии семейного архива, чтобы убедиться, что в их роду казаки действительно были. «Где-то шашку увидите, где-то дед ваш в тужурке стоит…» — говорит атаман Владимир Романов. Недавно на открытии выставки в Челябинске он предложил напомнить президенту Франции Эммануэлю Макрону о том, как 210 лет назад казаки брали Париж. А какова роль казачества в современной России? Правда ли, что казаки — фактически лучшие воины страны? Какую роль казачьи общины играют в патриотическом воспитании молодежи? Об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал казачий генерал Владимир Романов. В том числе мы узнали, что в зоне спецоперации казаки из Челябинской области служат в спецотряде, а в Чебаркуле сформирован танковый казачий полк, от военнослужащих которого командиры в восторге.

Возврат к списку